17/10, четверг.
...Заразившись лагерной темой в Латвии, мы начали зреть на суккотний лагерь. Это было непросто: после жилья на просторнейшей, зеленейшей, свежайшей и прохладной усадьбе, в уютном деревяном доме со всеми удобствами, решиться провести 5 дней и 4 ночи в израильской жаре, духоте и влажности, на улице, без кондиционеров, да еще и со сном в палатках - на это нужно было иметь особое мужество. Ну, по крайней мере нам, последний раз ночевавшим в палатке лет *надцать назад (то бишь, без детей). Но как только, после долгих и мучительных сомнений и метаний, решение было принято, я поняла, что
это только начало :).
Теперь нам предстояло запастить инвентарем. После обзора множеста сайтов, разговоров с бывалыми друзьями и лагерниками, оказалось, что *надцать лет назад мы ездили на кемпинг очень неправильно: брали всего лишь палатку и спальник (да и его могли заменить на подстилку и покрывало). Но нет. Современный кемпинг не терпит простых решений. И мы должны идти в ногу со временем. И ночевка в палатке не будет комфортной, если мы не возьмем с собой: две палатки (каждая 4-5 местная, а нас четверо :)); два матраца с детских митот-хавер, и третий свеже-купленный (мивца в Рикошете - а вдруг пригодится!); надувной матрац двухспальный (типа на смену, ну или вдруг на ферме бассейн выкопают :)); простынки, подушки, пододеяльники - по 4 комплекта; три покрывала (типа на смену пододеяльникам, на всякий пожарный); 3 спальника (ну это уже вроде как на закуску:)), и так далее. В любом случае, мы были готовы к внезапному снежному бурану, температуре минус 10, шторму, цунами, и даже атакe саранчи.
Наше счастье, что "Лебединая ферма" (согласна, название намекает на наличие водоема:)), на которой разместился лагерь, находится всего в 17-ти минутах езды от дома, так что мы могли поехать туда на двух машинах (еще бы, в одну ведь не впихнешь все перечисленное:)). Что будет, если нам вдруг приспичит поехать с палаткой на север - не знаю. Видимо, прийдется отказаться от идеи.
Но, я отвлеклась. Место симпатичное и просторное. Нет ощущения, что палатки сидят одна на другой - есть несколько секторов с палатками по периметру:
а в центре много места и тени:
большая беседка, под крышей которой можно укрыться от дождя (если вдруг :)):
площадки, камни-скамейки, качели, пара гамаков, и еще всякие симпатичные штуки:
И узорное небо над головой:
Там же - "сцена", на которой происходят встречи, "линейки", и разные события лагеря.
Не помню когда сделан этот кадр, но вот она сцена, собственно:
Мы устанавили палатки:
и Денька примостился на удобном креслице:
Жизнь в лагере имеет четкие правила (которые не единожды упоминаются ведущими перед заездом, дабы потом не было непоняток и обид, ведь не каждый готов, когда ему на отдыхе "диктуют" правила :)): телефоны и гаджеты на общую территорию не выносятся, а если и выносятся, то на вид не показываются (каюсь, я ходила с телефоном - но он мне нужен был вместо фотоаппарата :)), дети же, если и получают телефон (или какой другой гаджет), то только после отбоя, и только у себя в палатке. Да, в лагере есть отбой, самый настоящий: в 20:00 все детские развлечения заканчиваются, все идут умываться и расходятся спать (очень мило наблюдать, как перед заходом в палатку, детки желают друг другу спокойной ночи). А через пол-часа после отбоя (родителям отводится время на то, чтоб успокоить-уложить детей), взрослые встречаются на "дебош". Этим словом в лагере называют вечерние уникальные посиделки - веселые игры, душевные песни под гитару, приятные беседы..
А еще в лагере есть дежуство: каждой семье выпадает дежурить в течение одного дня. Признаться, я сначала настороженно и даже немного напряженно отнеслась к этой обязанности - последний раз дежурила, кажется, в армии :)). Нас назначили дежурными на первый день, и потом я поняла, что это было правильно, потому что позволило быстрее "влиться" в коллектив (ведь мы были знакомы лишь с парой семей).
Когда Деня спросил "а что такое дежурство?", Илюша ответил:
- Сериал "Кухня" помнишь? - Вот, будем, как они, картошку чистить!
- "Ешь!!!", - радостно воскликнул Денис.
Тогда-то мы и поняли, что дежурство - это весело :).
