Посмотреть назад. Чтобы увидеть небо.

Dec 31, 2012 21:07


Жизнь состоит из повторения. Новый год в этом смысле - просто еще одна привычная точка в череде одновременно неповторимых и в то же время внутренне схожих событий. Все мы ждем чего-то нового и особенного от праздников и грядущего года, но на деле не замечаем, что в душе мы пробегаем все те же короткие дистанции, сложенные из несбывшихся чаяний, детских мечтаний и интроецированного социального шума. Я ничего особенного не жду, но отдаю все же дань навязчивой традиции подводить итоги. Ведь по большому счету подчинение может быть самой явной формой ответной агрессии. Свое отношение к этому празднику я уже давно сформулировал: http://shmandercheizer.livejournal.com/13306.html. И оно не сильно изменилось, даже с появлением дочки. Сегодня же я напишу о том, что останется в моей памяти под ярлыком «2012 год».

Во-первых, мне кажется, что этот год спустя некоторое время будет представляться на удивление невзрачным.  Как-то на фоне обещанных социальных и глобальных переворотов и апокалипсисов событийно год очень мало выдавался из предыдущих. Кому-то этот год кажется периодом возрастания социального протеста, но для меня это год победившей социальной апатии и мещанского быта: даже дела государственные окончательно превратились в мелочные выяснения отношений и финансовых вопросов. Жалкие движняки в Сети даже внешне были столь же убоги, сколь и суета вокруг пресловутого Конца света. Возможно, ключевым фактором здесь является и усиление моей - даже не апатии, а скорее осознанности: я меньше стал интересоваться бесконечными пустопорожними новостями. Все что я был способен понять о нынешнем состоянии страны и общества я понял в конце прошлого - начале этого года, а потому к последующим громким событиям и разоблачениям отнесся с прохладцей.

Во-вторых, мое собственное существование как и прежний год определялось отсутствием постоянной и стабильной работы. Осенью произошел неожиданный прорыв - я начал работать преподавателем в вузе (как и хотел). Однако в итоге это привело к тому, что почти на 4 месяца я выпал из жизни и саморефлексии - адаптация давалась трудно, в том числе из-за большой нагрузки. Сейчас я снова в одном месте уволен, в другом - отправлен на запасной рельс (по причине нехватки нагрузки). Так что новый год начинается с тревожных ожиданий, и вычислений возможностей заработка. И все же в силу ударного труда на нивах образования эти новогодние праздники будут для меня приятным отдыхом уже потому, что хотя бы на 1,5 недели сменю обстановку - не буду видеть стены аудиторий, лица студентов, бесконечные пробки на дорогах, не буду безвылазно втыкать в Инет или спать. Я уже не говорю про возможность читать книги, видеться с друзьями, откидывать снег, париться в бане. Думаю, одним из ценных приобретений конца этого года стало то, что в декабре я впервые за весь год начал снова читать прозу - для себя, а не по необходимости.  И надо сказать велением случая я вновь открыл для себя несколько ценных имен и произведений (о них напишу как-нибудь позже).

В-третьих, лично для меня этот год оказался по-своему важен в плане не приобретения знаний или понимания, а в укреплении прежних идей и интуиций. В следующем году мне исполняется 30 лет, однако по ощущениям - определенный мировоззренческий кризис протекает у меня уже больше года. Психологи обычно ссылаются на психологический возраст - дескать, у каждого в свое время идет переоценка прежних ценностей и переориентация на реализацию в социуме. Астрологи видят в этом возвращение Сатурна.  А  разного рода прагматичное мудачье обычно апеллирует к социально-бытовым и личностным неурядицам. В этом вопросе я склонен согласиться со вторыми, потому как основная тематика моих раздумий напрямую связана с астрологической темой Сатурна.

Сатурн олицетворяет время и ограничение, поэтому его связывают с темами долга, справедливости, терпения, мышления. Сатурн совершает полный оборот в среднем за 29,5 лет, и считается, что в этом возрасте у человека приходит первая пора «платы по счетам». Сатурн иногда отождествляют с тяжелой судьбой, это не совсем верно, однако действительно в этот период у человека может очень резко поменяться жизнь. Влияние Сатурна может проявиться как «наждак судьбы» - когда все лишнее и незаслуженное в жизни человека уходит, часто сопровождаясь болезненными событиями и переживаниями. Я думаю, что тема подведения итогов и осознания своих долгов, ресурсов и достижений вполне способна вогнать в депрессию обычного человека (что обычно и называют кризисом средних лет). Дело в том, что именно в этот период нужно расстаться со своим инфантилизмом и четко отдать себе отчет: сколько и на что осталось. Тот, кто не желает принять мысль о том, что все мы имеем долги в этой жизни и должны чем-то жертвовать, никогда не увидят ничего кроме упущенного и потраченного времени позади и тревоги впереди. Для меня же тема Сатурна актуальна потому, что именно в этом году я окончательно осознал, что практически нет таких вещей, которые имели бы отношение только ко мне. Мы все связаны сотней сложнейших уз с другими, и должны учитывать это в своих - хоть бытовых, хоть кардинальных решениях. Но учитывать - не значит, слепо подчиняться. В каком-то смысле без этого осознания сложно представить какое-то непатологическое соединение долга и желания. Для меня и в моей семье, и в работе преподавателя, и в тех текстах, которые я пишу - главная идея это служение. Это моя карма-йога (я уже писал о ней в связи с др. Хаусом). Вкратце же можно отметить, что самое важное в безупречном действии, наполненном самоотречением и любовью - это способность принять себя в неотрывной связи с другими. Я понимаю это еще и так, что поскольку сами мы «состоим из людей», т.е. стали кем-то благодаря окружавших нас слов и действий, то мы находимся и в своеобразном долгу - передать ценное, очищая его от всего случайного и зацикленного на эго. Пожалуй, только в таком ключе и повторения в нашей жизни облекаются смыслом.

Ну и напоследок поздравляю всех, кто читал меня все эти годы, с наступающим новым годом. Желаю вам, чтобы эти праздники стали для вас настоящей инициацией в новую жизнь - в ту жизнь, которой вы хотите жить. И спасибо вам, что вы есть.

честность, работа, принять себя, праздник, личное, новый год, экзистенция, пафос, самореализация

Previous post Next post
Up