Лунная программа

Oct 27, 2019 23:34

Галковского

К тезису о том, что в условиях Холодной войны СССР не дал бы США водить себя за нос с лунной аферой.

Первый полет оказался не совсем удачным - по позднейшей версии советской стороны (эта версия сейчас считается общепринятой, но было время когда в СССР на полном серьезе утверждали, что запуск прошел успешно) зонд вроде бы промахнулся мимо цели на 6000 км. (это примерно полтора поперечника Луны ) и улетел в никуда. Американцы считают, что ни какого зонда вообще не было, и вся история с «Луной-1» не более чем блеф.

Такая разноголосица мнений относительно наблюдаемого физического явления сейчас кажется странной. Вроде бы чего проще, запустил ракету, все посмотрели в небо, ракету увидели, ну и все, сиди, радуйся очередной победе социализма. Однако не все было так просто. Сам факт полета отнюдь не был очевиден, и его простая верификация была делом технически очень сложным. По сути, в то время в мире имелось лишь ОДНО место, где могли подтвердить или опровергнуть успешность космической экспедиции - радиоастрономическая обсерватория в Джодрелл-Бэнк, Англия.

...

Визит Хрущева должен был начаться 14 сентября. Старт «Луны-2» запланирован на 6 сентября, но из-за технических проблем постоянно откладывается - Королеву и Келдышу (именно они руководили проектом) нужен 100 % результат, а Хрущеву козырной АргУмент в деле борьбы за мир во всем мире. Работа кипит. Люди не спят сутками. Напряжение нарастает. И только 12 сентября ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ уже готовой к запуску ракеты на новую, происходит успешный запуск.

Здесь то, пожалуй, и начинается самое интересное.

Главная забота Королева и Келдыша ПОСЛЕ начала полета - срочно известить профессора Ловелла из Джодрелл-Бэнк о состоявшемся запуске, чтобы он УСПЕЛ обнаружить летящий к Луне зонд.

12 сентября 1959 года - суббота. В этот день у профессора Ловелла запланирована игра в крикет. Начало игры в 13.30. Утром в Джодрелл-Бэнк поступает телеграмма от «союзников»-американцев: «Сегодня русские запустили ракету к Луне, нет ли у вас какой-нибудь информации об этом?». Содержание запроса сообщают Ловеллу. Однако руководителю обсерватории, одна из главных задач которой - слежение за русскими спутниками, плевать на американцев и на все русские ракеты вместе взятые. «Я буду играть в крикет», - говорит он, и в 12.30 он выходит из дома, наверное, громко хлопнув дверью. В 18.30, после окончания игры, Ловелл заходит обсерваторию. Там, В КУЧЕ БУМАГИ НА ПОЛУ он находит пришедшую (заметим - пришедшую уже много позже американского запроса) по телексу скупую телеграмму от советских товарищей с указанием координат траектории полета и частоты передатчиков «Луны-2». На листе телеграммы кто-то в спешке от руки дописал загадочное - «19,992».

https://galkovsky.ru/upravda/archive/596.html




https://www.theguardian.com/science/2017/aug/02/jodrell-banks-heritage-celebrated-with-listed-status-for-telescope-and-buildings

В июле 1969 года телескопами в Джодрелл Бэнк отслеживалился американский Eagle Lander высаживающим астронавтов на поверхность Луны.

В то же время ученые Джодрелл Бэнк ученые также отслеживанили беспилотный советский космический корабль Луна-15, который пытался совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и породы, а затем вернуться на Землю.
Данные, захваченные радиотелескопом Ловелла, показали, что эта ракета вращалась вокруг Луны и разбилась при посадке на ее поверхность в 15:50 21-ого июля - всего за несколько часов до того, как американцы стартовали от поверхности Луны.

По английским наблюдениям спускающийся ЛМ А-11 маневрировал, на что никакая автоматика не способна.

https://m.sevpolitforum.ru/topic/read/257701/840

лунная пограмма, читая Галковского

Previous post Next post
Up