Откуда берется плохой запах?

Nov 29, 2013 08:14

(вдогонку предыдущему посту)

Лет 35 назад Давид Янзен предложил общее объяснение
http://fission.sas.upenn.edu/caterpillar/index.php?action=retrieve&article=JanzenRotFruits1977.pdf

Мальчику дали свежую клубничку. Он ее съел. Макроорганизм выиграл ресурс у микроорганизма. Мальчику дали заплесневевшую клубничку. Он побрезговал. Микроорганизм не только выиграл ресурс, но и выжил. Те, кто не смогли добиться ситуации, когда мальчику тошно есть клубничку, не только потеряли ресурс, но и оказались съеденными. Вывод: если есть соревнование между микро- и макро- организмами за один ресурс, микроорганизмы будут использовать все доступные им средства для сохранения ресурса и себя самих: репелленты, токсины и т. д. Запах содержимого кишечника отталкивает нас, т.к. метаболиты анаэробных бактерий в целом служат сигналом присутствия токсинов, с которыми мы не можем справиться.

Проблема с таким объяснением в том, что невозможна ситуация, когда клубничка колонизирована лишь одним таким хитрым микроорганизмом. Биосинтез тех же токсинов недешев, и существует большой соблазн для тунеядцев, которые лишь потребляют ресурс, а не радеют за общее дело отвращения мальчиков. В достаточно общих условиях всегда победят тунеядцы.
http://www.ljmu.ac.uk/BIE/fruit.pdf
Вероятно, это означает, что репеллентами могут служить только те соединения, которые образуются "сами собой" в ходе (скажем, анаэробного) метаболизма, а не сделанные специально; то, что сделано специально, предназначено другому микроорганизму, колонизирующему тот же ресурс. Однако, никто пока не удосужился показать, что это действительно так - или не так. Оба варианта экологического подхода очень схематично проработаны, т.е. ответа нет.
Previous post Next post
Up