Когда нам пришлось отменить запись в один из лагерей по причине того, что в него на тот момент не записался ни один подросток, с грустью подумалось, что возможно скоро придется с лагерями прощаться - ведь лагеря семейные, и ездить туда не полным составом, без Алиски, все-же не хочется.. Но на наше счастье, подобная дилемма образовалась еще у кучи лагерников, и каким-то волшебным образом наш любимый «Швиль а мишпаха» взял и создал Подростковый Лагерь!
Построенный на базе фирменных швилевских лагерей (продуманная программа, домашние заготовки, родительское участие, четкий распорядок дня, творческая составляющая и, наконец, родительский дебош) Подростковый Лагерь явился, я б сказала, неким «апгрейдом» 😊 - здесь все было чинно и спокойно, родители были максимально вовлечены, и как мне казалось, учавствовали абсолютно во всех «пеилуйот» (так и не могу найти подходящее слово, ну не «активность» ведь...). И все эти занятия были ужасно интересными. Настолько, что я не могла даже отвлечься, отойти, чтобы фоткать. Так что фоток относительно мало, придется быть голословной :).
Но попробую по-порядку.
Подростковый лагерь проходил в киббуце «Фарод». Можно сказать «кфар нофеш» - домики на 2-4 семьи, стоящие на довольно большом расстоянии друг от друга, асфальтированные дорожки между ними, у каждого домика - столик со скамейками и мангал. На территории еще много дополнительных столиков, скамеек и даже пара теннисных столов (к сожалению, воспользоваться не удалось вследствие дождей и сырости), но все-равно стоит иметь ввиду и везти ракетки:
Несколько помещений для занятий и большая просторная столовая, служащая так же и залом.
...Первым занятием была «аводат ецира» (нам было сказанно не переживать, так как на этом поделки в нынешнем лагере заканчиваются 😊). Нам раздали камушки, на которых нужно было нарисовать совят. Если благодаря опыту в лагерях, я уже могу что-то вырезать и клеить 😊, то с рисованием по-прежнему остается туго, так что своих совят я даже не сфоткала.
А вот ребята разрисовали камушки очень красиво:
А потом было знакомство. Конечно, через игру. На этот раз в качестве игры для знакомства проводили «speed dating» - между родителями и детьми, вперемешку. Надо сказать, необычный опыт 😊. Причем, знакомиться с родителями было легко (ну или мне попадались в основном уже знакомые 😊), а вот с подростками, как выяснилось, мне было немного сложнее. В обычных играх и заданиях это происходит как-то более органично, что ли 😊.
Еще одна особенность подросткового лагеря - дети (по желанию, конечно) живут отдельно от родителей. Соответственно, нет никаких хлопот (а так же никакой ответственности перед вожатыми) гнать ребенка спать 😊.
Родители спокойно остаются дебоширить, а дети, чей отбой объявляется аж в 23:30(!), после отбоя расходятся по комнатам (живут по 3-4 человека в комнате) и там еще продолжают тусить. Причем жилье, как мне показалось, было распределенно так, что детские домики находились в сторонке от родительских - в общем, полнейшая независимость и обособленность!
Второй день лагеря был тоже очень насыщенным. С утра играли в игру «Стая» - интересная обработка про отношения, принятие или наоборот борьбу с «иными». Часть родителей были задействованны в качестве игротехников, а мне же довелось учавствовать как игрок (были три детские команды-анклавы и один наш, родительский). Каждая команда (анклав), получив некие вводные данные, должна была пройти станции (принятие законов; выбор кандидата; собеседование) и в итоге определить свою политику по отношению к "иным" (в нашем случае это были инифицированные зомби, но можно провести аналогию и с реальной жизнью). Интересно было бы узнать о чем спорили и как принимали решения дети в своих группах.
Подведение итогов:
А на обед у нас были пельмени!!! Причем народ привез из дома скалки, дуршлаки, поварешки и прочую утварь, и дети сами лепили пельмени.
На все вкусы - из говядины, из курицы, из картошки.
Вот, даже доказательство есть 😊:
Конечно, и о "счастливом" пельмешке не забыли :).
Было много таких кастрюль (еще бы, прокормить такую ораву 😊), и к пельмешкам народ привез еще всяких вкусностей-соленостей.
