Мясное рагу для плохой погоды

Jun 28, 2015 17:31

Пока погода в Москве подпортилась, покажу вам прекрасное рагу. Лучше всего его готовить в дождливую, неприятную погоду, вот как сейчас))

У этого блюда два секрета успеха: первый - то, что это рецепт Джейми Оливера; второй - хорошая чугунная кастрюля!



Что надо:
2 большие луковицы, очистить, нарезать кубиками
3 зубчика чеснока, очистить, мелко порубить
2 средние моркови, очистить, нарезать кубиками
2 стебля сельдерея, нарезать небольшими кусочками
2-3 ст. ложки домашнего томатного соуса
2 ст. ложки оливкового масла
700 гр говядины, нарезать кубиками со стороной 1,5 см
1 ст. ложка цельнозерновой муки
0,5 л эля или темного пива
2 лавровых листа
тимьян
соль, перец по вкусу

Что делать:
Включите духовку нагреваться до 200’С. Чугунную кастрюлю поставьте на огонь и влейте масло. Это нужно сделать первым делом, потому что чугун разогревается долго. Когда масло нагреется, бросьте в него лук, обжаривайте, помешивая, минут 5, добавьте чеснок, морковь, сельдерей, листики тимьяна и жарьте еще пару минут.
Теперь положите мясо, посыпьте мукой и очень хорошо перемешайте.




Добавьте томатный соус. Только, пожалуйста, не магазинную томатную пасту! Отличный соус можно приготовить дома за 15 минут! Для этого в паре столовых ложек оливкового масла нужно обжарить очень мелко нарубленный лук и чеснок. С нескольких помидоров снять кожицу, предварительно попеременно несколько раз погрузив их в кипяток и ледяную воду - так шкурка сползет практически сама. Мякоть томатов взбить в блендере или кухонном комбайне, вылить в сковороду к луку и чесноку. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко нарубленный базилик. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 10 минут - все! Излишки соуса несколько дней могут храниться в холодильнике в герметичной посуде.
Так вот, добавьте соус, влейте пиво, положите лавровый лист, накройте крышкой и отправьте в духовку. Через час убавьте температуру до 160’С и перемешайте рагу, оставьте еще на час.
За пол часа до готовности нужно достать кастрюлю и довести соус до желаемой консистенции. Я люблю когда он густой и обволакивает каждый кусочек мяса со всех сторон. Если на момент проверки соус жидковат, разведите в половине стакана холодной воды чайную ложку муки и влейте в кастрюлю.
Гарнир на ваш вкус, у меня в этот раз кус-кус. Божественно!




А напоследок покажу вам мою радость, мою замечательную, новенькую чугунную кастрюльку Rondell , о которой я грезила почти целый год. Скажите же, она прекрасна?
Все таки блюда, приготовленные в духовке в чугунной посуде отличаются от аналогичных, сваренных просто в кастрюльке на плите. А у вас есть чугунная посуда? Какие впечатления?
И анонс - когда в Москве в следующий раз похолодает, покажу вам рецепт щей из свежей капусты, томленых в духовке в чугуне - это просто бомба!


rondell, МЯСО, сельдерей, пиво, рагу

Previous post Next post
Up