Weekend "дочки-матери" :)

Oct 26, 2019 22:13

Не успели мы получить альбом с бат-мицвенных съемок, как пришло время еще одной аттракции. Заказывали мы ее пол-года назад, тогда еще не думали ни о съемке бука, ни о лагере, а потом, когда подошло время, деваться было уже некуда :)).
До мая мы не знали, или просто не задумывались, что для девочек бат-мицвенного возраста тоже устраивают специальные семинары (чтоб не только мальчики к стене плача ездили:)), пока не увидели у пары виртуально-реальных френдесс рекомендации на "Саднат имаот ве банот". Это показалось чем-то очень необычным, важным, и в то же время развлекательным, и мы решили преподнести такую садну Алиске в подарок.
Здорово, когда мама дочкиной подружки - твоя подружка (вернее наоборот, дочки стали подружками, благодаря мамам, но не суть важно :)) - на садну мы ехали вчетвером!
Проходило мероприятие у черта на кучичках в волшебном месте - "Швилим ба мидбар". А находится это место на пол-пути к Эйлату, посреди пустыни Арава. Поворачивая к деревеньке Хацава, сложно удержаться от соблазна продолжить путь дальше, к Эйлату (еще каких-то полтора часа :)). Даже на смотровой площадке остановились, как делаем всегда, по дороге в Эйлат:







Столь отдаленное место выбранно не случайно: цель мероприятия - позволить маме и дочке побыть наедине друг с другом, без всевозможных помех (в виде других детей, домашних дел, обязанностей и прочих каждодневностей). Здесь, в пустынной глуши, нам никто не сможет помешать.
Нас было 11 пар. Приехали к 15:00, а в 15:30 уже начались занятия. Мы едва успели расположиться и обойти территорию для первых ознакомительных снимков:







Место очень крутое. Находясь в нем, трудно поверить, что вокруг - пустыня. Даже погода приятная, не чувствовалось пустынной жары и духоты.
Много комнат (циммеров), но при этом каждая как бы отвернута от другой - при каждой есть свой дворик, со столиком и стульями на улице, постояльцы друг друга практически не видят:




Комнаты небольшие, но чистые и уютные:




с мини-кухонькой, чаем-кофе-молоком, и ванными принадлежностями.
И очень много свободного места на улице - куча "пинот зула":







гамаков:




качель и всяких прикольностей:













Есть даже теннисный стол (он был основной аттракцией у девочек):




Чай-кофе в свободном доступе не только в комнатке, но и на улице (есть большая общая кухня), а как угощение - финики, которые выращиваются в этой деревеньке (очень вкусные!!):




А еще здесь живет такая нереально большущая и красивая собака (не очень удалось показать габариты :)):




Первым было знакомство. Я, конечно, предпочитаю просто слушать лекции на заданную тему, а не учавствовать в общем осуждении, где все должны что-то говорить, и не только тогда, когда есть что сказать, а по кругу, особенно когда нужно делиться своими личными чувствами или ощущениями. Но таков формат этой садны. Итак, во время знакомства, нужно было представиться, а затем подумать с каким блюдом или с какой едой ассоциируется партнешра (ну, то бишь дочка или мама). Нужно было придумать, а потом еще и объяснить всем, почему было выбранно именно это блюдо или продукт питания. Алискина ассоциация была мне очень приятна :).
Затем нужно было на полученных бумажках написать положительные качества друг друга (в парах мама-дочка) и потом рассказать о них друг дружке, желательно с примерами. После чего в общем кругу надо было поделиться ощущениями. Если убрать всеобщие обсуждения, то задания довольно прикольные, и несомненно полезные - можно проделывать их и дома, и не только с дочей :)).
Следующим уроком был акробаланс. Мы выделывали нереальные упражнения с поддержками - почти как девочки на выступлениях акроденса :). Я и не думала, что можно вот так вот, без подготовки, держать друг дружку на себе. Это уже мы сами практикуемся, на второй день:







А вообще, два дня нас сопровождала фотограф, постоянно щелкая - интересно будет увидеть, как мы смотримся со стороны :)).

Перед шаббатом:




хозяйка заведения Марианна зажгла много-много свечек, и все вокруг стало еще более красивым:







После церемонии встречи шаббата и ужина, все были предоставленны сами себе. Почему-то, мы были не подготовленны к такому количеству свободного времени (казалось, что эти полтора дня будут очень насыщенными, без возможности передохнуть), и даже никакие игры с собой не взяли. Другие мамы перезнакомились, и сидели вместе, общались. Девочки тоже сдружились - столпились вокруг теннисного стола и все спорили кто за кем играет:




Алиска пробовала предложить сыграть в мафию (у кого-то из девочек были карты), но поддержки не получила. И у нас как-то не очень получалось подключиться к разговору мам. А я непроизвольно вспоминала лагерь (все же слишком свежи были воспоминания о нем, и не получалось не сравнивать :)). Но мы отдыхали - пили кофе, лопали финики, болтали.. Просто с горечью понимали, что все это могли бы делать в другом месте и совсем не за такие деньги :((.