Пока дети лепили, а родители-добровольцы варили пельмени, остальные родители просвещались на интерактивной лекции-беседе с психологом (по совместительству одной из родительниц 😊). Тема, конечно, связанна с отношениями с подростками, вызвала горячую дискуссию, но несмотря на всю ее серьезность и актуальность, не могу не отметить, что и повесились мы на славу. Я лишь жалела, что Илюша не присутствовал на этой беседе, он бы отчетливо увидел себя (да и меня) в героях примеров 😊.
Но Илюша тем временем был в 10-ти минутах езды от «Фарода» - параллельно с лагерем для Подростков, неподалеку, в уже знакомом нам киббуце «Инбар», проходил детский семейный лагерь под названием «Слет Новогодних Существ». Так что можно сказать, что наше семейство на этот раз «оккупировало» два лагеря 😊.
Там, на Слете, тоже было здорово. Денька возвращался довоооольный. Да и папа, в общем-то, тоже 😊:
У них там происходили сказочные предновогодние волшебства - вряд ли те, кто не был в похожем лагере год назад, угадают из чего сделанны эти фонарики :):
А у нас в это время был сюрприз: игра «Что? Где? Когда?» с настоящими что-где-когдашными ведущими!
Они проводили новогоднюю игру:
Вопросы были интересными, атмосфера дружелюбной, но наша команда, к сожалению, оказалась на предпоследнем месте. Обиднее всего было то, что мы трижды дали неправильный ответ, хотя правильная версия была озвучена в ходе обсуждений. Кстати, на этой игре команды были смешанные (взрослые вместе с детьми), и это было здорово.
А после игры каждый из участников получил на память камешек с совенком - вот для чего мы их рисовали в первый вечер! :)
Денис, правда, расстроился, что не может поучавствовать в игре, и увидеть Владимира «живьем» (он занимается в «Академии Интеллекта» по зуму), но что ж поделать - детям до 12 вход в Подростковый лагерь запрещен! 😊.
Хотела немного пройтись по киббуцу, пофоткать природу, но все дни было как-то пасмурно, холодно и сыро, так что ни одной фотки (кроме теннисного стола) у меня нет.
Как и подобает «кфар нофешу», здесь есть «мисрад кабала» с симпатичным холлом (даже елочка наряженная!):
Проспекты для туристов (информация о местах, которые можно посетить в округе):
Диванчики, журнальный столик, за которым можно расположиться, поиграть в карты или шахматы (различные игры тоже в свободном доступе).
Можно сделать себе кофе, и даже поиграть в билльярд:
Перед отъездом мы с Деней успели сыграть партейку 😊.
Подростковый лагерь прекрасен еще и тем, что дни здесь длиннее 😊, за счет того, что отбой объявляется гораздо позже. Так что в 20:00 у нас была еще одна очень интересная штука - «Метод спорных утвержденеий». Не знаю, можно ли назвать это игрой - все же оно намного более серьезное и глубокое. Хотя, конечно, зависит от вопросов, может оказаться и поверхностным. Итак, в комнате отмечаются 4 точки: «согласен», «не согласен», «согласен, но с поправками», «нет достаточно информации». Задается вопрос играющим, и каждый должен выбрать ответ, и, в соответствии с ответом, перейти в одну из точек. Потом каждая образовавшаяся «команда» обсуждает свой выбор, и выступает уже перед всеми, объясняя свою позицию. Далее есть возможность изменить свое мнение и перейти в другую точку (только нужно обосновать свое решение). Вопросы сначала были простые, но постепенно перешли в более серьезную плоскость, зарождая споры и дискуссии. Дети учавствовали наравне со взрослыми. Выссказывали свое мнение, защищали свои взгляды, спорили, убеждали. Это было очень круто. И то, что они не стеснялись этого делать здесь, перед своими и чужими родителями (а не просто на уроке дебатов в школе) заслуживало высшей похвалы.
Дни были насыщенны не только у нас, но и у деток, конечно же - они еще успели поиграть в «Шляпу» (правда, Алиска сказала, что у них игра была менее интересная, чем та, что я описывала - видимо, были убранны пара этапов), а родители тем временем варили глинтвейн. Он здесь был как нельзя кстати - хотя «Фарод» и находится всего в 10-ти минутах езды от «Инбара», но здесь значительно холоднее. В те дни, что мы ходили укутанные в куртки, народ в Инбаре (смотрю сейчас по фоткам) прохлаждался в кофточках 😊.
