Это уже третий подростковый лагерь, проводимый Швилем. Но лагерь в самом сердце Тель Авива - на берегу моря, в Неве Цедеке, в паре шагов от Митхам а Тахана - проходил впервые. Я немного сомневалась как оно будет: конечно, такая близость удобна, но с другой стороны, Фарод - это природа, свежий воздух, отдельные домики, друзские деревеньки с кнафе, наконец :)...
Теперь, вернувшись домой, могу с уверенностью сказать, что цивилизация Тель Авива нам совершенно не мешала! :). А ведущие сумели даже внутри гостиницы создать наше закрытое лагерное пространство, при этом очень выгодно используя месторасположение лагеря. Единственный минус нахождения в Тель Авиве - мы слишком быстро доехали до дома :(. Поэтому сейчас, едва разобрав чемоданы, села перебирать фотки и описывать, чтобы еще хоть немного побыть в лагере, пусть лишь в воспоминаниях..
Программа начиналась в 18:00, поэтому я спокойно доработала и поехала в лагерь общественным транспортом :), благо гостиница («Seline») находится в 10-ти минутах ходьбы от трамвайной остановки. Гостиница довольно милая, на мой взгляд отлично передает атмосферу города. Симпатичная, неожиданно просторная, с множеством уютных уголочков:
Введите описание картинки
Не что-то модерновое, но простое и теплое:
С такой шикарной крышей с уголками для отдыха:
Баром (по пятницам здесь устраивают вечеринки не только для постояльцев):
И с видами на Неве Цедек:
На Яффо:
Все эти снимки я сделала едва вселившись в комнату, и, в предвкушении открытия лагеря, послала фотки моим, которые еще были в пути. Алиске все, конечно, очень понравилось, ей нетерпелось быстрее оказаться в своей комнате (дети в подросковых лагерях живут отдельно! :)).
Тут шокированная Алиса фотографирует свою комнату, прямо со входа, даже чемодан виден :))):
В растрепанных чувствах, она назвала комнату «тиронутом». Надо будет ей напомнить, что мы, в Джулисе, живя в палатках, о таких хоромах и не мечтали :)).
На вечернюю пеилут я, к сожалению, не попала (родительское собрание в зуме, которое нельзя было пропустить), поэтому ни фоток, ни описаний происходящего не будет :(. Знаю лишь, что надо было собрать команду, и пройти несколько интересных, необычных и веселых испытаний, на которых можно было зарабатывать деньги :). А я освободилась лишь к дебошу, где играли в «шляпу». Жаль, что не доиграли - по итогам первого кона наша пара вышла на первое место, отгадав аж 13 слов! «Контакт» тоже прошел удачно: получались такие крутые ассоциации, что слова отгадывались в два счета, так что пришлось загадывать по алфавиту. Конечно, вспоминали наш «контакт» в пасхальном Эшбаль, там мы не ушли спать, пока алфавит не закончился, едва рассвет не встретили :).
..За несколько дней до поездки выяснилось, что в пятницу у Алиски экзамен, который ну никак нельзя пропускать. Тут-то мы сумели по достоинству оценить близость лагеря к дому: Алиса спокойно съездила на экзамен, и вернулась аккурат к началу экскурсии! Да, сегодня частью лагерной программы является граффити-тур с гидом!
Рано утром, проводив Алиску на трамвай (благо школа находится в нескольких минутах ходьбы от трамвайной остановки), прошлась по парку «Хa-Месила» и по тихим пустынным улочкам Неве Цедека. Больше всего приглянулись таблички на дверях:
И всякие интересные заведения:
Мастерская старинных машинок:
Оказалось, у гостиницы есть не только крыша, но и свой маленький сад (что не так уж и очивидно для гостиницы, находящейся в центре Тель Авива, да еще и у моря):
Время 7 утра. Спать уже не хочется. Прошлась вдоль моря - кайф!:
После завтрака (вкус и качество приготовления блюд - не самая сильная сторона этой гостиницы :)), мы двинулись в сторону станции Элифелет. Алиска как раз вернулась с экзамена, мы встретили ее на станции. Там же начиналась экскурсия по граффити. Интересно, что бы мы ответили, если б лет 20 назад, работая в Комверсе, общаясь в чате, или встречаясь на обед в «Авангарде», нам бы сказали, что
Юля будет знакомить моих детей с Тель Авивским стрит-артом? :). Сегодня она известный в Израиле (и не только) стрит-артист.