Живут в лагере строго по расписанию - утром вывешивается распорядок на день (каждое утро детки, едва продрав глаза, бежали к стенду с расписанием, торопясь узнать что же их ждет сегодня):
В первый день проходит знакомство, исполняется ритуальный лагерный танец (теперь мы его уже знаем, поэтому на знакомстве чувствуем себя уверенней:)). Детей делят на группы по возрастам, проводят ознакомительные игры, и уже потом начинают программу. Но те, кто оказался в лагере не впервые (а большинство семей, приехав в лагерь однажды, подсаживается на это дело, и продолжает ездить во все последующие лагеря при первой же возможности :)), еще до того, как организаторы успели всех собрать и чем-то занять, начинают играть сами, чаще - в "мафию" :):
Вообще, интеракция между детьми - это отдельная тема. До сих пор ломаем голову, пытаясь понять, как это происходит, и от чего зависит, а может каким-то волшебным образом в лагере оказывается лишь определенный тип людей (и детей)? Или атмосфера/энергетика как-то автоматом раскрепощает и позволяет даже самым застенчивым и молчаливым подходить к незнакомым людям и включаться в разговор, занятие или игру? Ведь это нереально круто. И, пожалуй, самые значимые моменты - это видеть, как детки смело подходят к кучке играющих, и включаются в игру. Причем есть игры, в которые играют по несколько человек, или, например, только старшие ребята, а есть игры (как та же "мафия" например), когда играют все, кто хочет, вне зависимости от возраста. Или вся средняя группа (человек 10, а то и больше) - дружно бегает по лагерю, играя в догонялки или в прятки. Зачастую, взрослые играют вместе с детьми, и поэтому дети свободно себя чувствуют и с "чужими" взрослыми - могут попросить помощь, если нужно, или просто спросить о чем-то.
Каждый лагерь имеет свою тему. Тема нынешнего лагеря - театр, и все что с ним связанно (на сцене, и за кулисами). Тема театра нашим деткам близка, благодаря нашей театральной студии "Маленький Принц", поэтому интересно будет понаблюдать что нового они узнают здесь, или наоборот, как смогут воспользоваться уже приобретенными знаниями и умениями.
После тихого часа (это тоже правило - с 14:00 до 16:00 всех просят соблюдать тишину, чтобы позволить отдохнуть самым младшим) все собрались в столовой (она же впоследствие служила художественной мастерской) и начали мастерить фигурки для театра теней!
Деня соорудил пришельца, я - львенка (это единственное, что я умею рисовать, с детства и по сей день :)):
Алиска почему-то решила сделать арфу (видимо, вспоминая Латвию), а Илюша помог ей с Микки-Маусом:
(сам же он в это время ушел на кухню, чистить морковку :)).
18/10, пятница.
Первая ночь прошла вполне неплохо. Даже несмотря на сдувшийся матрац, подсыревшие подушки и многочисленные укусы :). Детки проснулись в хорошем настроении, и успели еще потусить перед завтраком. А на завтрак, помимо прочего, была вкусная овсяная каша!:). Еще один из плюсов лагеря - все здесь организованно и продуманно, не только полезные занятия и интересные развлечения, но и питание - готовит повар (дежурные помогают на кухне), еда простая (основная цель все же накормить детей!:)), но домашняя и вкусная. Одноразовой посудой в лагере не пользуются (это тоже одно из правил), поэтому на раздачу еды выстраивается очередь с разноцветными веселыми плошками :)). Очередь за едой - это место, где можно передохнуть от насыщенных занятий и просто пообщаться с рядом стоящими. В очереди в столовой можно так же получить важные инструкции, как то алгоритм запускания бойлера в душевых - да-да, горящая лампочка еще не значит, что что-то греется.
Можно так же послушать легенды бывалых лагерников про мороз и ливень, практически снесший лагерь в прошлый Пейсах (в очередной ряз поняли, что с погодой нам несказанно повезло!:).
В последний день кто-то даже изобрел патент - стульчики в очереди расставил :)):
Лагерь этот не детский, а именно семейный, и от родителей ожидается (не буду говорить требуется :)) посильное участие во всем. Детям участие родителей доставляет неимоверное удовольствие, да и сами родители со временем втягиваются и начинают наслаждаться :).
Тут идет вставка от Илюши:
"Одна из фишек - это именно тусовка с чужими детьми (хотя в лагере нет чужих детей, хе-хе), и это круто и интригующе - ибо нет привычных рычагов воздействия. И дикий кайф от того, когда тебе говорят, что твой ребенок ну просто ваще. Не хвалят, а именно рассказывают, как о равных. И желание найти маму или папу твоего партнера 8-ми лет и сказать: "Вау, это круто, он/она молодец!""
