Наконец-то дошли руки описать свои впечатления от Польши, а точнее её кулинарную "сторону".
К концу поездки, которая проходила с 30.04 по 11.05 по маршруту Брест - Балтов - Краков - Варшава - Брест сформировалось несколько выводов:
1. В Польше вкусно.
2. Чем дальше от пафосных мест и городов, тем дешевле, больше порции и вкуснее.
3. Малый бизнес в этом деле рулит, а его в Польше любят.
4. Не знание польского языка не мешает вкусно и с удовольствием отдыхать в Польше.
5. В Польше очень приличное и недорогое пиво, много сортов на любой вкус.
Средняя цена чека за всю поездку составила от 80 до 100 злотых (1 злотый около 9,2 рубля). Были местами отклонения, но не критичные и подтверждающие правило.
Опишу не все "ресторации" в которых были, а только те, которые запомнились чем либо.
Но начнём с начала поездки, т.е. с момента пересечения погранперехода.
Расстроило то, что информационных табло о наличии "ресторации" в пределах такого-то количества километров очень мало. Видимо стоит это "удовольствие" очень дорого и позволить его могут либо сети АЗС, либо большие комплексы с гостиницами и прочими удовольствиями, т.ч. имеет смысл ехать не торопливо и смотреть по сторонам, либо спрашивать аборигенов.
Первый наш опыт был совершенно случаен. Уже давно было пора пообедать, но ничего не попадалось и на каком-то перекрёстке за деревней увидели деревянную вывеску "ТРАКТИР" ( когда хочешь есть на польском эта вывеска читается быстро). В итоге нашли вот это место.
Tawerna-StawiskaРазмер порций и качество кухни сразу настроило на хорошую волну.
Также было сделано несколько открытий. Оказывается borszez czerwony, это не борщ красный, а свекольный горячий и острый бульон, к которому подаются блин фаршированные мясом и панированные в сухарях. Очень вкусно, но на любителей острой пищи. Все остальные блюда были свежеприготовленные и очень вкусные. Полный обед обошёлся в 86 злотых. Всё это на свежем воздухе. Если кто-либо будет рядом - рекомендую. Час отдыха с обедом стоит тех денег, которые Вы там оставите.
Дальше была ночёвка в деревне Baltow, гле расположен "Парк юрского периода".
27-423, Baltow 58; tel 664-014-934; e-mail: gocha220761@wp.pl
Ночлег нашли довольно быстро с помощью продавца магазина. Ночевали в небольшой частной гостинице у пани Гоши и за комнату с завтраком отдали 115 злотых (из них 30 завтрак). Размер завтрака скорее походил на средний обед у нас дома. Омлет, салат, кофе (заваренный), чай, нарезка из местной колбасы и сыра, масло, хлеб и каша гречневая с молоком для ребёнка.
После осмотра парка двинулись в Краков. Как уже отмечал, вывесок вдоль дорог очень не много. В итоге решили обедать, где удастся. На дороге попалось следующее сооружение.
Оказалась гостиница с рестораном. Кухня, обслуживание и антураж внутри полностью соответствовали тому, что снаружи. Цены - не многим менее демократичные, чем во вчерашнем трактире, только размер рыбных блюд чуть поменьше и оформлено по пафоснее.
Потом был Краков. Одно из отличий его исторической части от Москвы или Питера - обилие небольших (на 30-50 человек) ресторанчиков и меню с ценами на улицах с самой разной кухней.
Krakow, ul. Sw. Tomasza 31; tel. 425-4000
Больше всего запомнился drink bar&pub OLDSMOBIL. Стиль американский, кухня очень качественная, довольно обширное меню и пивная карта. Ещё и официантка оказалась из Белоруссии, что позволило свести к нулю языковой барьер. Порции отличного размера при умеренных ценах. В общем - рекомендую. Помимо вкусной кухни ещё и бармен разбирался в пиве. Объяснив ему свои предпочтения я получил тот сорт пива, который полностью удовлетворял моему вкусу. Полный обед на двоих с литром пива и десертом обошёлся в 90 злотых.
Потом был ресторан в Вавеле (королевский замок в Кракове)
Ничем особым не запомнился. Цены чуть выше, но не критично, качество кухни неплохое и хорошее обслуживание.
Были и другие ресторанчики в Кракове, но они не оставили какого-то яркого впечатления после себя.
Потом был переезд в Варшаву. Всё тоже самое и никаких особо ярких впечатлений. Цены схожие.
Был забавный ресторанчик в крепости старой Варшавы
Кухня, обслуживание и всё остальное - вполне на уровне. Антураж довольно забавный, но в оригинальности не откажешь. В общем, вполне приличное заведение с неплохой кухней.
Из польских блюд открытий не было. Описывать их не буду, кому интересно - сам найдёт, в сети этого добра много. При заказе надо учитывать, что "пироги" - это варенники, а "десерты" - это вариации мороженного. В большинстве рестораций в разлив подают чаще всего пиво Tyske, очень приличный с лёгкой горчинкой лагер.
В самом конце поездки был ещё один ресторанчик при мотеле в 40 км от польско-белорусской границы.
Простая домашняя кухня, очень вкусная и недорогая. Обед обошёлся в 61 злотый.
Имеются и откровенно провальные места польского "общепита".
Например сеть кафе и ресторанчиков в парке "Царские лазенки" в Варшаве. Цена одна из самых высоких за всю поездку (порядка 126 злотых), самое неторопливое и пренебрежительное обслуживание и самая отвратительная кухня. Если собрались пойти и посмотреть "Лазенки", то уж обедать там точно не стоит. Есть ещё какой-то ресторан, но мы до него не добрались.
Ещё один "достойный" пример отвратной кухни - ресторан в соляных копях Велички. По уровню этот "ресторан" ближе к столовке около какого-нибудь вокзала. Т.ч. тратить время и деньги там стоит только на осмотр самой шахты, а не этой забегаловки.
В общем, в Польше понравилось с гастрономической точки зрения. Добротная качественная кухня. Своя изюминка есть. Практически везде радовало качество продуктов и их свежесть. Салаты, как будто только что с грядки.По общению с официантами, то многие знают английский, русский молодёжь почти не знает, хотя старшее поколение его зачастую ещё помнит.