…Одна из составных частей лагеря - это период подготовки к нему: сборы, волнение, превкушение радости и кайфа. Иногда родители получают некие предварительные задания, или списки вещей, которые нужно привезти. На этот раз мас просили привезти старинную русскую утварь (у кого имеется). И я с радостью обнаружила, что самовар, стоящий у нас на кухне в виде украшения, может принести еще бОльшую пользу. Когда пару дней назад меня спросили «чем занимаешься», ответ «самовар чищу» явно застал вопрошающего врасплох 😊.
К сожалению, в этот раз (как и перед летним лагерем) волнительное ожидание было омрачено бытовыми казусами. Сначала выяснилось, что параллельно с первыми днями лагеря у Алисы проходит «Кенес Машацим», т.е. в то время, когда мы будем находиться на практически крайнем севере, Алиса будет ехать на самый что ни на есть юг (в Иудейскую пустыню), да еще и с ночевкой, да еще и в палатке. Потом, за день до выезда, у Илюши разболелся зуб, причем настолько, что взвешивалась опция ехать нам вдвоем с Денисом. Ну и вишенкой на торте стало сообщение в вотсапе класса, что одноклассник заражен короной, и все, с кем он пересекался, должны уйти на карантин. Возникло де жа вю с прошлой поездкой, но все же на этот раз мы отделались легким испугом: минздрав подтвердил, что Денис числится в списках выздоровевших, а потому ни в каком карантине не нуждается. Было еще одно веселящее известие с работы, но об этом пока не хочу ни думать, ни писать :).
В общем, после небольшой нервотрепки, оставив Алису дома, взяв Илюшу с больным зубом (и с договоренностью, что завтра, если будет совсем плохо, вернется в ПТ к врачу) мы все же выехали по направлению Инбара. А так как выехали мы довольно рано (в 14:15), то доехали очень быстро, примерно за полтора часа. Успев по дороге остановиться, заснять недавно запущенный армейский самый большой дирижабль (противоракетный, между прочим):
Ну а заодно и закат (он там нечаянно оказался, стоило лишь отвести в сторону взгляд от дирижабля 😊):
Инбар (и уже приехавший народ) встречал отличной погодой и родными улыбками. На этот раз здесь было всего лишь две семьи, с которыми мы еще ни разу не пересекались, а со всеми остальными уже имели приятные воспоминания с предыдущих смен.
Каждый лагерь построен вокруг какой-то определенной темы. Это всегда что-то неожиданное, но тема нынешнего лагеря переплюнула по своей необычности все предыдущие - на этот раз мы говорим об Окнах! И теперь все «афалот» - от поделок до иммерсивных спектаклей должны быть на эту тему. Я и не думала, что тему Окон можно настолько раскрыть (причем даже не упоминая те, которые про операционную систему 😊).
Для начала каждая семья мастерила свое окно - как она себя видит, что хочет рассказать о себе, позволяя другим заглянуть внутрь.
Илюша с Деней в работе - занимаются планировкой:
Готово.
По-моему, вышло довольно хамудисто:
Тут наше окошко можно разглядеть поближе, заметив пианино (стульчик еще не достроен), стол со стулом, люстру и зеленоглазую зверюшку справа от стола):
А здесь стульчик у пианино уже на месте, так же видна и ваза на столе (жаль, цветы завяли и выкинулись):
Все окошки были очень разными, загадочными, каждое интересно по-своему:
Чтобы понять масштаб - окошки приклеенны на огромные картонные блоки:
Все же хочу показать некоторые крупным планом - так и хочется заглянуть в каждое, и познакомиться с его обитателями 😊:
После обеда тема окон была широко раскрыта на различных тематических станциях. Это и были родительские заготовки - иммерсивные спектакли:
1. Обряды и поверья, связанные с окнами - здесь мы инсценировали несколько примет, связанных с окнами. Кстати, большинство из перелопаченных примет несут сугубо негативный посыл, и было сложно выбрать что-то положительное, чтоб не запугать детей. Жаль, что нет фотки (хотя бы кошечки 😊), но приведу тут сами приметы, которые были выбранны к показу (вдруг кто не знаком):
• Тот, кто часто сидит на подоконнике, навсегда останется одиноким.