Некоторые задания родители получают заранее, еще до начала лагеря. Так и в этот раз, ведущие заранее попросили вызваться добровольцам для того, чтобы на второй день лагеря провести станции про разные виды театра. Каждая станция должна была принимать группы деток, по 5-6 человек в группе, все примерно одинакового возраста (вообще программа лагеря рассчитанна на деток в возрасте примерно от 4-ех до 13-ти лет), и в течение 15-ти минут рассказывать или показывать свою тему.
Это было, конечно, очень круто! К сожалению, я ассистировала Илюше, и поэтому не могла сама прогуляться по станциям, чтоб сделать хоть пару кадров - там были опера, пантомима, балет, оперетта, античный театр, шекспировский театр, комедия дель Арте и даже японский кабуки!! На каждой станции дети слушали объяснения, учавствовали в небольших шоу и сами пробовали кое-что исполнить. А в театре "Ваянг Топенг" даже мастерили такие вот маски:
Илюше достался уличный театр. Он решил рассказать о нем на примере флешмоба (видимо, от волнения перед предстоящим флешмобом брейкданса в ПТ). Детки с удовольствием участвовали, и пара сопровождающих мам сказала, что станция интересная:):
Девочки танцевали:
а мальчики изображали движения роботов:
И весело дурачились :):
Последней группе мальчишек Илюша даже показал клип из фильма "Eurotrip" - уличный танец в виде боя между роботом и живой статуей:
А потом еще на каждой станции детки должны были узнать и запомнить значение какого-то слова, связанного с театром. Илюша должен был объяснить что такое "на бис".
Когда мы спросили Алиску как было на Илюшиной станции, она честно ответила: "Хорошо! Были станции и похуже!":)).
После тихого часа была театральная эстафета, с веселыми и оригинальными заданиями - фоток опять нет, потому что учавствовала :).
В этот раз, кажется, родители задействованны еще больше, чем в Латвии, и это очень здорово!
А на ужин был плов, приготовленный в двух котелках (казанах?) на дровах!:
С 19:30 в лагере - "шаат сипур". Это может быть чтение книги, беседы, игры - детей разбивают на группы по возрастам, и каждая ведущая забирает свою группу в отдаленное место, чтобы никто не мешал. Присутствие родителей приветствуется и здесь, но чаще на эти занятия детки идут сами (по крайней мере те, что постарше).
Старшая группа расположилась на веранде:
Средняя ушла в столовую:
Вы наверное, подумали, что наконец-то люди до телефонов добрались? - ан нет! Интересно, кто-то сможет догадаться, почему люди уткнуты в телефоны? :):
- это мы просто песни поем! И даже те, кто не знают или не помнят слов, открывают текст в телефоне, и радостно подпевают :). Вечером была гитара. Даже целых три! Сначала сидели с детками, и пели дружным хором детские песни, а потом, на дебоше - взрослые. Обожаю песни под гитару! Особенно, когда знакомые, которые можно подпевать!:)
И, конечно, ни один дебош не обходится без игр. Даже ночные бани в Латвии заканчивались крокодилом:).
В первый вечер играли в крокодила и "Товарищ, бди!" (мы теперь были опытными игроками - приятный статус:)) - нам эта игра так понравилась, что уже дважды играли в нее дома, с друзьями.
А сегодня пробовали две новые игры, одна ржачнее другой! - "Невпопад" и "Профессор". Не буду описывать правила, но игры замечательные - до сих пор скулы болят:))). Все же жду с нетерпением "Шляпу" - столько о ней слышала, но ни разу не играла :).
19/10, суббота.
После завтрака начались театральные мастер-классы - построение сценического образа (здесь ребята разыгрывали сценки, учась показывать эмоции):
режиссерский и художественный. Художественный мастер-класс вела Женя Шехтер - настоящий художник-сценограф и художник по костюмам! Деня изготовлял декорации к "Колобку". Только запамятствовал как его зовут, объяснил нам: "Сказка про такой круг, который из теста!".
Все занятия были очень интересными и задорными. Режиссерский мастер-класс вел приезжий преподаватель - Ариель Крижопольский, которого мы очень любим еще со времен театра Зеро ("Муху-Цокотуху" смотрели в Алискины два годика, т.е. лет 10 назад). Сейчас у него собственный театр ("Ла Паним"), он режиссер, актер и учавствует в разных интересных проектах (как раз за несколько дней до лагеря слушала интервью с ним на "Реке", мне очень понравилось что и как он говорил). И вот мои дети учавствовали на мастер-классе! Было очень интересно и весело наблюдать.
