О дряни и дрянных людях

May 19, 2014 14:05

С. Мой дед рассказывал, что в 1920-e и начале 1930-х в советских школах были ученые-педологи, которые измеряли детям череп и записывали в журналы. Потом это отменили, и наука "педология" исчезла.

Ш. А чего черепа-то стали мерять в 20-м веке? Что, линейки раньше не было? Гадства раньше не было, а не линейки. А где гадство - там и статистика тут как ( Read more... )

memorable exchanges

Leave a comment

uxus May 27 2014, 16:56:41 UTC
Хорошо, но у меня получится длиннѣе, и всё равно скомканно.

(1) Старая орѳографiя лучше. (Это оцѣночное сужденiе мотивировано лингвистическими соображенiями, изложенiе которыхъ довольно трудоёмко, для формата коммента - какъ бы и чрезмѣрно.)

(2) Радикальныя орѳографическiя реформы - зло. Во-первыхъ, просто зло, а во-вторыхъ, въ ихъ мотивировочной части присутствуетъ лукавство: объявляется цѣль изъ области повышенiя доступности образованiя и грамотности, реально же имѣется въ виду разрывъ традицiи и сниженiе доступности всего, что издано до реформъ. (Моё употребленiе старой орѳографiи не является пропагандой контрреформы, если вдругъ это не понятно.)

(3) Новая орѳографiя внедрена съ примѣненiемъ революцiоннаго насилiя и является однимъ изъ символовъ такого насилiя въ культурной области. Революцiя (и революцiи) - зло. Гораздо худшее, чѣмъ "черносотенность" (особенно если понимать послѣднюю сильно расширительно, безъ чего Ваше "для конца" разумно истолковать, к. м. к., нельзя).

(4) Старая орѳографiя ассоцiируется съ РИ, новая - съ СССР. По-моему, это доводъ въ пользу старой.

* * *

Выше - такъ сказать, соображенiя, отвязанныя отъ ситуацiи общения въ ЖЖ (и вообще въ интернетѣ). Употребленiе старой орѳографiи въ ЖЖ имѣетъ ещё дополнительный дiагностическiй смыслъ, въ планѣ реакцiи на неё собесѣдниковъ. Если коротко, за открыто негативной реакцiей на старую орѳографiю стоитъ опредѣлённаго рода ригоризмъ (ни разу не свободолюбiе, не поощренiе индивидуальнаго творческаго самовыраженiя и т. п.); онъ бываетъ внутренне мотивированъ либо глубокимъ самоотождествленiемъ съ коммунистической идеологiей (или вообще революцiонной; NB: просто ностальгiи по соцiализму недостаточно), либо, пардонъ, чисто этнической непрiязнью къ традицiонной русской культурѣ (въ частности, въ томъ варiантѣ, когда вся она отождествляется съ "черносотенностью", "мракобѣсiемъ" и т. п.); другихъ варiантовъ я, въ общемъ-то, не встрѣчалъ.

Reply

green_eegs May 27 2014, 17:13:05 UTC
спасибо за подробный ответ. аргументы 2 и 3 я понимаю хоть не принимаю. де-ассоциировать русский язык и СССР невозможно. и революция конечно зло, почти всегда, но черносотенность сильно хуже.

насчет чисто этнической неприязни к традиционной русской культуре - просто смешно. традиционная русская культура где начинается? в скиту староверов? в усадьбе где пороли на воздусях и насиловали девочек? какую часть "традиционной русской культуры" вы поднимаете на щит возвращаясь к архаической и неудобной орфографии?

это все риторическое.

насчет ригоризма смешновато. т.е. может про кого правда, но не про меня. насчет самоотождествления с комуняками и революцией - еще смешнее.

наверное да, русофобия, признаюсь. есть малость. потому что мой "диагноз" людей использующих старую кириллицу обычно приводит к выводам не про "поощрение индивидуального творческого самовыражения", а... про обычный кондовый антисемитизм и пещерное православие этих "юзеров", часто сопровождающееся комическим неприятием современности и проживанием в мире фантазий.

этих людей мне не жалко. мне жалко их детей. видела как дети реагируют на подобные выкрутасы родительских извилин.

Reply

uxus May 27 2014, 17:35:48 UTC
Ну вотъ просто замѣтьте: я едва ли когда-нибудь скажу "пещерный iудаизмъ", а для Васъ сказать "пещерное православiе" - видимо, вполнѣ можно въ рамкахъ цивилизованнаго дискурса. Такъ что мой дiагностикумъ, извините, работаетъ.

Reply

green_eegs May 27 2014, 17:37:56 UTC
все бывает пещерное, в том числе и иудаизм.

а моя диагностика тоже работает, я ваш жеже пролистала.

Reply

uxus May 27 2014, 17:46:13 UTC
Если бъ она работала, какъ моя - представляете, сколько времени Вы бы съэкономили?

Reply

green_eegs May 27 2014, 17:50:24 UTC
ну, мне не надо так уж много времени - я просто подтвердила свои изначальные диагнозы. обращаться к ёрникам мне не проходилось, обычно они себя уже "светили" в коментариях.

но очень благодарю вас за беседу.

Reply

(The comment has been removed)

shkrobius May 27 2014, 23:16:07 UTC
Эта ветка заморожена, и комментарий я Ваш уничтожил. Устроили здесь классовую борьбу, понимаешь...

Reply

shkrobius May 27 2014, 17:25:05 UTC
Мне такая реакция говорит лишь об одном: в доме не было старых книг, изданных до реформы. У нас таких книг была четверть или треть, ведь библиотеку собирали поколениями. Разумеется, в американских университетских библиотеках старых русских книг тоже очень заметный %. Для меня переход с одной орфографии на другую даже не регистрируется, т.к. не воспринимается как "ненормальный".

Reply

uxus May 27 2014, 17:32:17 UTC
Да, понятно. У меня воспитанiе было отнюдь не традицiонное, но основная реакцiя на случайно попадавшiя въ домъ старыя книжки состояла въ приступѣ любознательности. Поэтому фактора отсутствiя, какъ мнѣ кажется, мало.

Reply


Leave a comment

Up