.. В 8:00 утра мамы должны были явиться на урок йоги, а у девочек была назначенна "саднат бишуль", где они должны были приготовить "арухат бокер мефанекет". На йоге было классно. Мы с нетерпением ждали завтрака, хотелось узнать что же девочки нам приготовили, вернее, чему их научили? - может, делать шакшуку, или печь блинчики? :). К нашему удивлению, садной назвали просто помощь в приготовлении завтрака, причем Алисе с Лизой досталось просто выдавливать лимон. Много лимонов. Кто-то резал салат. Кто-то разбивал яйца. Мы не очень поняли, почему это называлоь садной, и где здесь "пинук", ну да ладно :).

Еще вчера вечером нам сообщили, что на страну надвигается ураган буря, и нам всем нужно будет смыться пораньше, чтобы проскочить опасные петляющие подъемы до начала дождя, и не застрять в дороге из-за потопов. Забота коллектива, конечно, приятна, но ох как не хочется уезжать раньше времени (по изначальному плану нас должны были отпустить в 16:00) - а ведь мы еще собирались задержаться в Хацаве и посетить центр "Видор" с экскурсией.
В общем, еще два занятия, запланированные на сегодня, были немного скомканны (шли по часу, вместо заявленных 2-х). Но, в целом, мы все успели: поприсутствовать на "саднат цилюм" и на "саднат ецира". Правда, мы почему-то думали, что на "саднат цилюм" нас будут знакомить с элементами мастерства фотографов, на самом же деле нам давали задания - что сфотографировать, и мы уходили их выполнять. Например, каждая должна была сфотографировать что-то так, чтобы партнерша не поняла о чем речь. Алиска сфоткала штамп на огнетушителе :)), я естественно не угадала что же это. А я сфоткала полюбившуюся нам корзиночку с финиками:




и Алиска довольно быстро это определила :):




Следующим заданием было сфотографировать друг друга за каким-то предметом. Вот что у нас получилось:
















В конце нужно было найти какую-то вещь, деталь, или вид, который хотелось бы преподнести партнерше в подарок. И вот какую красоту Алиска сняла для меня:




Я сумела ответить лишь:







Заключительным этапом была "саднат ецира", где каждая пара (мама-дочка) должна была придумать себе лого - что-то, с чем они отождествляют себя. У нас получилось такое:




Потом, подводя итоги, нужно было объяснить что вы хотели сказать этим лого.

В 15:00 мы уже покинули этот оазис. Причем, остальные пары разъехались еще раньше - мы же до последнего играли в настольный тенис, пока наконец не почувствовали приближение бури (небо затянулось, и стало вдруг очень душно). Едва мы закончили подъем по 25-ой трассе, как начался дождик. Сначала он просто крапал, мы еще смеялись - неужели от такого мы бежали? :), но потом начался настоящий ливень, и он уже сопровождал нас до самого дома.

Но домой мы поехали не сразу. По дороге еще тщетно пытались отыскать хоть какие-то аттракции: свернули в сторону Мамшита, но не доехали - вид верблюжей фермы по дороге нас спугнул :), затем зачем-то покрутились по Димоне, с мыслью "а вдруг попадется на глаза что-то интересное" :). Потом решили, оттягивая возвращение домой, хотя бы просто заехать в какую-то симпатичную придорожную кафешку. По дороге попадались лишь Макдональдсы, Аромы и Бургер Ранчи (прям Америка какая-то :)), но надежный друг Trip Adviser, не оставляя нам выбора, указал на кафешку "Лола" в Беер Щеве, в старом городе. Если б не дождик, можно было бы и погулять там (выглядит симпатично), но сейчас можно было лишь пробежаться под дождиком до кафешки:




Зайдя вовнутрь, я сказала: "Да, именно в таком местечке я и хотела сейчас оказаться!" - уютное, теплое, оформленное под старину (патефон и швейная машинка "Зингер" - как предметы дезайна), да еще и выставка картин на стенах (которая, как выяснилось, меняется раз в месяц):




Даже меню интересные:




С календарем занимательных событий и эвентов, проводимых в этом месте. Может, из-за стучащего дождя за окном, у нас создалось ощущение заграничности. Все было вкусно, а на десерт нам предложили оладушки с кленовым сиропом (ну и еще всякими повидлами):




Однозначно рекомендую это местечко! (можно его посетить, когда поедем изучать центр Карасо, например! :)).

Дождь сопровождал нас всю дорогу до дома. А что может быть лучше, чем под шум дождя слушать и подпевать романсы и песни из фильмов? - у меня в машине как раз завалялся диск-он-ки с кучей таких песен. Так мы и ехали, распевая. Наверное, это было самое кайфовое впечатление от всей поездки. Или не так - посещение "Лолы" и песнопения смягчили разочарования от садны :).
Хорошо хоть, что девчонки были довольны. Правда, когда Карина спросила Алиску понравилось ли ей, и хотела ли бы она еще съездить на такое, Алиска, не чувствуя подвоха, честно призналась:
- Да, понравилось! Конечно хотела бы! Только в следующий раз лучше, чтоб это было в Эйлате, и вместе с папой и Деней!
Пожалуй, устами ребенка..., это довольно точный ответ на вопрос как нам было, и рекомендовали ли мы бы это кому-то :))).

Девчачье

Previous post Next post
Up