Средняя группа, некоторые мамы тоже были рады поучавствовать:
И даже придумать и сыграть мини-спектакль:
А деток попросили выбрать себе режиссера, который потом будет выполнять задания со своими актерами. Тут, например, Деня-режиссер строит из актеров самолет:
Спектакль со шляпой:
Старшая группа (очень здорово наблюдать, как и старшие детки с интересом учавствуют в мероприятиях, и смело выходят на сцену):
Не помню, что тут было за задание :):
Здесь они должны были изобразить бассейн (по-моему, прикольно!):
Урок географии:
Теперь и старшие получили задание сыграть короткий спектакль с единственным риквизитом - шляпой:
А потом был режиссерский урок для родителей - говорили о сущности героев на сцене, зачем нужен конфликт, что такое сквозной мотив, и еще много всего такого, о чем, будучи простым зрителем, ты особо и не задумываешься. Ариэль показывал различные актерские приемы, позволив нам лишний раз убедиться какой он замечательный актер!:). В качестве примеров, родители (добровольно, опять таки) выходили на "сцену" и сходу играли только что сочиненные роли, импровизируя в ответ на неожиданную реплику партнера - и опять мы нахохотались вдоволь. А еще увидели сколько вокруг талантливых и юморных людей :)).
Потом ведущие проводили "Свою Игру", конечно же и тут все вопросы были связанны с театром. Было круто, мы даже сумели ответить правильно на кое-какие вопросы, но это не помогло нам сдвинуться с последнего места :)). Бедной Алисе еще и досталось за это - мол как же так, ты столько лет занимаешься театром, но так и не знаешь что сказал Станиславский о детском театре, или кто придумал систему рядов и мест в зрительном зале! :)
Кстати, одним из заданий по подготовке к лагерю, была рекоммендация прочитать книгу Ю. Мочалова «Первые уроки театра». К сожалению, я перед лагерем успела прочитать лишь половину (надо будет дочитать, когда вернемся), и если б не порой подводящая память, цитату Станиславского, упоминаемую в книге, могла бы запомнить :).
А на дебоше мы, наконец-то, играли в "Шляпу"! Тоже нахохотались. Классаня игра! :).
20/10, воскресенье.
Сегодня мы начали применять на практике все то, что узнали за последние дни: родителей назначили режиссерами. Каждый режиссер (по одному или в паре) получил актерскую труппу и отрывок произведения, которое труппа должна поставить, и в последний день исполнить на сцене, перед всем лагерем.
Так получилось, что мы оба с Илюшей были режиссерами, и оба получили один и тот же текст - отрывок из "Королевства кривых зеркал". К каждому из нас прикрепили по две актриссы (мне 7-8-ми летних, Илюше помладше). Причем получили указание не работать в паре, не советоваться и не обсуждать постановки до показа, чтобы получилось совсем разное видение сюжета и непохожее исполнение. Это было сложновато. Я даже не могла сказать Илюше, что когда заскочила домой (по делам), взяла одинаковые заколки для девочек - тут уже появился соревновательный момент, и хотелось чтоб наше выступление было круче :)).
И началась работа: мы старались пройти все этапы постановки, начав с чтения текста, разбора главных героев (их внешности, характеры, одежда, их цель в произведении), разбор сцен - эмоции, движения, работа над голосом. К нам приходили консультанты по сценической речи, художник по костюмам и специалист по пластике. В общем, все было серьезно и по-настоящему. 7-ми летние актрисы были послушными и старательными. Не могу сказать, что чувствовала себя комфортно в роли режиссера, но это было довольно прикольно. Вернее, не так. Я совсем не собиралась быть режиссером, и когда искали желающих, я молча стояла в сторонке, спрятавшись за текст вотсапа. Но так как надо было хоть что-то выбрать, подумала, что самым простым, где ненадо ничего придумывать и рассказывать, будет работа с текстом (просто почитать, просто поучить, ну и может сделать разминку для рта, как наши делают на драмкружке). Но в самый последний момент выяснилось, что ставку "специалиста по работе с текстом" упразднили, и я буду режиссером. Узнала я об этом за пару минут до начала репетиций :). Но, в итоге, это было не так уж страшно, как казалось. Ну или мне повезло с актрисами - они умнички, все отлично выучили и хорошо держались на сцене! А занимались, кстати, не только на репетиции, но и в свободное время перед сном. Надеюсь, девочкам не было со мной черезчур скучно и неинтересно.
