Признаюсь вам, первый в моей жизни пудинг я приготовила исключительно корысти ради - да-да, вы меня понимаете, если видели какая форма для выпечки разыгрывается в
ФМ "Пудинги с ягодами" у Оли
olga-phoenix. Но теперь, пудинги - моя любовь навсегда! Я его уже повторила, и со сливами был еще прекраснее, чем с малиной. Это просто что-то невероятное - нежный, просто тает во рту, оттененный ягодной кислинкой...
Буду пробовать еще разные рецепты, благо у меня их теперь уже целая очередь скопилась, пока я выбирала самый лучший, тот, который выиграет для меня чудо-формочку) Ягоды, полагаю, можно брать совершенно любые. Я пекла в порционных формах и в большой форме. Из большой накладывать получается не очень эстетично и следует делать это после остывания)) Поскольку такой пудинг приятнее кушать теплым, все таки, наверное, порционные формы удобнее.
1 большая белая сдобная булка, снять корочку, мякиш раскрошить
4 яйца, отделить белки от желтков
400 мл молока
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сахарной пудры
лимонная кислота на кончике ножа
2 стакана ягод, при необходимости удалить плодоножки и косточки
Духовку разогреть до 150'С. В большой миске соединить молоко, сахар, желтки и хлебные крошки. Хорошо перемешать до полной однородности. Добавить ягоды и перемешать очень аккуратно.
Выложить в порционные формы, выпекать 30 минут.
Не выключать духовку.
Белки комнатной температуры взбить в крепкую пену. Аккуратно добавлять сахарную пудру, взбивать пока масса не станет блестящей. Добавить лимонную кислоту, взбивать несколько секунд, чтобы она равномерно распределилась по массе. Белковую массу ложкой или с помощью кондитерского мешка выложить поверх пудинга. Поставить в духовку, сразу убавив температуру до 110'С, запекать 1 час. Не открывая духовку, оставить еще на час остывать.