первая в мире реалистическая оценка критической массы урановой ядерной бомбы была сделана Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем в марте 1940 года. До них считалось, что нужны тонны урана-235. Пайерлс и Фриш заключили, что хватит одного фунта. У них не было достаточных физических данных, и у них было два фундаментальных предположения, оба численно неправильных --- не будем вдаваться в тонкости ядерной физики --- но две ошибки почти компенсировали друг друга. До меморандума Пайерлса-Фриша полгали, что ядерная авиабомба невозможна из-за веса. После них работы по бомбе оживились.
Так 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1. Опять же хорошо известно, что она во многом --- не во всем --- была основана на конструкции американского "Толстяка". И тут подсобил Клаус Фукс, любимый студент Пайерлса. Это тоже общеизвестно.
Руди Пайерлс был женат на Жене Каннегисер, сестре Канегиссера, кто убил в Питере главу ЧК Урицкого. Женя была подругой Гамова и Ландау. Ох и дама была! Она руководила личной жизнью всех сотрудников Руди. Натиск страшный: дважды был у них дома в гостях. В начале 90-х говорила по английски все еще с немыслимым акцентом. Руди, у которого был классный русский, удавалось вставить одну фразу за 10 минут.
В примерно 87-м Руди был в Москве. В кабинете Роальда Сагдеева, тогда директора Института космических исследований, получилось небольшое совещание с участием А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича и еще нескольких причастных к бомбам лиц, включая десяток зрителей вроде меня. В-общем, бойцы вспоминали минувшие дни....
Зельдович, при полном одобрении Сахарова, сказал, что параллельно работали три группы, которым Курчатов формулировал на определенных этапах задания. И амеровский проект был проверен на таких заданиях, по решениям которые совпадали с амерскими. Группы делали свое дело, не подозревая, что одна из них, необязательно одна и та же, отрабатывает амерский след. Зельдович сказал, что лично он не имел доступа к разведданным. А Сахаров подчеркнул, что единственным секретом атомной бомбы было: можно ее сделать или нет. И ответ после Хиросимы с Нагасаки был известен. И добавил не без издевки: "Единственный секрет Звездныx Войн --- невозможность реализации".
Интересный хинт, сайдстори
Главным для лазеров была идея Прохорова о т.н. открытых резонаторах. В те времена любое упоминание об ИНФРАКРАСНОМ диапазоне автоматичеcки означало гриф "Секретно" или ДСП --- и так и сяк сейф. Прохоров пихнул статью в печать со словами "генерация в СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ диапазоне в открытом резонаторе". В главлитовском перечне ключевых слов "субмиллиметровый диапазон" не было. Ну, а для физиков открытый резонатор это всего-навсего навязший в зубах интерферометр Фабри-Перо, описанный во всех университетских учебниках. В этом месте любой учивший физикy в универе/политехе должен схватиться за живот: ну невозможно провести черту между "инфакрасным" и "субмиллиметровым" диапазонами. Хотя молва и гласила, что в том же Главлите цензорами работали и физики. Прохоров отлично понимал цену своего открытия и сознательно пошел на риск. Цена: всего-навсего какая-то Нобелевская премия.
Вообще-то дo 1954-го года никаких серъезных работ по физике в журналах опубликовать было нельзя, особо это касалось ядерной тематики. Так пострадала и известнейшая работа академика Аркадия Бейнусовича Мигдала по теории взиамодействоя в конечном состоянии в ядерных реакциях. Работа великая, и уже в издании 1962 года она стала § 143 в томе 3 (Нерелятивистская квантовая механика) курса Ландау-Лифшица. Теория эта была развита Мигдалом в 1950 г., на два года раньше чем Кеннетом Ватсоном в США, но вышла в печати позже.
Такое положение угнетало, но ... против лома нет приема.