• Кошка, сидящая на подоконнике, что-то долго высматривает - к долгожданным гостям.
• Упавшая или порванная тюль, штора - к ссорам с друзьями, коллегами по работе.
• Голубь, усевшийся на подоконник, сулит получение хороших вестей.
• Зимой на стеклах появляются капельки воды - будет потепление в ближайшее время, а если узоры, созданные морозами, то следует готовиться к продолжительным холодам.
Было несколько групп (по возрастам), и дети с интересом смотрели и довольно охотно обсуждали. Да, русскоязычным детям тема примет не чужда - например, почти все в теме про «присядем на дорожку» 😊.
Во время представления я на секундочку оглянулась, и не смогла не сфоткать такую вот красоту:
2. Следующая станция была на тему «Хундертвассер и его идеи»:
Пишу под диктовку Дениса: "Хундертвассер - это архитектор и художник, в проэктах которого было много деревьев, много красок, нет прямых линий и каждый житель сам выбирал себе окно".
3. «Дефенестрация как пример роли окна в истории» - опять же, рассказ Дени: "в Чехии был какой-то закон, что тот, кто его приступал, был выброшен из окна".
Денису эта станция очень понравилась - помимо всего прочего, они еще и танцевали какой-то танец, насколько он помнит, это была полька :):
4. «Налоги на количество окон» - здесь детям предлагалось поиграть, закрепляя пройденный материал по рассчету налогов на количество окон:
5. «Развитие стекольного производства в связи с окнами» - здесь обсуждались виды древних окон:
Почему-то из этой станции Деня лучше всего запомнил мочевой пузырь быка :)).
6. Здесь, у костра, была еще станция - "Окно Овертона и/или Теория разбитых окон":
Но видимо, когда Деня попал сюда, он все еще зависал на теме быка, поэтому сказать что было на этой станции не смог :).
А вечером, когда мы зашли в темный зал, нас встретили такие вот огонечки:
В каждом из недавно созданным нами окошек горел свет!! Можно было заглянуть в окошко, и увидеть все то, что недоступно взгляну при дневном свете!.
Наше окошко:
Жаль, нельзя передать через фото наше ощущение. Когда люди заходили в зал, периодически были слышны возгласы удивления и восторга. Этот нежданный свет в окошечках казался настоящим ханукальным чудом. В продолжение, мы конечно же зажгли общую лагерную ханукию, слопали по пончику, и пошли на сиюр ханукийот возле каждого из наших домиков.
Хоть лагерь и об окнах, но и про хануку забывать не будем 😊):
Ребята по группам шли мимо ханукийот, установленных на крыльце, рассказывали истории, связанные со своими ханукийот и зажигали их:
Ханукальные (а теперь уже ханукально-рождественские) чудеса продолжались и на следующий день - мы делали пряничные домики!
Распорядок дня:
О пряничных домиках я слышала в описании лагеря для малышей «Новый год в деревне Гномов», и жалела, что мы «подсели» на лагеря слишком поздно, когда наши детки уже вышли из возраста клиентов этого лагеря. И вот, неожиданно, здесь, в ханукальном лагере, нам тоже удается попасть на этот мастер-класс! Жаль, что Алиска в этот день еще была на юге, и не учавствовала в процессе. А производство было довольно сложным 😊 - сначала надо было спроектировать свой домик, продумав, измерив, начертив на бумаге все его составляющие. Затем, вырезав шаблоны из бумаги, нужно было переложить их на раскатанное тесто, и вырезать детали уже из самого теста:
(важно правильно замерять и очень ровно вырезать, чтобы проще было соединить во время склеивания).
