Нашел статью, которую кажется не публиковал. Данные не много устарели (оценка на апрель 2010 года) и если сейчас их обновлю, то результаты будут другими(рынок снижается, но зато на 5-летнем горизонет больше вкладывалось по низким ценам). Update сделаю на неделе. Но тем не менее:
Более 50 лет известна стратегия усреднения - регулярные ежемесячные покупки паев ПИФа. Не смотря на свою известность, в России такой подход не очень распространен. Есть мнение, что спекулируя и подгадывая моменты, можно получить результат лучше, чем просто вложив деньги в ПИФы или акции напрямую. Тем более, на фоне кризиса, когда некоторые котировки снижались на 70-80%.
Работает ли стратегия усреднения в России. Что будет, если мы регулярно будет приобретать акции и паи? Действительно ли результаты могут быть такими печальными или же они будут значительно лучше, чем может показаться?
Для этих целей используем следующие инструменты и подходы:
- Проверим стратегию на паях Альфа-Капитал акции(представитель одной из крупнейших управляющих компаний) и на паях УК Арсагера фонд акций(представитель одной из успешнейших УК на фоне кризиса)
- Допустим, что есть некий человек, который вкладывал в эти фонды по 1 тысячи рублей 1 числа каждого месяца. При этом он начинал свои вложения в разные периоды времени - 1 год назад, 2 года назад, 5 лет назад.
- Для того чтобы результаты были более релевантны, мы должны сравнивать их с каким-то эталоном, пусть эталоном будет 12% банковская ставка на вклад, который ежемесячно пополняется на 1 тыс. рублей (хотя на протяжении последних 5 лет не всегда была возможность найти такой вклад, т.е. я завышаю результативность банковского вклада)
Результаты сопоставления приведены в таблице:
Итоговый доход
5 лет
Итоговый доход
2 года
Итоговый доход
1 год
Альфа капитал
11,66%
Альфа капитал
30,25%
Альфа капитал
31,11%
Арсагера
103,31%
Арсагера
134,28%
Арсагера
85,95%
Банк
34,64%
Банк
12,97%
Банк
6,23%
Результаты за 1 год:
ПИФы показали очень высокую результативность по сравнению с банковским вкладом. Результат ожидаем, т.к. апрель 2009 года - это начала фазы роста фондового рынка, который пока не завершился. Мы видим, что иногда размер и масштаб становиться препятствием к получения большого дохода, УК Альфа-Капитал не смогла в полной мере воспользоваться ралли 2009-2010 годов.
Результаты за 2 года
2 года - это апрель 2008 года. Тогда в СМИ мы очень много слышали про островок стабильности, про то, что кризис не коснется Россию. Фондовый рынок не испытывал каких-либо значимым снижений, а в следующие несколько месяцев даже вырос, более чем на 10%. С мая-июня 2008 года акции стали дешеветь. В минимумах октября 2008 года отдельные акции и ПИФы упали на 80%. Человек продолжавший инвестировать в этих условиях должен продолжать придерживаться своей стратегии и иметь средства на черный день в каких-то других инструментах, т.к. именно падения акций и создает будущую доходность. Стратегия усреднения показывает, что подобный катаклизм лишь улучшает результаты, т.к. за 2 года на фоне кризиса результат оказывает не хуже(в случае УК Альфа-Капитал), а иногда даже значительно лучше, чем при вложении в банк или однократной инвестиции. Напомню, что сегодня рынок не восстановился до уровня апреля 2008 года около 10-15%. На этом фоне стратегия усреднения превратила 25000 вложенных средств в сумму около 58000.
Результаты за 5 лет
5-ти летний результат учитывает длительный период вложений в ПИФы по ценам превосходящим сегодняшние цены. Результаты сравнения говорят, что на этом промежутке времени Альфа-Капитал Акции получил доходность ниже чем банковская ставка, тем не менее сохранив сумму инвестиций. УК Арсагера же удалось остаться лидером и на этом горизонте инвестирования. За 5 лет(в данном исследовании 58 месяцев) может быть вложено 58 тыс., с финансовым результатом: 118 тыс.
Выводы:
- Стратегия усреднения подтвердила свою эффективность и в Российских реалиях. Она позволяет значительно сгладить и стабилизировать результаты инвестирования, уберегая инвестора от не обдуманных решений. Это простой и удобный способ накопления
- Инвестиции всех денег только в один инструмент не всегда приносит максимальный доход. В портфеле любого инвестора должно найтись место и для ПИФов и для депозитов. В период спада, нам нужен источник запасных средств, чтобы не пришлось извлекать ресурсы из ПИФов, иначе стратегия усреднения не принесет должного результата.
- Одно из важнейших условий прибыльного инвестирования - это определение стратегии действий на значительных промежутках времени.
- Если даже профессиональные управляющие одной из самой известных УК не всегда могут получить выдающиеся результаты, то какую квалификацию должен иметь частный инвестор, чтобы получать результат выше среднего? Это означает, что в большинстве случаев, инвестирующему в акции стоит использовать услуги УК и тщательно доходить к их выбору. Необходимо определиться с тем, устраивают ли инвестора общие подходы к управлению и их результаты в конкретной УК.
Посетите TOP100 блогов по финансовой тематике