Однажды на одно важное ядерное совещание в кабинете Курчатова, как всегда с легким опозданием, пришел Мигдал. Сел за стол, и показал соседу какую-то книжку. Сосед поглядел, и передал дальше. Тот дальше и ржали уже трое, не слушая Курчатова. Тот возмутился и потребовал книгу себе.... посмотрел на обложку, на первую страницу с закладкой и помрачнел, и сказал с болью: "Кадя, ну нам всем хочется публиковаться, но зачем-же доходить до такого?". Тут совещание потребовало объяснений, и через минуту ржал весь зал, и даже Куpчатов.
Книжка была издана Московским зоопарком и называлась "Как содержать пресмыкающихся в домашних условиях". Издана для школьных кружков юннатов (юных натуралистов, если кто не знаком с советcским староязом). Авторов два: сотрудница зоопарка (все забываю ее имя) и доктор физ-мат наук, профессор А.Б.Мигдал. Как Мигдал узнал о выходе этого пособия и как он уговорил взятъ себя в соавторы --- он сам никогда не рассказывал. Но гордо говорил, что соавторство не липовое, что именно им написана первая фраза книги: "Всякому приятно держать дома тихое и ласковое пресмыкающееся"!
Еще большая сайд-стори для рекомендации ссылки. Там есть и про такие вещи
После разговора СКОКОва c Гайдаром я был насторо-
же, ловил намеки и нюансы, a посему быстро понЯЛ, че-
го на самом деле хочет этот иезуитски увертливый, при-
торно вежливый преподаватель марксизма-ленинизма
из Свердловска, бывший заместитель директора Всесо-
юзного института повышения квалификации специали-
стов министерства цветной мeтaллypгии СССР. Они
хотели, для чего, не знаю, уничтожить ВАК
А где учился Шевалдин? Да в городе Иваново, в энергетическом институте. И прошел в Сосновом Бору под Питером ШКОЛУ от котлована до пуска станции. Ключевое слово: ШКОЛА. Школа живет, пока есть связь поколений. Спеши же, киндер-сюрприз Кириенко, @@@@ твою за ногу!
И по бомбоделию немного
Для того, чтобы получить именно оружейный плутоний - исходное ЯТ необходимо экспонировать в реакторе с одной стороны как можно меньше (чтобы наработанный 239-й не успел нахвататься нейтронов и превратиться в 240-й), а с другой стороны - достаточно, чтобы хоть сколько-нить урана превратилось в плутоний. Так что теоретически, снижая сроки пребывания топлИва в любом реакторе мы вполне свободно можем нарабатывать именно оружейный плутоний. Но... это будет жутко невыгодно и медленно и потребует немеряных количеств исходного топлива. Посему, когда реактор строят специально для получения плутония - как правило играют на том факте, что у чётно-чётных ядер (типа урана-238) спектр захвата нейтронов - существенно резонансный (т.е. с кучей весьма высоких пиков в окрестностях 1,6 МЭв), а спектр захвата у плутония-239 и спектр деления урана-235 - плавный, и в тепловой области существенно более "выскоий", чем всё остальное (например, сечение деления урана тепловыми нейтронами - что-то в районе 580 барн, а сечение захвата их же 238-м - всего 2,3 миллибарна). Посему, если правильно рассчитать размер "таблетки" окиси урана и выпустить в практически не поглощающий нейтроны замедлитель (например, в графит у РБМКов или тяжёлую воду у CANDU) ровно столько нейтронов, сколько нужно для подддержания деления, то остальные нейтроны, не успев "остыть" будут поглощены именно ураном-238 (ибо скорость замедления нейтронов обратно пропроциональна атомному весу среды, и, следовательно, в более лёгком замедлителе "остывают" они на порядки быстрее чем в самой топливной "таблетке"). "Наиграть" на этом можно до одного порядка эффективности.
https://glav.su/forum/2/168/messages/90437/#message90437 Глупость потому что трололо сравнивать сложную, но чисто инженерную задачу постройки бомберов, которая заведомо выполнима кем угодно где угодно при достаточном финансировании, и манхеттенский проект, с погружением в полностью неизвестное.
http://golos-dobra.livejournal.com/1016086.html В последнее время постройка бомберов строго (подаётся как) полное погружение в неизвестное. Иначе говоря, даже именно то, что так можно, не всегда известно.