Затем все детали выпекаются:
Обратите внимание на застекленные окошки - это тоже целая техника! (теперь понятно, зачем нужно было везти в лагерь отбивной молоток для шницелей 😊) - берутся леденцы, разбиваются молотком вдребезки, нагреваются (расплавляются) в микроволовке, и готовая, пока еще горячая, масса заливается в отверстия для окон. Если же стены еще не украшенны, то более удобный способ: заполнить отверстие для окна толченными леденцами и саму печеньку поставить в микро.
После склеивания, до того как все высохнет, нужно обвязать домик веревочкой, чтоб не распался (здесь наше окошко хорошо видно):
А рядом, кстати, попытка воспроизвести ханукальный волчек и горшочек для масла (он,приплюснутый после выпечки, стал совершенно неузнаваем 😊):
Фасад:
Боковая сторона нашего домика и сердечки, вылепленные и украшенные Деней специально для Алисы 😊:
Противоположная сторона домика - с подоконником (жаль, что на фото не видно, что снизу его подпирают балки.. из конфет 😊):
Несмотря на то, что все получили одинаковые исходные материалы, итоговые работы получились настолько разные, что мы просто ходили между рядами и не могли оторвать глаз:
Вот они,произведения искусства, уже собранны все вместе, на подсыхание:
Оригинальные работы:
Следующий день был выездным днем. В принципе, это свободный день, без «обязательной» программы, но для желающих ведущие и здесь предлагают продуманные и стоящие опции: кто-то мог поехать на экскурсию по черкесской деревне, с посещением музея, а мы же поехали в кибуц Эфек (что в нескольких минутах езды от Крайот) на садну по украшению изделий из кожи (не нашла как перевести «ריקוע בעור»):
https://www.westgalil.org.il/ent/omanya/ В большом цеху:
Выбираешь заготовку - можно выбрать что угодно, начиная от брелков, подвесок и заколок:
До подставок под кофе, записных книжек и кошельков:
И даже до обуви и масок:
Огромное количество гвоздиков с трафаретами.
Сначала можно потренироваться в выбивании узоров на обрезках:
Потом уже работаешь на выбранном изделии. Выбиваешь орнамент:
Затем красишь, покрываешь ваксом:
И получаются такие симпатичные штучки:
Деня сделал брелок и именной браслетик для Алисы, а Алиска - заколку:
Продемонстрируем:
Эльдад, хозяин заведения, проводивший садну, - член семьи художников, которой принадлежит это место. Рядом - мастерская по изделиям из керамики, напротив - цех по работе с металлом.
А вход в здание украшен работой из дерева:
Кстати, если вы приходите на садну, то платите за участие и за изделие, которое выберете для работы. Эльдад так же устраивает выездные сессии, часто бывает в Петах Тикве.
А что, неплохая опция для празднования дня рождения, например. И каждый гость уходит с памятным подарочком, изготовленным своими руками.
На 18:30 у нас был назначен сиюр с фонариками в Рош а Никра, а перед этим заехали пообедать в «Стейкият а Бокрим» (
https://www.habokrim.co.il/) в Крионе:
Здесь в свободном доступе находятся горы арахиса, скорлупу от которого принято бросать на пол. Весело было наблюдать за нашими детками, которые сначала аккуратненько складывали скорлупки в кучку на столе, и лишь чуть позже, войдя во вкус, радостно скидывали их на пол 😊.
Лагерные детки и вне территории лагеря найдут чем себя занять. Тут, например, пока мамы пьют кофе в соседней «Ароме», ребята, найдя посреди улицы свободный столик, устроились играть в «Сет» 😊:
До Рош а Никры ехать минут 40.
Перед началом сиюра каждому выдали по фонарику:
Ночью Рош а Никра и окрестности выглядят совсем по-другому:
Море, к сожалению, было буйным:
Поэтому сделать полный маршрут внутри гротов мы не смогли (кое-кого итак окатило волной с ног до головы).
Но нам все-равно понравилось.
Наши тени на фоне подсвеченной станции для фаникулера:
Один из пап даже зажег ханукию:
А детки дружно пели молитву и ханукальные песни под аккомпанемент бушующих волн.
