Свобода и паранойя

Oct 11, 2013 03:48

      Как я уже писал в предыдущем посте, мне представляется очень важным продумать то, насколько глубоко проникли паранойяльные конструкции в плоть и кровь современного общества. И я думаю, имеет смысл рассмотреть эту интервенцию в фокусе западной идеи свободы, которая фактически определила наше настоящее (последние 20 лет российской истории, чем ( Read more... )

свобода, цинизм, невроз, анализ повседневности, паранойя, социальщина, либерасты, разум, образование

Leave a comment

engie October 11 2013, 01:05:30 UTC
С точки зрения психиатра, у вас здесь немного размыты границы паранойи как самостоятельного явления и шизофрении. А отсюда размываются выводы для культуры - ведь шизофреногенное общество описано применительно уже к началу 60-х 20-го века, а сейчас, как мне кажется, вы хотели бы подчеркнуть разницу между тем обществом и нынешним.

Reply

shmandercheizer October 11 2013, 04:09:22 UTC
Признаться я не большой фанат психиатрического подхода, особенно пресловутой МКБ-10. Я скорее отталкиваюсь от лакановской нозологии, в которой принципиально деление между неврозом, психозом и перверсией, но менее важно различие внутри. В этом смысле паранойя - может быть и невротическим сценарием, и специфическим психозом, и компонентой другого психоза (то, что называют параноидальная шизофрения).
В некотором смысле в такой классификации напутано строго изоморфно тому как все спутано в жизни. :)

Reply

engie October 11 2013, 04:19:14 UTC
=))
Просто тогда описание нынешнего общества через феномен паранойи становится менее выпуклым, по сравнению с обществом 50-ти лет тому назад. Цель применения именно этого признака существенно теряется.
Хотя, в общем, и бох с ним =)

Reply

shmandercheizer October 11 2013, 04:55:24 UTC
Я, пожалуй, не соглашусь.
Описание общества как шизогенного и в 20-30-е (у юнгианцев) и в 50-60е (у разного рода антипсихатристов) - все это откровенная лажа с моей точки зрения. В этот период еще существует довольно традиционное индустриальное общество, в котором лишь иногда случаются массовые психозы (при столкновении с новыми медиа, вроде случая с радиопостановкой Войны миров). Т.е. паранойя - лишь единична. Даже начало холодной войны еще скажем так слабо-параноично. Например, утка про инопланетян в Розуэле по началу не вызвала никакого интереса у масс. С 70-х же годов ее откопали и тут она едва не побила все рекорды суггестии масс. Причина в том, что паранойя поселилась уже на уровне дискурса, идеологии, теорий и структур. Вот о чем речь.
Шизофрении на этом уровне сегодня я наблюдаю мало.

Reply

engie October 12 2013, 00:55:02 UTC
Видите, мы действительно разные вещи называем общими терминами - паранойей и шизофренией.
В моем языке сказать, что паранойя наблюдается, а шизофрения - нет, это означает примерно сказать, что на бытовом уровне люди в последнее время стали очень подозрительны и не имеют для себя четкой картины мира. Верят во что попало и чересчур увлекаются своими идеями. Но при этом, в целом, они не больны. Самокритика местами присутствует, а совсем уж бредовых идей не наблюдается.
В таком контексте это будет даже верно, просто как-то слишком одномерно что ли.

Reply

shmandercheizer October 12 2013, 06:48:21 UTC
Вы видимо не обратили внимание на то, что паранойю я рассматриваю формально, и поэтому меньше всего уделяю внимания индивидуальному уровню.
Так что на вашем или моем языке следовало бы сказать так: в последнее время в бытовых и теоретических представлениях человек - это прежде всего тот, кого нужно подозревать (и это естественно). Причем это подозрение существуют в широком спектре от малозаметной недоверчивости до серьезнейших патологий. Например, нынешняя внешняя политика США, подозревающая химическое и ядерное оружие всюду (не важно что они знают, важно какой образ они формируют у других - легковерных и не очень).
Такой же пример с шизофренической конструкцией найти можно. Но имхо - их меньше, они менее характерны. Возможно вы правы в том, что эта сторона от меня ускользает просто. Предложите свой пример (действительно характеризующий современность), я подумаю. :)

Reply

engie October 14 2013, 02:27:09 UTC
Есть немалая вероятность, что то, что мы выделяем как ключевое, зависит от нашей собственной структуры личности. Когда вы просите меня предложить психопатологию, наилучшим образом характеризующую современность, мне, в первую очередь, приходят в голову нарциссические тенденции. Это не ново, многие люди поумнее уже назвали 21-ый век веком победившего нарциссизма. Для меня это то, что бросается в глаза. При том, что паранояльные тенденции, конечно, тоже имеют место быть.

Но у каждого свои фильтры =) Если мы посмотрим на то, что мы с вами здесь делаем, через фильтр антипсихиатров, то увидим форменную шизофрению.

Reply

shmandercheizer October 11 2013, 05:01:23 UTC
Дело в том, что шизофрению часто путают с внутренним расколом или непоследовательностью в субъекте (которые есть у каждого). Мне представляется более верным видеть шизофрению не там, где соседствуют взаимоисключающие картины мира, а там где произошла реальная сепарация личностей, а значит и целей. Как нетрудно заметить современное циническое сознание использует противоположные картины миры для достижения одной цели - прежде всего выгоды.

Reply


Leave a comment

Up