первая в мире реалистическая оценка критической массы урановой ядерной бомбы была сделана Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем в марте 1940 года. До них считалось, что нужны тонны урана-235. Пайерлс и Фриш заключили, что хватит одного фунта. У них не было достаточных физических данных, и у них было два фундаментальных предположения, оба численно
(
Read more... )
Пунктиром.
Началось в Сухумском институте, где действительно работала группа Штеенбека.
Занимались они, прибористикой точно, чем еще смотреть надо.
В какой-то момент (кажется, до пролета на газ-диф комбинате) Штеенбек (Циппе был одним из сотрудников его группы) сделал суперцентрифугу метра 3 не то 5, где были применены:
бесконтактный магнитный разгон вращающимся полем.
магнитная разгрузка конструкции с бесконтактным удержанием "за верхний край"
Одноточечное опирание нижнего торца иглой в подпятник с демпфированием жидкостью
Но это был экспериментальный макет - в нем исследовалось распределение компонентов с помощью медных "ловушек", выдвигаемых в поток, на которые намораживался гексафторид (они охлаждались изнутри).
Почему столько метров ? Чем выше машина, тем больше разделительная способность, градиент устанавливается не только по радиусу, но и по высоте.
Теория одиночной "высокой" центрифуги, это, кажется, Штеенбек.
Кроме того, есть проблема резонанса, в этой конструкции она обходилась тем, что труба состояла из секций, соединенных сильфонами. Разгон за критические обороты велся с опиранием на боковые ролики, которые потом убирались.
В общем, занятная конструкция, но макет.
И, где-то в это же время, у нас случился великий пролет на построенном газ-диф заводе. Грубо говоря, получить обогащенный до оружейного качества продукт не удавалось.
Приезжал Берия, рекомендовал всем сушить сухари, но помогло не сразу.
С горя, друзья народа привезли на этот наисекретнейший объект немцев (немцы и дубаки с Дзержинского, это отдельная песня, кто бы написал, будет смешно очень), немцы посмотрели, сказали "дааа, это нам у вас учиться, а не вам у нас".
Ну, проблему решили, если память не изменяет, прогнав то, что выходило с газ-дифа через э-м разделение (которое тоже построили, Капица не зря говорил, что Берия как тот курортник, пьет все минеральные воды, чтобы хоть одна да помогла), потом на выход дифкаскада приделали отдельный каскад из совсем маленьких машин, и, в общем как-то но задышало производство.
Кажется, никого не посадили. Но воплей было...
В этот момент, немцы (начальник-то кто у них, друзья народа, понятно) сделали маленькую короткую центрифугу (все с теми же бесконтактными опорами), с идеей прогнать через нее выход газ-дифа и получить результат оружейного качества.
Дальше участок, который надо смотреть по документам и стыковать даты-людей.
В общем, в некоторый момент, в Ленинграде пошли работы по оптимизации этой короткой немецкой шентрифуги и завязке ее в каскад.
Поскольку центрифуга обещала быть экономичнее газ-дифа раз в 10 по энергии.
У французов, например, комбинат устроен так: стоит станция реактора на четыре, что ли, а через канал от нее газ-диф цех. Он не всю вырабтку с нее берет, но немалую часть. И сливает в воду (охлаждение). В Трикастене это так.
В общем, в Ленинграде дела пошли как-то не так, чтобы очень быстро, и туда ездили немцы. И видели и работали совместно.
Питание и отбор продукта трубками Пито, выдвинутыми внутрь цилиндра, это, кажется наши придумали. Ну и большую кучу решений по завязыванию всего этого в каскад.
Тем временем, немцев действительно было решено отпустить домой (да и не военнопленные они), уехал не только Циппе, уехал Риль, который, фактически в Элстали поставил производство металлического урана. Рилю предлагали корзину с плюшками по первому разряду: госпремия-машина-особняк, но он отказался. Написал очень интересную книгу о наших реалиях: "в золотой клетке" (есть перевод).
Таким образом, Циппе оказался в Германии, вроде, с Штеенбеком они поделили мир, Штеенбек работает в соцстранах, ну а Циппе в мире чистогана (прямо сухаревская конвенция).
Потом Циппе оказался в Штатах, повторил конструкцию короткой центрифуги, немного усовершенствовал ее , но американцы ему не продлили финансирование и он уехал.
В Европе (ФРГ-Нидерланды) был основан "Евродиф", первый экспериментальный комбинат сделали в Алмело, потом поставили основной.
Reply
В некоторый момент, Кадыр-хан уехал обратно в Пакистан, прихватив приличный объем документации по обогащению, где и сделался руководителем атомной программы.
В 90е, Хан немного поторговал технологическим заделом, кажется Сев. Корее и Ирану точно, подозревается, что в еще несколько стран.
Штатники по этой части очень обиделись, много писали про "ядерный магазинчик КадырХана", дописались до того, что пакистанцы (Бхутто, кажется, или сняли ее на тот момент уже) официально заявили "мы ему погрозили пальцем и в угол поставили на час, он пообещал больше так не делать".
В общем, путь центрифужной технологии прямым не назвать: Сухуми-Ленинград-Германия-США-Европа (Дельфт что ли)-Пакистан-Иран.
Ну, как-то так, если совсем конспективно.
Основные наши мощности на короткороторных центрифугах. У европейских производительность на одну машину вдесятеро где-то больше, у американ вдесятеро больше, чем у европейских (только американские не очень работают). Грубо говоря, чем машина выше, тем производительность больше.
Зато у нас их много. Несколько миллионов - три, не то четыре завода, непрерывно работали.
Ну и за нами где-то 37-43 процента (не помню точно) мировых мощностей по разделению.
Первые иностранные заказы еще в 70-е от французов.
ууууух... блин. хватит, что ли.
Reply
Reply
Скинул в КБ Синева, чтобы не потеряли историю.
Reply
Скинул в КБ Синева
Ну, предупредите, что все-таки дилетант писал.
Проблема, собсстно, ровно отттуда - у нас (с приходом охохо Кириенки в Средмаш) появилась куча баечников-балалаечников, которые народу хотят пооткрывать истинную правду про средмаши-великих бериев-энькаведе и так далее.
Конечно, тыктык по клавишам, это не с отбойным молотком в руках.
Проблема в том, что все это провоцирует такой совершенно хабалистый подход (типа "помноженного на ноль Циппе") и пока эта хабальщина остается внутри, оно и ладно.
Но как только оно плеснется наружу - см. Скибинского. Скиб. ведь не просто трепло, он действительно шах-повелитель-бабла. Не гигантского, но повелитель.
А у нас, простите, статьи про гениальную русскую центрифугу иллюстрируют картинками из американского отчета Циппе (именно так, не шучу).
А у иллюстрирующих то же самое гражданство РФ, что и у меня, да и у всех нас.
Ну, вот и.
Тут полистал я свеженовонапечатанную биографию Расплетина - замечательно, о том, что довольно фундаментальная идея как строить схему наведения ракет на цели нам подсказали немцы, привезенные в КБ-1 там ничего.
А это факт проговоренный в книгах уже. Ну, правда наши эту идею модифицировали, в исходном немецком виде оно с трудом поддавалось реализации (на 20 каналов 25й системы).
Reply
Евродифа тогда еще не было.
Reply
Leave a comment