..Следующий день был заполнен различными станциями. Мне, к сожалению, не удалось детально изучить что же делалось на каждой из них 😊, но там явно творилось что-то интересное.
Например, дегустация и анализ свойств напитка - пробовали "вино", оценивали его цвет, запах и вкус:
Мисхак-зикарон (на картинках, естественно, окна 😊):
Илюша проводит станцию - «определение эпохи живописи через окно»: он зачитывал определение стиля живописи, а ребята должны были найти среди представленных примеров какой из рисунков написан в этом стиле:
А потом каждый пробовал сам написать картину в одном из упомянутых или придуманном стиле.
Старшая группа очень увлеченна:
Здесь ребята должны были собрать полный текст из кусочков.
Те, кто не умеет бегло читать, нашли способ - собирать отрывки как пазл, сопоставляя линии разреза и длину текста 😊:
Вон и советчики с дерева помогают:
А это - настоящее "минное поле" (не думала что эта игра до сих пор актуальна и хорошо знакома деткам :):
Мой любимый кадр (это тоже одна из станций, кстати):
И самая веселая станция - ребята с ходу разыгрывали сценку из Эмиля из Леннеберги, разумеется перееодевшись в костюм выбранного персонажа.
Деня здесь был служанкой Линой :):
И Алиска, оказывается, была ею же :)):
Хоть лагерь и проходил во время ханукальных каникул, но очень скоро выяснилось, что почти все ребята из старшей группы привезли с собой уроки: кто-то должен был сделать школьную работу, заданную на хануку; кто-то отлучался решать задачки из Бар Илана; кто-то готовился к поступлению в хативу или тихон. Вот и девчонки, в перерыве между станциями, собрались у нас в комнате поделать уроки. Молодцы :):
Пошла выяснять у Алиски "бе мисгерет" какой станции они рисовали таких вот скелетиков, а оказалось, что это было просто так :)):
Одно из заданий родителям-добровольцам еще перед лагерем было - войти в образ смотрительницы музея.
И вот сегодня весь лагерь превратился в краеведческий (?) музей, со множеством залов.
В каждом зале - сидела строгая смотрительница, не позволявшая посетителям трогать экспонаты руками, ну и заодно проводившая очередные интересные задания.
Я была смотрительницей в музее старинного русского быта:
(да, именно здесь пригодился самовар, который я давеча начищала :), а вот деревяные ложки забыла дома :((.
По соседству располагался музей гадалки:
Комната девочки:
И, собственно, кабинет номенклатурного работника:
(жаль, я была занята в "своем" музее, и не могла наблюдать за реакцией деток на телефон и печатную машинку :)).
Жаль, не удалось посетить морской музей:
И, пожалуй самое крутое - музей алхимика:
Обычно, перед отходом деток ко сну (перед объявлением отбоя), проходят "вечерние чтения по группам". Но сегодня в лагере оказались два гитариста, что конечно же не позволило пропустить вечерние песнопения у костра:
Ребятишек было так сложно вытащить из этого кайфа, что когда натупило время отбоя, гитарист встал, и, продолжая играть и петь, двинулся в сторону домиков. Детки толпой, дружно подпевая, последовали за ним :).
В последний день мы ставили спектакли. Каждая семья вытягивала жребий, чтобы определить с кем в паре будут ставить спектакль, а так же можно было выбрать жанр. Мы взялись ставить сериал :).
Работа над декорациями:
Наброски режиссеров:
Репетиция идет полным ходом:
По-моему, получилось неплохо (жаль, нас никто не заснял :)).
Ну вот и все. Хоть это и был самый длинный лагер (аж 5 ночей), но и он пролетел незаметно. Оттягивая момент расставания, по уже заведенной традиции, едем на прощальный обед в друзскую "Эзбу" (
https://ezba.rest.co.il/). Сегодня здесь, посреди любимого нами просторного зала, стоит наряженная елочка!:
Уезжать из лагеря очень грустно, и единственное, что может хоть немного развеить эту грусть - это осознание того, что следующий лагерь не за горами :)).