Берия. Как много в этом звуке...

Mar 26, 2013 23:37


"Товарищ Берия всех нас рассудит.
Товарищ Берия вечно живой!"
(С) Т. Шаов


ВНИМАНИЕ! ОБЪЕКТ КРАЙНЕ ОПАСЕН! САМОВОЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Один из самых известных и один из самых опасных подземных объектов Самары. Как его только не называли. И бункер Сталина (да-да) и бункер Берии и убежище для дипломатов. Иностранных дипломатов, что квартировали в Куйбышеве в 1941-1942 годах.
А сколько легенд связано с этим объектом - не перечесть.
А что же он собой представляет на самом деле?


Сам объект представляет собой сеть пересекающихся коридоров, в плане образующих как бы клетку. Имеется две вертикальных шахты  - круглая и прямоугольная. Круглая на поверхности начинается кирпичной башней, внутри которой идет металлическая лестница. Прямоугольная шахта завалена мусором и закрыта сверху бетонными плитами.



На плане, выполненном известным спелеологом П. Якубсоном видны круглая, прямоугольная шахты, а также сама структура объекта.
Синим цветом закрашены места, которые можно пройти. Белым - завалы. Дело в том, что объект не достроен и тупиковые части тоннелей забутованы пробками из деревянно-бревенчатых щитов. От времени щиты сгнили и порода прорывается в полости объекта. Этим он и является потенциально опасным в плане обрушений.
А над ним расположена больница №3, а также школа №1 и социально-педагогический техникум. И с каждым годом опасность провала становится всё больше. Объекту более 70-ти лети никакой консервации его никогда не проводилось.
Также опасен он тем, что лестница, что расположена в круглой шахте, которая и является по сути входом на объект сильно проржавела и спускаться по ней крайне опасно. И хотя решетку, закрывающую вход периодически заваривают, всё равно находятся смельчаки, которые проникают на объект и возможны несчастные случаи. которые на объекте фиксировались неоднократно. Один из последних это попадание нетрезвого гражданина внутрь, который провалился до определенной отметки, но не пострадал и был спасен силами ПСС и МЧС.

Далее обратимся к отчетным документам,
1. Отчет экспедиции
20.03.03г. была проведена незапланированная экспедиция в объект ББ в составе Аналитика, Демона, Гамлета, Медведя и saiLora. Посещение объекта Демоном произошло впервые.
Экспедиция прошла без ЧП, сам факт проведения засвечен не был. Конфликтов с правоохранительными органами не имело в наличии быть.
В результате экспедиции было выявлено то, что на перекрестке № 6 завал расположен лишь в поперечном коридоре 6-17-18 (перечислением перекрестков определяется направление коридора) перед перекрестком №6. С другой стороны доступ к перекрестку свободен. Также отмечено, что песок в завале был твердым в отличие от прошлых посещений объекта. По песку можно было свободно передвигаться. Завал, предположительно, произошел после 1989 года, так как им наполовину занесена надпись, датированная вышеназванным годом.
Также отмечен высокий по сравнению с прошлыми уровень грунтовых вод. Это обусловлено, предположительно, наличием потепления на поверхности и стоком талых вод в объект. Отсюда можно заключить, что нижние отметки находятся ниже уровня реки.
Но самая важная информация была получена при осмотре наклонного спуска из коридора 8-9-10-11-12. Ранее бытовало мнение, что размеры наклонного тоннеля малы по сравнению с остальными коридорами. В данное же посещение объекта было установлено, что ширина тоннеля равна ширине коридора, являясь как бы его, коридора продолжением. Также угол, под которым тоннель уходит под воду достаточно мал, чтобы тоннель имел техническое направление. Отсюда можно предположить, что данным тоннелем объект имеет продолжение. Также агент Медведь заметил, освещая фонарем тоннель под водой, что тоннель выпрямляется примерно на глубине 1 м, а далее идет горизонтально. Из этого наблюдения можно предположить (не более !), что данный тоннель есть некое сопрягающее два объекта сооружение.

2. Координатор Багси летом 2008 года вышел на контакт с группой спелеоподводников. В ходе разговора было достигнуто соглашение о приезде группы для экспедиции на объект ББ.
15.11.08г. группа прибыла в город. Вечером этого же дня было совершено проникновение на объект. Проникновение было проведено официально под эгидой ПСС. На объекте была спилена решетка и группа проникла внутрь.
Далее было совершено погружение в затопленную часть тоннеля. В итоге выяснилось, что тоннель имеет длину 13м. В конце находится такая же опалубочная пробка, как и в остальных тупиках. Также выяснилось, что языки завалов стали обширнее и в скором времени средняя часть объекта будет перекрыта полностью.

На данный момент назначение объекта определено, как определен и его номер. Но по прежнему он представляет собой опасность для стоящих над ним зданий, а а также для населения, т.к. дети могут свободно проникнуть на объект, хотя вход в него и расположен на территории больницы №3 и теоретически должен охраняться. Высказывались предложения о бетонном тампонаже шахты, но это является полумерами, т.к. подземные полости останутся открытыми и порода продолжит просачиваться внутрь, грозя обрушениями.

Ниже приведены иллюстрации, позволяющие немного представить, что собой представляет бункер внутри.



Так выглядит лестница в круглой шахте. И это ещё не самая опасная её часть.



Один из коридоров. Внизу вода.



Тупиковый коридор. Видны рамы под гермодвери.



Та самая деревянная забутовка, готовая в любой момент рухнуть и пустить массу породы.



А здесь забутовка уже рухнула. Порода пошла внутрь.



Также последствия рухнувшей забутовки. Предположительно над этим местом на поверхности в середине 90-х произошел провал грунта и осело одноэтажное строение.



...



Диггер в слое породы. С потолка свисают кальцитовые сталактиты.



Надписи на стене тех, кто посещал объект задолго до современных экспедиций.



Весьма знаменитый "девайс" - пенопластовый спасательный плот, принесённый на объект неизвестно когда и неизвестно кем. В середине 2000-х уничтожен вандалами класса "школота".



Нижний ярус круглой шахты.



...



Аналитик обследует обътек в 2000-2002 годах.



Вход в круглую шахту. Вид изнутри.



Вид сверзу в проем круглой шахты.



Надписи 40-х, 50-х годов. Аутентичность под вопросом.



Гробовский обследует объект.



Схема, выполненная Аналитиком в начале 2000-х годов.



Схема, выполненная А. Зайцевым в середине 90-х годов. Видны различия восприятия.

saiLor (C) 2013/

военка, диг

Previous post Next post
Up