Экскурсия была интересная: мы узнали историю возникновения стрит-арта, познакомились с работами здешних художников, научились определять стили некоторых из них:
Заглянули в интересный общественный садик:
Полюбовались Юлиными работами:
Много работ, отражающих нынешние времена. Тяжелых, сложных, кричащих. Эта самая сильная:
Нам рассказали о различных техниках нанесения рисунков, об используемом инвентаре, о правовых аспектах этой деятельности :), но пожалуй самым впечатляющем для ребят моментом было видеть сам процесс нанесения рисунка:
Какая симпатяжка получилась:
Мероприятия, придумываемые Швилем, (не могу найти точный перевод слова "пеилуйот") настолько разнообразные, что ты никогда даже представить себе не можешь что тебя ждет, в какую стихию тебя окунут! Следующим номером нашей программы было участие в "Мастер шеф"!:) - идем на шук Ха-Кармель (еще одна плюшка локации) и на заработанную на вчерашней игре сумму (плюс 5 шекелей каждой команде, пришедшей вовремя на утренний сбор:)), покупаем на рынке продукты, из которых потом каждая команда приготавливает свое блюдо и выставляет его на конкурс!
Да, организаторы использовали расположение лагеря по полной! В 2 дня сумели внести знакомство с районом, и с его самыми колоритными местами!
Живя на границе с Неве Цедеком, и имея два часа свободного времени в обед, мы планировали, что в перерыв выйдем прогуляться по райончику, найдем симпатичное местечко для обеда.. Но не тут-то было: надо было спешить готовить наше блюдо. Поэтому на обед, с трудом продравшись сквозь толпу в самой гуще рынка:
примостились тут же, в
"Пита Панда". А в соседнем с ними ларечке делают вот такие красивые коктейли! (о вкусе не скажу, не пробовала):
Посещение рынка Кармель в пятницу та еще аттракция :). Зато было что рассказать детям - когда-то, в олимовской молодости, бывали здесь частенько.
У нас было 44 шекеля, поэтомы мы могли себе ни в чем не отказывать :).
И если все другие группы пошли в сторону фруктов (клубника на Кармеле выгкядит очень маняще), то наша команда была единственной из семи, не использовавшей клубнику, мы пошли другим путем: девочки решили подать "бейгеле с сюрпризом". Сюрприз заключался в различных покрытиях бейгеле: шоколадная глазурь, соленая карамель, взбитые сливки:
Призовое место мы не заняли, но получили много положительных отзывов, что тоже приятно, конечно :).
Каждая команда должна была приготовить семь порций, так что все пробовали и сами же судили друг друга. Вкусненько получилось! Денина команда приготовила молочный коктейль (из настоящего пломбира, между прочим):
а Илюшина к фруктовому салату подала вкусный лимонад (кажется, повара гостиничной столовой просили рецепт, а то их лимонад был, мягко говоря, не очень удачным).
Подача блюд была тоже на высоте:
Были даже панкейки! (каково, а, приготовить панкейки в гостиничных условиях! :) - они, конечно, вышли победителями (прошу обратить внимание и на розочку):
Оставалось еще немного «свободного времени» (пара часов «на себя» в обеденный перерыв в лагере - это тоже традиция), мы вышли из гостиницы, прошлись по набережной, добрели до Дольфи...:
К сожалению дальше у меня фотографий нет, придется быть голословной :).
После дегустаций блюд (ака полдник :)) играли в игру «100 к 1»: на экране показывается вопрос и шесть закрытых вариантов ответов (эти варианты, надо сказать, не абсолютно правильные ответы, а собранные с помощью опросника). Каждая команда (по очереди) должна попытаться ответить на вопрос. Вопросы частично шуточные, в основном про аспекты жизни русскоязычных семей в Израиле. Например, «Что есть в каждой русскоязычной израильской семье?» - тапочки. «Что готовит бабушка?» - блины. «Что делает ребенок, когда не хочет идти спать?» - хочет есть. «Что делает родитель, когда ребенок не хочет идти спать?» - выпивает рюмашечку. В общем, было весело!
Подростковый лагерь отличается еще и тем, что это не постоянные игры, что называется «бе изи» :). Здесь есть и серьезные обсуждения. Например, игра «Метод спорных утверждений». Хотя, не уверена, что можно назвать это игрой. Суть «игры»: задается некое утверждение, и каждый участник должен выбрать одну из 4-ех опций своего отношения к данному утверждению: согласен / не согласен / согласен, но с оговорками / и нет достаточно информации. Нужно не только выбрать предпочтение, но и суметь объяснить свой выбор, выссказать мнение (перед всеми). Вопросы (довольно интересные и важные) на этот раз составляли тоже сами подростки. Родители с умилением и некой гордостью наблюдали, как дети смело и открыто объясняли, отстаивали свою точку зрения, причем большинство делали это на русском языке, что тоже непросто, ведь это уже не бытовое «съешь супчик», а вопросы, например, на тему феминизма, или отношений отцов и детей, или бывает ли добро безкорыстным. Так что все получили огромное удовольствие, мне казалось, что эта активность слишком быстро закончилась, можно было бы продолжить.
