Новогоднее эссе: иронизировать, оставаясь внутри.

Dec 31, 2019 13:04


Есть такой стереотип: интеллектуалы - серьезны. Это, конечно, ерунда. Серьезно дуть щеки - это занятие интеллигенции, а интеллектуалы веселы и расслаблены. Однако они тоже бывают серьезны - в те моменты, когда иронизируют или деконструируют что-то важное. Например, новогодние ритуалы.

Причем, мне кажется, очень важно, деконструируя «практики других», оставаться внутри самого ритуала или традиции - отыскивая в них что-то своё/для себя. Потому что прямое снобистское отрицание не дает понимания, но только подкрепляет наивную идентификацию с позой «я не с ними». Яркий пример такого поиска «своего» внутри привычной традиции - новогодние открытки за авторством Сальвадора Дали. Несмотря на повторы (типичные для художника) некоторые из них смотрятся весьма свежо.



И одним из таких ритуалов, уже прочно вошедших в нашу жизнь, стали итоги года с разного рода обетами. Которые все больше ассоциируются с поденщиной соцсетевого пейзанина, ощущающего изнутри принуждение создавать контент и привлекать внимание к своей персоне. Хотя сама практика оценки и осмысления прожитого в форме итогов - весьма ценный опыт, который не нуждается в чьем-то лайке.



Особый интерес в этом плане представляет новая тенденция подводить итоги с определенной долей самоиронии или отводя важное место личным провалам и неудачам года. И дело не только в том, что пресловутые «достигаторы» всех бесят. Сама идея весьма хороша, правда, часто и превращается в ту же самую гордыню, которая пытается на контрасте похваляться не достижениями, а поводами для нытья. Однако за фасадом с вывеской «обратите на меня внимание!» (коим оказывается снабжено любое высказывание в соцсетях), есть нечто большее: способность видеть себя живым, пусть и (поэтому) ошибающимся. Этой идеей и будут пронизаны мои короткие «итоги и обеты».

В году уходящем я сильно уставал. И не только из-за дел, но и потому что позволял обстоятельствам диктовать свои настоятельные требования, заглушавшие голос желания. Не думаю, что буду бороться с этим в новом году, но возможно буду учиться быть более чутким к звучащему пианиссимо.

В этом году часто звучали разговоры об увольнении, но еще чаще мне предлагали поработать. Обычно за так, но были и хорошие предложения.

Тенденция сама по себе любопытная, и в новом году явно обернется новым опытом. Ведь соглашался я тоже часто.

Наконец, весь год я барахтался среди волн меланхолии, не подавая виду (что, впрочем, не трудно на работе - потому что «сцена лечит»). Не знаю зачем. Возможно, я либо слишком недоверчив, чтобы ожидать помощи от других, либо слишком высокомерен, чтобы ее принять. И, нет, завтра это не изменится. Однако к концу года я уцепился за какую-то находку, что пока служит подспорьем и плавсредством.



А что же касается каких-то обещаний на следующий год, то я обещаю себе не начинать новую жизнь ни со среды, ни с понедельника. Я думаю где-то к весне, когда вернется тепло, я попробую кое-что сделать, и, возможно, этот опыт со временем меня изменит. Ну или сделаю, когда приспичит. Насиловать себя необходимостью куда расти, к счастью, я не занимался давно. Обещаю: продолжать.

Ну а тем, кто зачем-то дочитал это, я хочу пожелать - не за Вас, но для Вас. Поздравляю с наступающим всех моих друзей, знакомых и читателей. Я желаю Вам в новом году поддержки других. Вы сами, какие Вы есть - уже есть у себя. Но иногда нужно что-то со стороны: пусть даже совсем немного - поддержки, признания, потакания. Да и мне тоже толика не помешает. И спасибо всем, кто меня поддерживает. С новым годом!

честность, ритуал, ирония, анализ повседневности, праздник, личное, меланхолия, новый год

Previous post Next post
Up