воскресный день чудесный

Mar 07, 2011 02:41

Сегодня выдалось мирное "нерабочее"воскресенье. Утром сходили с Никитой в церковь, Маня решила остаться дома.Потом занялась обедом. Вчера у соседа-рыбака был удачный день, так
что кроме рыбы мне еще принесли пакет каракатиц. Я спрашиваю у Ядранки, что бы такого вкусного мне приготовить, она говорит, что самый беспроигрышный вариант -"черное ризотто", мол, готовить его, раз плюнуть, а результат гарантирован.
В прошлом году я уже пыталась почистить каракатиц так, чтобы не повредить чернильный мешок. Картина стоит перед глазами до сих пор. В этот раз думаю, ну, нет,пусть придет кто-нибудь, покажет, как надо правильно разделывать, что отрезать и выкидывать, а что , наоборот, самое вкусное.И главное, чтобы чернила не разлились, а сохранились для соуса.
Звоню соседям, говорю, Ядранка, ты приди на одну минуточку, только покажи мне, что и как.Ядранка была занята важным делом, Анна красила ей волосы, и прийти никак не могла.
Для проведения мастер-класса ко мне пришел Мирко, сын Ядранки и Таро. Он ловко отделил мешок с чернилами,удалил зуб, и приговаривая -"это выбросить и это выбросить", моментально разделал каракатицу. Потом в очередной раз выпросил самокат, который Ядранка умоляет ему не давать, и исчез.Я вроде бы смотрела очень внимательно что и как он делал, но после его ухода, оказалось, что я ничего не запомнила.Где делать разрез, вот это белое оставлять или выбросить, а ЭТО вообще, что такое? И естественно, как бы аккуратно я не старалась орудовать ножом, первым же движением я проткнула чернильный мешок.Хорошо, что детей дома не было, так что никто не слышал моих злобных ругательств.Из 5 "подходов к снаряду" было 2 удачных попытки и одна с натяжкой.
Так что чернил у меня было с избытком. Дальше уже все было проще, готовилось как обычно, только на выходе получилось блюдо абсолютно черного цвета.
Получилось очень вкусно, обычно у нас за столом разговоры и всякие шуточки, но сегодня на болтовню никто не отвлекался. Все сидели с очень серьезными лицами и работали челюстями. С красным домашним вином и свежим салатом пошло отлично.
И я уже собиралась больше кулинарных подвигов не сегодня не планировать, как приходит Манечка и говорит, мол, когда же , наконец уже будет Масленица?
А Масленица у меня как-то совершенно вылетела из головы, мы как улетели из Москвы, так вроде с зимой уже и попрощались.Так что вечером еще были блины, а потом мы поиграли немного в новую игру, и все,  день прошел. Завтра рабочие будни.

гастрономия, Черногория, Ульцинь, местные зарисовки

Previous post Next post
Up