В подросковом лагере дети живут отдельно, по 3-4 человека в комнате. Для родителей просто курорт, даже спать никого не надо гнать :) - в подростковом лагере нет отбоя! Не буду уточнять когда дети шли спать (особенно младший), но я их прекрасно понимаю, ведь собираются такие разные, но в чем-то очень похожие ребята, они много разговаривают, что-то обсуждают, чем-то делятся. И играют, конечно. В перерыве между аттракциями ходили компашкой гулять на море.
Лагерь длился всего 2 дня, но за эти дни мы успели столько прожить, прочувствовать и узнать, как будто были там неделю. В субботу утром к нам приехал Федор Макаров с труппой «
Davai», и провели мастер-класс по клоунаде. Это были два часа смехотерапии (еще и с элементами физ. подготовки :)) - после разминки инсценировали поэму о жизни Ивана Топорышкина, Денис был самим Иваном :):
Первый раз мы увидели Федора тоже у Швиля, много лет назад - на игровом фестивале в лесу Кармель. Там, кстати, и началась наша любовь к лагерям :).
Но и это еще не все! Вдоволь насмеявшись, мы, разбившись на группы (взрослые отдельно, дети отдельно) пошли снимать кино! Ни один лагерь не обходится без импровизированных спектаклей. Но на этот раз было нечто новенькое: мы должны были не придумать и показать спектакль на заданную тему, а снять фильм! Тема: ребенок попадает в 90-ые (годы нашей молодости, когда нам было столько, сколько сейчас напим детям) и мы, как проводники, должны помочь ему там выжить, объясняя что к чему:).
Дети же, наоборот, должны были создать фильм, иллюстрирующий современные понятия, которыми мы должны овладеть, если окажемся подростками в нынешнем времени.
Фильм должен длиться 2 минуты, у нас есть на все-про все часа полтора-два (пришлось отказаться от мечты прогуляться в "свободное обеденное время" по Неве Цедеку и посидеть в какой-то местной калотитной кафешке:). Хотя Алиске с подружками удалось пройтись:
И даже посидеть в кафешке:
Съемка в фильме мне понравилась гораздо больше, чем игра в спектакле - можно несколько раз переделать, не нужно заранее заучивать весь текст, не нужно, в конце концов, выступать перед публикой (перед всем лагерем!). Тем более, если не ты потом занимаешься монтажем! (огромная благодарность и респект нашему видеооператору и монтажеру!!:))
По-моему, у нас получилось неплохо! Мы рассказали современному подростку как пользоваться телефоном-автоматом (включая ожидание в очереди) и как набирать номер на телефоне с диском:
упомянули, что в воскресенье девочка не идет гулять, пока не пришьет манжеты с воротничками:
и не погладит форму :), а когда идет гулять, мама посылает сходить в магазин и выдает талоны на сахар, муку и колбасу (без талонов-то продукты не купишь), даже некое подобие магнитофона продемонстрировали. Не знаю, получилось ли у детей вслушаться и понять, но родители, вроде, смеялись :).
Но и это еще не все: после съемок у нас была «комнатная ролевая игра». Сценарий был очень закрученный, с кучей действующих лиц (каждый из нас получил роль), с интригами, убийствами, ядами, завещаниями и прочими прелестями эпохи рыцарей круглого стола. Оформленно было очень интересно: шло две параллельных игры, два мира - в одном играли дети, в другом - взрослые, исполняя те же самые роли. Т.е. у нас с Алиской была одна и та же роль, но игры шли параллельно (буквально, в двух параллельных коридорах гостиницы :)), и только однажды можно было «открыть портал», встретиться и обсудить происходящее. Алиска молодчина, все свои задачи выполнила, пыталась и мне подсказать: и код от сейфа принесла, и происхождение внебрачного сына доказала, и еще всякое, но я совсем тормозила, и ничего так и не продвинула :(. Лишний раз убедилась, что ролевая игра, там где надо хитрить, продумывать на несколько ходов вперед, производить сделки, и прочее - это не мое. Не потому что мне самой было скучно или неинтересно, а потому что герой, который «никакой» может испортить игру другим :(.
Мы познакомились с лагерем и его «обитателями» около 5-ти лет назад, в лето перед короной. Тогдашние малыши сейчас приехали в лагерь для подростков. Они все такие любимые и родные, ведь сколько игр, викторин и заданий с ними пройдено, сколько дебошев с их родителями сыгранно :). Из милых веселых деток они превращаются в умных, красивых, воспитанных и порядочных ребят, с которыми интересно и подурачиться, и подискутировать, и что-то вместе придумать, или же наоборот посоревноваться. Уже на равных. У них много интересов, они талантливы, но вместе с тем добры и отзывчивы. Приятно наблюдать за их отношениями с родителями (напомню, это подростки!). Мне кажется, во всем вышеперечисленном есть большая заслуга Швиля, он растит прекрасное поколение, за что я его очень-очень люблю :).