Два лика антиутопии: Стимпанк.

Oct 26, 2014 22:40

      Пожалуй, не существует ясного критерия, способного разделить утопии и антиутопии, равно как социальную и научную фантастику. За исключением интуитивного предсталения, что антиутопия - это описание такого общества, которое не сулит особого оптимизма. В этом плане я считаю избыточными классификации и деления, предлагающие как подвиды утопий ( ( Read more... )

мода, поиск себя, стиль, эстетика, антиутопия, стимпанк, sci-fi, весчи, ценности, культура, история, фантастика, игры, самореализация, дизайн

Leave a comment

Comments 8

Два лика антиутопии: Стимпанк. livejournal October 26 2014, 22:34:54 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Два лика антиутопии: Стимпанк.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два лика антиутопии: Стимпанк. [...]

Reply


richteur October 27 2014, 13:19:23 UTC
Спасибо за текст, прочитал с удовольствием. Тема актуальная, учитывая растущую, хоть и медленно популярность "сеттинга" в России. Может быть, и неплохо, что пока не возникло массовой моды на стимпанк, который остается вещью в себе и сохраняет определенное изящество формы.

Ключевое отличие, которое я вижу между киберпанком и стимпанков - экономическая нежизнеспособность последнего. Технологии будущего - это дело будущего, и, хотя, можно выражать обоснованный скепсис по поводу всяческих "нейрошунтов" и выжигающих мозги вирусов, определенные контуры грядущего можно видеть уже сейчас: декомпозиция национальных государств, укрепление наднациональных структур, упорядочение и усложнение мирового информационного пространства.

А стимпанк - это все же нечто ощутимо вымышленное, мечта о "Прекрасной эпохе" растянутой во времени. Но реализоваться она могла бы лишь в потустороннем мире, в котором паровой двигатель обладал бы КПД хотя бы в 20%...

Reply

shmandercheizer October 27 2014, 15:14:30 UTC
Что называется "сняли с языка". Сегодня в одном разговоре на тему, как раз тоже самое сказал: Если бы у парового движка КПД хотя бы как у ДВС, то можно было представить не только реалистичный образ альтернативной истории, но и целые группы вполне реальных "раскольников", живущих только технологиями 19 века.

В самом деле, в стимпанке больше места уделено мечте и надежде, в киберпанке - больше трезвости, злости и цинизма (последние два в противовес первому и формируют фантастический фон жанра). Но об этом я напишу позже (во второй части дилогии).

Reply

bogdannazar March 13 2017, 14:20:43 UTC
КПД современных паровых машин можно довести до 40-50%. Тут дело не в КПД, а в том, что нефть на момент ее открытия казалась коммерсантам неистощимым источником богатств. Можно сказать, что переход на ДВС был неизбежен по чисто экономическим причинам ( ... )

Reply

shmandercheizer March 13 2017, 18:54:42 UTC
Спасибо за столь интересный комментарий.
Впрочем, я думаю, что альтернативный ход истории (как в стимапанке) во многом строится не только на технологии, но и на (неявном) допущении других факторов (случайности, психология и т.п.). В реальной истории, увы, как только появляется предпосылка к увеличению количества благ, она почти всегда приводит не к адекватному распределению (что необходимо для всеобщего социального благополучия), а напротив к росту неравенства и гиперконцентрации капитала.

Reply


Два лика антиутопии: Киберпанк. livejournal October 30 2014, 18:33:01 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Два лика антиутопии: Киберпанк.» в контексте: [...] ;     Как я уже писал в прошлом посте [...]

Reply


catgirlnuku November 23 2015, 13:06:33 UTC
а вот эта статья понравилась, да ))

Reply


Leave a comment

Up