А потом все пошли рисовать афиши для своих спектаклей. Девчонки придумали и написали все сами! (я лишь подсказала написание кое-каких букв и пары слов):
Афиши вывесили на натуральной афишной тумбе (о ней, кстати, тоже был вопрос на "Своей игре"):
Представление (это будет показ рабочих вариантов) запланированно на завтра.
Во время тихого часа для малышей и свободного времени для остальных деток, взрослым довелось послушать лекцию о дизайне человека. Я натыкалась на этот термин в фб, но как-то не интересовалась что же это такое. А оказалось, довольно прикольная штука - позволяет определить суть твоих желаний и стремлений, и, если серьезно покопать, может и научить как правильно набирать или сохранять энергию на подвиги:)).
Я уже говорила, что у нас очень насыщенная программа, и максимально задействованны родители? :). Так вот, сегодня у нас еще состоялся показ театра теней. Нам раздали те самые фигурки, которые детки изготавливали в первый день, родители должны были поделиться на пары, и разойтись по палаткам - там, при помощи фонарика, на стенках полатки мы показывали спектакль. Нужно было на месте очень быстро сочинить сказку, используя все 8-10 штук фигурок, которые мы получили. Нам достались: планета, облако с радужными лучиками, девочка, слоненок, большая черепаха с двума маленькими черепашонками (правда, на последнем показе выяснились, что один из черепашонков - это утенок :)), кошка, собачка, елочка, русалка и большой красный гранат. Его-то мы и выбрали главным "героем", которого ищет девочка. Она живет на планете с цветными облаками, идет искать гранат, по дороге встречая всех зверей, а гранат ей дает русалка, сидящая на елочке. В общем, мы были горды собой, когда сумели впихнуть всех героев в одну сказку :). Детки кучками подходили к палатке, и мы снова и снова показывали спектакль.
Сегодняшний дебош был немного грустным - все понимали, что это последняя ночь, и сидели до последнего, очень много пели. Около 2-х часов ночи вдруг выяснилось, что гитарист (очень классно играет и поет, и почти все песни - которые я знаю и люблю) - еще и из Казани!! И хоть общих знакомых мы не нашли, но сам факт все-равно был приятен :).
21/10, понедельник.
Еще со вчерашнего дня атмосфера в лагере немного напряжена (в хорошем смысле) - люди волнуются, что-то обсуждают, в разных уголках лагеря можно встретить кучки людей, нашедших себе уютный уголок в тени, где можно тихо репетировать. Некоторые детки репетируют самостоятельно. Кое-кто встал в 6 утра и с нетерпением ждал, когда же проснется их режиссер :).
Мы с девочками тоже встретились пораньше, на последний прогон перед генеральной репетицией (уже на сцене). Так как это рабочие показы, всех просили привезти черные тайцы и футболки - без декораций, гримма и костюмов, а реквизит себе все сами готовили (те, кому он был необходим). Вот мы, причесываемся, волнуемся (у Оли и Яло ассиметричные хвостики и заколки :)):
На сцене:
А вот девочки, с которыми занимался Илюша:
Их афиша:
Деня со своей партнершей ставил "Тутта Карлсон":
Это, пожалуй, были самые серьезные актеры - они со вчерашнего дня гуляли вдвоем по лагерю, заучивая слова.
Алиске и ее друзьям достался "Буратино":
Алиска была Лисой-Алисой:
Показы прошли очень удеачно, вызывая нескончаемые овации. Все актеры, и большие и маленькие, были замечательными. Можно сказать, что это было показательное выступление, которым ребята доказали, что эти 4.5 дня не прошли даром - ребята научились и получили очень многое: помимо неимоверного кайфа от свободы, хороших игр, доброго общения, воздуха (а ночью даже приятно-прохладного, можно сказать свежего :)), и все это рядом с расслабленными, отдыхающими родителями, которые не отмахиваются, прикрываясь делами или занятостью, а точно так же балдеют, играют, отдыхают и наслаждаются общением.
"Швиль а мишпаха" (Лера, Оля, Таня), огромное вам спасибище!!!
Один минус - сегодня было ооочень трудно переключиться на работу: в голове то и дело всплывали кадры - палатки - качели - сцена - гитара... Эх, как жаль, что оно так быстро закончилось. И да, оно стоит мучений сна в палатке! :)))