За 2.5 дня лагеря мы так же успели отпраздновать два дня рождения - с огромными вкуснючими тортами, конфети и фейерверками! :))
Суббота, последний день. Радует лишь то, что закрытие лагеря будет не в 13:00, а в 18:00. И даже комнаты не нужно освобождать раньше - так что у нас есть еще один полноценный день!
Утром один из пап провел зарядку. Мы, стыдно признаться, проспали, а вот большинство деток явилось вовремя, и Алиска тоже (чему я, конечно же, очень рада). А после завтрака здесь было нечто нереальное - мы очутились в детективе «Одесса». Это и была упомянутая мною раннее родительская заготовка - Илюша получил роль еще будучи дома, и должен был к ней подготовиться. Да, он был Носильщиком Мишаней 😊:
Было много персонажей, один краше другого.
Горничная Дашуня 😊:
Консьерж Николай:
Аристократ Хаим:
Известная актриса Жанна Райская:
Видную даму Риву Соломоновну (впоследствие оказавшуюся Сонькой Золотой Ручкой) и помощника судьи Валерия (он же, как выяснилось, Мишка-Япончик), к сожалению, не удалось ухватить крупным планом😊, но вот, хотя бы общее фото:
Тут они все в качестве подозреваемых, предстали перед судом.
А до этого все родители и дети разбились на команды - детективные агенства, и, опрашивая свидетелей, анализируя и сопоставляя полученную информацию, пытались найти виновника - героя, обокравшего товарища Хаима.
Тут вот носильщик Мишаня травит байки:
Горничная Дуняша объясняет откуда на ней столько драгоценностей (ну и типа "не виноватая я!"):
Алиска работала как раз в том детективном агенстве, которое вышло на настоящую преступницу. И они очень красиво выступили в суде, выстроив логическую цепочку и подведя доказательную базу.
Ну и заключительным номером лагерной программы был фестиваль «eXZit»:
Одно это название, объединяющее поколения (Х и Z), чего стоит. Не говоря уж об идее выбора контента - итак, родители и дети разделились на 8 групп (4 детские, 4 взрослые), и каждая группа должна была выбрать любимую песню своей молодости. Соответственно, дети получили песни, выбранные родителями, а родители - детьми. У каждой команды был час, чтобы придумать к этой песне клип (не смотря оригинальные клипы, даже если с песней совсем не знакомы!). Затем, на фестивале, каждая команда должна была представить свой клип.
Нам попалась песня «Скуби Ду а у». Наверное хорошо, что я ее не знала (сейчас, сидя дома, вдруг заглянула в гугль и увидела слова этой песни, какая жуть 😊)). Люди, знакомые с этой песней, сказали что нам очень повезло, ведь так как слова песни не несут в себе никакой смысловой нагрузки, то мы можем придумать для клипа все что угодно.
Когда мы вышли на улицу репетировать нашу постановку, вдруг заметила прямо возле нас рисунок на стене:
Думаю, он добавил нам вдохновения 😊. В общем, по-моему, получилось весело. И даже знакомый уже зрителям персонаж носильщика Мишани удалось к делу приобщить 😊.
Мы же загадали детям песню «Перемен!». Ребята даже смастерили красное знамя - вышло очень здорово.
Насмеялись мы вдоволь. И песни были удачными. Например, интересно было видеть интерпретацию «Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она». Там ребята зеленые волны очень оригинально обыграли 😊.
Одной из родительских команд вообще "повезло" - получили от подростков песню «Дуду Фарук». Они шикарно вышли из положения, переписав слова, которые можно было без стеснения зачитывать со сцены 😊.
Было много хороших песен. Последними выступала Алискина группа, им достались «Облака белогривые лошадки». Я уже говорила, что лагеря Швиля, помимо кайфа, дружбы, общения и еще кучи всего, раскрывают творческий потенциал народа? Мне кажется клип, придуманный ребятами, очень хорошо демонстрирует это. Не думаю, что в повседневной жизни ребята часто сталкиваются с потребностью (а можно сказать и с возможностью, от слова «издамнут») так вот, на пустом месте, за очень короткое время, работая в команде, при минимумоме подручных средств, суметь создать нечто, что будет вызывать такую бурю эмоций у зрителей.
Думаю, посмотрев этот клип, можно смело сказать, что Подростковый лагерь удался! И мне кажется, что для многих из нас он не просто оправдал, но и превзошел все ожидания!
Ну и самым часто звучащимся вопросом при прощании был: "Когда следующий?" :)