… После ужаса
высокоэтажных трущоб 21-го века в Красногорске я решил больше принципиально не фотографировать новые дома в других подмосковных городах. Может быть в Люберцах, Химках или Долгопрудном они не так уродливы, но ничего интересного я для себя там не найду. Спальные районы, за редким исключением, в общем напоминают точно такие же на окраинах столицы. Не буду больше акцентировать внимание и на второй глобальной беде мегаполиса и пригородов - пробки на дорогах. Увы, нет в ближайшем Подмосковье такого райского места, где бы их не было.
В Мытищах я принципиально гулял только по старому центру. И больше всего поразило в городе существование такой красивой набережной вдоль Яузы.
Заводские трубы, правда, немного романтический антураж местности портят, внося ложку индустриального дегтя.
Но вначале фоторепортажа все-таки немного официоза - здание администрации мытищинского муниципального района (не путать с администрацией города).
Оригинально интегрированы часы с колоколами. Несколько раз в день они бьют.
Традиционный для центральный площади города памятник Ленину.
Гастарбайтеры подготавливают его к «зимовке».
Фонтан на площади уже заколотили.
Здание театра «Фэст» - он, оказывается, популярен не только в Мытищах, но и далеко за пределами города.
В этом году у него юбилей - 25 лет.
Центральную площадь окружают обычные кирпичные пятиэтажки. После ужасных современных высоток они смотрятся какими-то родными, уютными, психологически не давящими. Хотя, с архитектурной точки зрения, конечно, никакой ценности не представляют.
Новымытищинский проспект - типичная застройка сороковых годов.
Отрадно видеть, что в городе ведется борьба со «спайс-надписями».
О культурной жизни города легче всего составить представление по афишам на домах.
А столбы освещают не только улицы, но и политическую реальность дня.
Еще один мытищинский очаг культпросвета - дом культуры «Яуза»
Репертуар.
Рядом с ДК на улице Мира находится памятник погибшим во время Великой отечественной войны и вечный огонь.
Но как я уже отметил выше, самое приятное в Мытищах - это набережная вдоль реки Яузы. Честно, не ожидал увидеть в подмосковном городе такую красоту. Практически, столичный уровень. Как у нас вдоль обводного канала напротив Третьяковки, ограда на набережной украшена замочками влюбленных пар.
Противоположный берег.
Мост влюбленных.
Вообще, это идеальное место не только для вздохов и «ахов», но и чтобы на позитиве пообщаться с местными жителями.
Удивительно, но половина из опрошенных знают по имени, кто у них глава города (Александр Казаков) и вполне нейтрально-позитивно о нем отзываются. Такая благосклонность вызвана либо тем, что он совсем недавно месяц назад избрался на третий срок и память об избирательной компании из сознания мытищинского электората еще не выветрилась, либо действительно, неплохой чиновник, скованный с народом одной цепью.
Короче, для меня такое почти позитивное единодушие - необъяснимый какой-то местный феномен. Аборигены, может подскажите, почему так?
Мытищинское дерево любви. Именно сюда местные новобрачные совершают свадебное паломничество.
Неслучайно поэтому здесь стоит памятник святым Петру и Февронии, чья супружеская жизнь по старым русским канонам представляется идеалом православного брака.
Именно 8 июля отмечается православный аналог католического «Дня влюбленных», который 14 февраля.
Вообще, надо отметить, что горожане неплохо знают историю Мытищ, который официально получил статус города только в 1925-м году, хотя в летописях как село упоминается аж с 1460-го года.
А непривычное название происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), взимавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму. Ладья, очевидно, в память о тех временах.
Городской парк культуры и отдыха.
Кстати, надо заметить, что в городе реально чисто, а не только там, где предупредительно-запретные надписи.
Удивительно, но несмотря на прохладную погоду и явное отсутствие народа, некоторые из аттракционов в детском парке работают.
Например, колесо обозрения.
… а теперь маленькое лирическое отступление. Знаете, чем лично мне нравятся эти подмосковные поездки?
Они дают мне хорошую возможность увидеться с друзьями и знакомыми, с которыми я давно не встречался: год, полгода, три месяца. Рад, что моими экскурсоводами по Мытищам стали Света Кривова…
… и Таня Антонова.
Еще одну любопытную закономерность в своих коротких подмосковных путешествиях отмечаю: всегда в городе отыщется место, а то и несколько, где экскурсовод, несмотря на то, что абориген, оказывается тоже впервые. Или просто раньше не замечал вот этого дома, строения, памятника… Интересно наблюдать метаморфозу, как человек начинает смотреть на собственную «малую родину» уже не таким замыленным взглядом.
Но как я уже предупреждал вас в самом начале своих путевых заметок про
поиск лучшего города Подмосковья, что мои посты не претендуют на краеведческую ценность, а являются сугубо субъективным прикосновением к жизни выбранного города. Для меня важно увидеть не максимум всё в нем, а на уровне первого впечатления понять, нравится или нет. И не надо мне тут обижаться в комментариях, что я чего-то ценного из достопримечательностей в вашем населенном пункте не отметил в своих хрониках. Стыд и позор в этом случае не мне, а моим гидам-провожатым (классно я стрелки перевел!), на которых я полностью в знании выбранных маршрутов полагаюсь.
По десятибальной шкале я ставлю городу Мытищи 8.
Продолжение следует. В следующем посте расскажу про Видное.
И не забывайте голосовать!
Poll Опрос про города Подмосковья
Запись опубликована
Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут