Чинить свою жизнь. Гонзо-эссе о самоизоляции.

Apr 29, 2020 09:46


Я/Мы сегодня - самоизолянты. В сложный период, когда ничего особо не изменилось, но пугающее слово «пандемия» уже расползлось по медиа, сознательные люди сидят по домам и ограничивают свои контакты. И это правильно: когда еще вам доведется пережить подобный опыт - своего рода тест на то, готовы ли вы стать полярником, космонавтом или заключенным пенитенциарных заведений? И когда еще вы сможете собрать столько интересного антропологического материала на себя и ближних ваших?

Второй месяц на добровольно-принудительном самоограничении заставляет вспоминать королевство Датское. «Something is rotten» или «something is broken»? Вокруг нас часто что-то оказывается сломано: этот мир полон фальши, неисполненных обещаний, покосившихся строений и перегоревших лампочек. Но далеко не всех это трогает, пока пресловутые кризисные реалии не запрутся в грязных башмаках непосредственно в ваш дом, образ жизни, здоровье и карман. При таких раскладах некоторые впадают в скорбную бесчувственность - этот поведенческий атавизм, призванный когда-то обмануть хищника подобием невкусной падали. Однако более интересны - другие, те, что впали в обратную, судорожно действующую крайность. Когда мир вокруг начинает кокетливо светить швами и изнанками у некоторых возникает специфический зуд - стремление чинить эту жизнь, латать прорехи бытия и экзистенциальные раны. Именно этот позыв я вычитывал в своих дистанционных, словно у орнитолога, наблюдениях.





Обычно он принимает несколько форм, которые почему-то никто не категоризирует как единое явление. Вот смотрите: одни унимают зуд тем, что бросаются в омут ремонта и прикладного декора. Пройдите по спальному району, позаглядывайте на балконы, почувствуйте разносящийся запах грунтовки и свежего раствора. Те, кто внезапно открыл в себе интерьерщика - это люди, неосознанно стремящиеся починить разлад в мире, прикрыть оскал реального хэнд-мэйд-дизайном. Собственно декор и возник только потому, что пустота фасадов и фактура естественных материалов уж слишком напоминали людям о конечности их существования. Попутно со штроблением и лакировкой тумбочек добавилось просмотров и на видео разных самоделкиных. Причем хорошо подросли не только «починка мебели» и «котята из носочков», но и внезапно «постройка шалашей в диких условиях» и видосы, где поедают подножный корм. Все-таки народ у нас мудр и дальновиден, но зело склонен к драматизации.

Другие ощущают разлад своим умом и телом, а потому чинят не розетки и покосившиеся заборы, а надраивают до блеска свой образ. Не помню, кто из мудрых сказал: когда вокруг бардак, срочно займись собой - подтяни пресс, выучи Си++, посмотри подборку фильмов Антониони и топ-100 культурных артефактов по версии Гардиан. Ах, да, никто из мудрых подобной хрени, конечно же, не говорил. Как говорит молодежь: синк эбаут. Но ведь нужно чем-то зуд унять, а потому помчались из цифровых облаков на смартфоны приложухи с фигуристыми фитнес-тренершами, улыбчиво поясняющими за правильную планку. Ну а кто-то смахнул пыль с тренажера, стоящего в дальнем углу или на балконе (и ведь погода так и шепчет - «качни бицуху на солнышке да на свежем смоге от пожаров под городом»). Никого не отговариваю: коли надо, значит надо - делайте тело, расширяйте кругозор, они все-таки более гибки, чем застенки собственной квартиры, взятой в ипотеку. Виртуальные музеи, лекции на ТЕДе, викторины и тесты «какой ты половец сегодня?» - все это ведь для кого-то создано, так что пользуйтесь.

Наконец, третьи - не скупятся на масштабы и чинят вывихнутую жизнь путем интернет-баталий, в которых учиняют разбор полетов и публичные вирутальные казни зазомбированным обывалам или ковидо-отрицалам. Поистине всё, что касается пандемии - от (не всем доступных) защитных масок до (ощутимо разных) размеров личных пространств для самоизоляции - возбуждает классовые чувства. Не стану утруждать себя политэкономическим анализом. Однако можете смело плюнуть в лицо каждому, кто шуршит банальностями «мы все равны перед вирусом». Ага, богатые тоже кашляют. Это называется идеология, хотя общая схема обкатана еще фокусниками: вы смотрите туда куда должны, и не видите хитрых манипуляций прямо перед глазами. И вместо того факта, что вирус еще сильнее разделил богатых и бедных, многие пристально и порой с эмоциями ищут истину в эпической борьбе «перепуганных» и «скептиков». Всё потому что и этой группе людей нужна вера: вера в то, что своими усилиями (убеждения и ругательства противников вашей точки зрения) они делают этот мир лучше. Реставрируют и спасают его. Но мир иронично подчиняется своим собственным законам, которые не ухватывают никакие цифры и графики. Что с того, что где-то пишут про смешные проценты летальности у молодых - если вы попали в их число? Как обычно никаких тайных секретов нет: люди умирают и в возрасте, и молодые, и с кучей болячек, и вполне до того здоровые (ну хоть детей эта гадость щадит). Заболтать эту угрозу не выйдет. Поэтому случится ли это с вами, как болезнь будет протекать и поставят ли вас на ноги врачи - никак не зависит от того, на какой стороне баррикад в интернетах вы были. Остается только надеяться на лучший исход.

Все эти люди симпатичны мне - тем что они деятельны. И все-таки я не могу не иронизировать над ними. Ведь со своего криворукого детства я хорошо усвоил две простых истины. Во-первых, не чини то, что не сломано. А ведь не все то сломано, что вдруг вас не удовлетворяет - мир вообще не для конкретно вашего счастья возник. Во-вторых, чинишь - чини с умом: со знанием устройства, планом действий и всем нужным под рукой. Никому - в том числе тебе - не нужны все эти «да я, да вот, да кто знал, что оно…». Либо чинишь и починяешь, либо иди-ка лесом, оставив место профессионалам. Поэтому я не спешу починить жизнь, скорее пробую ее (пере)сочинить. И будь я даже в состоянии ремонта, то бросил бы его - ведь есть на самокарантине работа поважнее.

По сути ведь в нашей изоляции самое неприятное - это рутина, порождающая даже не скуку (она бывает вполне выносима), но какую-то душевную усталость. Изношенную душу не заштопаешь, да и улетевшую кукуху вернуть проблематично. Вот над этим и нужно работать. С опытом я установил, что здесь нужна внутренняя дисциплина. Например, если вы решили делать зарядку, значит, ум должен следить как давно вы остаетесь в сидячей позе, выдерживать режим питания и сна, напоминать вам о том, что пара движений на скручивание или растяжение - лучше, чем ничего и т.д. Однако можно порой и расслабиться: делать по 5-7 подходов к холодильнику, вместо силовых - упражнение на выносливость, например, леж лежа пару часов, растягивание приемов пищи (в идеале до перманентного состояния), потому что торопливость здесь вредна. Лично я комбинирую эти вариации по неделям, чтобы не встречаться с рутиной.

Ну а если серьезно, то - лучше не надо сегодня серьезно. Потому что каждый уже принял свое решение (в том числе инфантильное «папа, дай, мама, помоги») и вся эта медийная интоксикация - попросту излишня. Из новостей совсем исчезло новое, но мы вынуждены читать бесконечные сводки заболевших/умерших и то, как коронавирус ковид сарс-кови-2 на эпическом фоне пандемии с карантином только потому по домам сидят журналисты, которым нужно кормить свои семьи (а других инфоповодов почти нет). Поэтому лучше ленту не читать вовсе. Предпочтите этому что-нибудь из классики: я, например, перечитываю текст на обратной стороне упаковки вафель и туалетного дезодоранта. «Май салындысымен вафлялары». Чертовски поэтичный язык, но учить я его, конечно, не буду. И не очень понимаю всех тех ужаленных зануд, что кинулись изучать ндцатый язык на изоляции. Я, впрочем, только про тех, кто регулярно постит о своих достижениях отчеты в соцсети. Успешные и мотивированные учинили морально-грызущий террор всем остальным, кому невсралось. До чего нужно быть душевно отупевшим, чтобы не понимать: нельзя так, в трудные времена нужно подставить человеку плечо, а не свой блистательный образ, на который ему равняться и равняться.

Лень - хороший указатель на жизненном пути. Если, конечно, эту стрелку не заело. Но что поделать, чтение тоже быстро превращается в рутину и утомляет. Не помогают и аудиокниги: они разгромно проигрывают способности чесаться и сомнамбулическому скроллингу телеги. В общем ни языков, ни текстов - не-не-не, ну их нафиг, лучше пойду съем вафельку. Тем более, что стать полным мне особо не грозит, я отношусь к тем сволочам, которые едят на ночь и не толстеют. Да и вряд я ли сопьюсь, хоть и регулярно попиваю кофе с ликером и делаю из подручных средств «лонг-айленд на карантине». Что любопытно будда настолько вырос в душах сограждан, что «веселие пити» на самоизоляции прельстило немногих: продажи алкоголя упали (ну почти: виншко-тян пока не сдаются). Хотя в злополучную неделю «не карантина, а каникул» я пару раз ностальгически попадал в девяностые: гоп-стоп на улице, драки, праздно шатающиеся алкаши, попытки кражи, сорванные на кассе и прочие реликты социального дна.

Нужно суметь дать скуке бой, навязать свою безжалостную тактику неумения скучать. У тех, у кого есть семья или кот - тем уже есть чем заняться. А если в наличии и то, и другое - так поводом для меланхолии может стать лишь отсутствие поводов для меланхолии. Нет, я конечно, понимаю, что с близкими (за исключением кота) обычно бывает сложно. И все же кажется, что неисправимо плохо лишь у единиц, у большинства - «не старались». Страх и ненависть в однушке - обычно коллективное произведение. Не хочется здесь ёрничать: переживание за тех, кто из-за заперто-стесненного положения столкнется с домашним насилием, лично мне добавит седых волос в нестриженную шевелюру. И хотя я сторонник познания жизни во многих ее проявлениях, этой мерзости - не пожелаю никому. В тех же случаях - когда ближний ваш еще склонен к проявлениям разумности и договороспособности - нужно пробовать общаться. Общение - это главное в отношениях. Как ни крути, секс, итальянские сцены, мордобой и воспитательные жесты - эпизодичны. Поистине наполняют жизнь умение молчать и умение общаться. Так что поищите общие темы. Пусть даже это будет еда. Еда - великая тема. Наш великий уравнитель, а также поле для творчества и исследовательского поиска. Такой области я готов уделять время, отнятое у процедур по заработку пролежней и геморроя.

В целом же пусть и не все, но многие попытки окупаются - важно, что вы на них решаетесь сами, а не бежите вслед за другими (покупать ненужную вам гречку). Это нормально для людей пытаться что-то сделать. А познавать Дао, дзен и принцип Хэ, сидя у окна и ожидая проплывающий труп чужого успеха - это все-таки путь для «избранных». Проблема лишь в том, что нечасто удается встретить баланс между заботой о собственной жизни и радением об окружающем мире. Нет ничего нелепее и ужаснее, чем попытки спасать мир, когда собственная жизнь оставлена без внимания и скатилась в сумрак и плесень. Однако и попытки отремонтировать свой мирок, без учета происходящего с остальными - все больше вызывают сомнений. Вы не поможете ни себе, ни миру, если у вас в душе живут лишь аналоги слову «плохо». Но поможет ли ваш пример другим? В это можно только верить. И ни в коем случае никому не навязывать, ведь гарантий что ваш путь лучше - не существует.

Ничего по сути и не менялось, пусть и кажется, что еще вчера мы не могли себе представить такое сегодня: вокруг нас все так же случается жизнь. Которая не балует нас ответами, зато дает сотни поводов к иронии. Что ж, в этом смысле попытки чинить свою жизнь - это ничто иное как наполнение мироздания хоть каким-то смыслом. Почему бы и нет? Упражнения в искусстве кинцуги и наложении швов - не только красивы сами по себе, но и восстребованы после шторма.

Ну так, а чем же зуд уймется, чем сердце успокоится? Полковнику понадобилось ровно семьдесят пять лет чтобы дожить до момента, когда он почувствовал себя непобедимым, мне же хватит 36 лет и нескольких месяцев прожитых в этом интересном 2020 году - чтобы понять, что мир будет меняться, а люди в основном нет. Поэтому я отвечу вам просто и ясно: НИЧЕМ.

критика культуры, честность, интерьер, самоизоляция, за жизнь, карантин, дом, личное, гонзо, эссе (наверное), злободневное, самоирония

Previous post Next post
Up