Гамлет и действие

Mar 14, 2010 20:23

В западном мышлении с периода Нового времени очень прочно засел один загадочный стереотип: почему-то считается, что люди по большому счету делятся на две категории - мыслители и деятели, и приобретение в одном качестве сильно обедняет в другом. Конечно, различие между созерцанием и деянием существовало уже у древнегреческих философов, однако на мой ( Read more... )

трагедия, Гамлет, размышления

Leave a comment

Comments 4

anonymous March 14 2010, 19:59:00 UTC
Если будет желание посмотрите на досуге интересное исследование Альфреда Баркова «Гамлет»: трагедия ошибок или трагическая судьба автора? http://ham.kiev.ua/barkov/index.html#d1

Reply

shmandercheizer March 16 2010, 09:25:30 UTC
Спасибо за ссылку.
Читается прям как детектив. Любопытная версия, право.

Reply


(The comment has been removed)

shmandercheizer March 15 2010, 17:21:30 UTC
Принципиальная разница есть только на словах, но этого уже не мало.
Речь же идет об онтологической структуре - все мы в равной степени мыслители, деятели и желатели (только организм - как рупор для всего этого у каждого разный). Точно также и слова - проистекают из образа себя самого, но (почти) всегда навязанного. Мы сами привыкли ограничивать себя, свои переживания и возможности этим образом. И потому идеи, что люди (чуть ли не рождаются) от природы - одни деятелями, другие мыслителями - это чущь, но хорошо приживающаяся на почве неосознанного личного опыта.
Что же касается желания - все так. Но самое главное с желанием - это то, что нельзя пытаться не быть обманутым. Т.е. в желание нужно играть (и это обязательно), зная правила игры - что ни отказ от цели, ни достижение не несут удоволетворения.

Reply


Не в количестве дело, но все же anonymous March 16 2010, 20:52:43 UTC
На сегодняшний момент Королевское Шекспировское общество под бременем 400 летнего давления признало, что обыватель-мужлан ШекспЭр, имевший 11 детей и живший в Стратфорде - он - Эйвоне (но не сумевший написать даже свое имя на завещании) и литературный гений ШакспИя(потрясающий копьем), который не оставил ни единой рукописной строчки,а только печатные тексты - это два разных человека. Половинчатый шаг общества связан с тем, что надо сохранить индустрию на имени Шекспира, а с другой стороны отказывается назвать кто может быть действительным Шекспиром, имеющим в своем словарном запасе сленг и Оксфорда и Кембриджа, намекают на его благородное происхождение, королевскую кровь и т.д ( ... )

Reply


Leave a comment

Up