Признаюсь сразу - я не вегетарианец. Но мысли о вегетарианстве посещают меня очень давно. Вот так вот взять и отказаться от мяса в один день у меня не получается, а поскольку я противник всяческого насилия, в том числе и над собой, я решила пойти более гуманным путем. Периодически я устраиваю себе вегетарианские дни. Пока вот так неспешно я иду к глобальной цели, а что получится - ну посмотрим)
Для первого вегетарианского дня в блоге я взяла самые простые рецепты, составила список всех продуктов, которые мне понадобятся и отправилась в магазин. Вот мой продуктовый набор:
Из этого многообразия я приготовлю фруктовый салат (на завтрак), салат из брокколи, кальдо верде с белой фасолью и простое овощное рагу.
ЛЕГКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ НА ЗАВТРАК
На 2 порции:
1 груша, очистить и нарезать
1 банан, очистить и нарезать
100 гр малины
100 гр голубики
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка меда (сиропа агавы, кленового сиропа и тп)
Фрукты и ягоды залить смесью сока и меда и аккуратно перемешать.
Ягоды и фрукты, естественно, можно брать любые) Можно еще мелко порезать пару листиков мяты - они добавят салату свежую нотку.
Фруктовые салаты я, конечно, делала и раньше. Но для меня стал открытием соус из лимона и меда, просто потрясающе вкусно!
САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ, можно устроить из него второй завтрак или полдник
На 2 порции:
1 небольшой качан свежей брокколи, вымыть, разобрать на соцветия
¼ стакана сушеной клюквы
¼ стакана мелко нарезанного красного лука
¼ стакана мелко порубленных грецких орехов
2 ст. Ложки «вегетарианского майонеза»
Брокколи отварить 10-12 минут на пару, она должна остаться чуть хрустящей, остудить. В контейнере с плотно закрывающейся крышкой смешать брокколи, сушеную вишню, лук и орехи. Положить 2 столовые ложки «вегетарианского майонеза», закрыть крышку и хорошо потрясти.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ МАЙОНЕЗ
150 гр шелкового тофу
¼ стакана нежареного кешью
2 ст. ложки лимонного сока
1 ч. ложка рисового уксуса
½ ч.ложки дижонской горчицы
Все ингредиенты смешать в кухонном комбайне до однородности. Для получения более жидкой консистенции добавить пару ложек воды. Я добавляла, мне по первоначальному рецепту получалось густовато.
Соус получается великолепный, но из указанного набора продуктов выходит явно не 2 порции. Уменьшать количество ингредиентов тоже не получится - маленькое количество в комбайне не смешать. Поэтому остаток я убрала в холодильник. Соус получается весьма универсальным, так что большое его количество - не проблема.
КАЛЬДО ВЕРДЕ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
На 2-3 порции:
1 большая луковица, очистить, мелко нарезать
3 зубчика чеснока, очистить, мелко нарезать
1 ст.ложка растительного масла
4 стакана овощного бульона
1 крупная картофелина, очистить, нарезать кубиками
1 пучок листовой капусты (кале), без стеблей, нарезать полосками
1 банка консервированной фасоли (можно отварить фасоль самим)
соль, перец по вкусу
В кастрюле на растительном масле несколько минут тушить лук и чеснок на маленьком огне. Влить бульон, довести до кипения, добавить картофель, фасоль и капусту. Варить 25 минут, в конце варки посолить и поперчить по вкусу.
Овощной бульон варится очень просто - очищенные и нарезанные крупными кусками лук, морковь и стеблевой сельдерей залить водой, довести до кипения. Добавить столовую ложку светлой чечевицы, посолить, варить 30 минут.
ПРОСТОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ
На 4 порции:
1 луковица, очистить, нарезать
1 ст.ложка растительного масла
2 зубчика чеснока, очистить, измельчить
2 ч.ложки тертого имбиря
¼ перчика чили, вынуть семена, нарезать колечками
сок ½ лайма
2 ст.ложки соевого соуса
400 мл кокосового молока
1 стакан овощного бульона
3 стакана нарезанных овощей
2 ст.ложки мяты, мелко нарезать
Лук потушить на растительном масле пару минут, добавить чеснок, имбирь, чили, сок лайма, готовить пол минуты. Влить соевый соус, кокосовое молоко, бульон, добавить овощи и варить до готовности овощей на среднем огне (10-15 минут). Вмешать мяту и подавать.
В этот раз у меня из овощей были морковь, баклажан и зеленый лоби - получилось прекрасно!
К сожалению, в моей семье вегетарианский порыв никто больше не поддерживает. Ох уж эти мужчины! Так что приготовленной для съемки еды мне хватило на 2 дня)))