Превью: Этика профи. Киберпанк, Доктор Хаус, Ведьмак

Jan 27, 2019 00:01


Меня очень интересует тема этики, в том числе и вопрос о том, как обстоит с ней дело у настоящих профессионалов в своем деле. Этих аспектов я касался в разных статьях прошлых лет. Ну а затем решил собрать все в лонгрид, специально для Concepture.

На мой взгляд тема эта очень важная. Ведь чем сложнее и многообразнее становится мир, тем выше потребность и общества, и рынка в профессионалах. В тех, кто не только способен хорошо выполнять свою функцию, но еще и ориентироваться в том, что происходит вокруг. И при этом не выгорать. Проблема, однако, в том, что в отсутствии четкой идеологии или системы ценностей обществу все сложнее создавать образ профессионала, который можно было бы с успехом транслировать в культуре. Я решил исследовать ключевые точки образа профессионала на трех примерах из современной массовой культуры.



Введение: Профессионал vs исполнитель

Интуитивно или на собственном опыте многие понимают, что профессионал - это не просто человек, хорошо решающий задачи своей профессии, но это также особого рода психология и этика. Или по-другому: за каждым настоящим профи стоит успешная модель решения проблем, причем выходящих далеко за рамки предписанных его должности функций.



Именно поэтому, когда тот или иной прославившийся в своем деле человек вещает о жизни и успехе, многие внимательно слушают. Люди склонны верить, что тот, кто умеет филигранно и безупречно справляться с профессиональными проблемами, окажется хорош и в остальном. Увы, это часто не так, особенно если под профессионалами понимают актеров, музыкантов и политиков. Помимо мастерства от профессионала часто требуется и собственная позиция, а не «чего изволите».

И все же бывают и хорошие примеры, просто стоит разделить для себя два отношения.

Есть те, кто к вопросу этики относится инструментально - это узкие специалисты, исполнители, которые умело действуют только в заранее заданных правилах и алгоритмах. Сюда же относятся и все те, кто откровенно работает на потребу публики. Исполнители в практических профессиях - часто рабы привычек и профессиональных кодексов, не способные выйти за рамки своего (оберегающего шкуру) формализма.

Исполнитель - не профи, напротив, часто это всего лишь оператор, воплощение функции, где человек лишь незначимый придаток к ней, не более. Характерная черта такого отношения - это фразы в духе «сделаю свою работу, если…», после чего возникает обстоятельный райдер на тему идеальных условий. Но есть и те, кто берет на себя чуть больше ответственности за то, как дóлжно выполнять свою работу. Собственно, здесь и пролегает нечеткая, но интуитивно понятная граница между работой и Делом (именно с большой буквы). Очень часто такое отношение строится на идее призвания, хотя никто никогда толком не определит, что это такое и как его открыть в себе. Если все-таки чуть отстраниться от мистики призвания, то настоящий профи - это особый комплекс из психологии и этики.

По сути, профи - это человек, в котором его собственный способ получать удовольствие как-то совпал с требованиями и нуждами общества в конкретной сфере/профессии, а затем был закреплен внутренним пониманием вытекающих отсюда обязательств. Причем этика в данном случае оказывается тем становым хребтом, на основе которого можно выработать подходы к осмыслению и решению проблем, а не готовые правила и алгоритмы. Сложное переплетение долга, удовольствия и привычки думать заставляет таких людей не просто выполнять свою работу, а самостоятельно озаботиться об условиях, при которых это возможно, и других нюансах, кажущихся кому-то второстепенными.

Запрос на профессионалов в наше время растет, потому что только люди с устойчивой профессиональной идентичностью могут быть одновременно и хорошими специалистами в своей области, и ответственными участниками социальной коммуникации. А ведь всякая профессиональная сфера - это и есть очень сложная система коммуникации между профессиональным сообществом и обществом в целом, которых представляют конкретные специалист и его клиент.



В медиатизированной современности это особенно отчетливо заметно: каждый работник может оказаться громким примером - либо того, как надо, либо того, как делать не стоит. Кроме того, современный рынок также требует постоянного самообучения и самосовершенствования, что вновь делает актуальным вопрос о настоящих мотивах человека выполнять свою работу.

При этом современность очень мало дает ориентиров для понимания того, как же становятся профи. А уж этике и последовательности взглядов она уделяет и того меньше. В силу этого интерес к профессионализму заставляет нас взглянуть в область массовой культуры, где так или иначе эта тема хоть и нечасто, но возникает и даже рефлексируется. В качестве трех источников, по-разному решающих вопрос о том, каким должен быть профи, мы обратимся к произведениям киберпанка (преимущественно книги Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга), сериалу о докторе Хаусе и обобщенному образу ведьмака Геральта из книг Анджея Сапковского и игровой трилогии от студии CDProject.

Может показаться, что логика рассуждения неверна: сперва речь идет об образе будущего, затем о настоящем, а затем о фэнтезийном прошлом. Однако такой порядок отнюдь не случаен, если помнить, что киберпанк осмыслял будущее из 70-90 гг., замысел сериала актуален для проблем конца 90-х - начала 00-х, а рефлексия над мотивацией ведьмака идет на протяжении 30 лет (с 1986 по 2016 год).

Подробный разбор всех трех примеров читайте на сайте

карьера, доктор Хаус, профессионализм, ведьмак, arbeit macht frei, киберпанк, concepture, этика, культура, превью, самореализация

Previous post Next post
Up