Небо, трава, навоз...

Nov 28, 2013 01:03

Почему небо голубое и трава зеленая многие любят порассуждать. Почему экскременты коричневые, никто из скромности при этом не спрашивает, как будто это само собой разумеется. Нет, это выходит не само собой.

Гемоглобин в красных кровяных клетках переносит кислород и скоро повреждается радикалами; его надо часто заменять. Макроциты выделяют гем из мертвых кровяных клеток и перекусывают одну связь порфиринового кольца в геме, чтобы тот больше не связывался с металлами (иначе мы быстро потеряем железо). Получается зеленый тетрапиррол биливердин. Он восстанавливается до желтого билирубина, который попадает в печень, потом в желчный пузырь, наконец, в кишечник. Там кишечные бактерии восстанавливают билирубин до бесцветного соединения - уробилиногена. Небольшое количество уробилиногена (< 1%) всасывается в кровь, попадая в почки. Если бы не последующие реакции, то моча была бы бесцветной, а кал - серенького цвета.

В почках уробилиноген окисляется до желтого уробилина. В нижнем кишечнике уробилиноген окисляется до коричневого стеркобилина. Цвет возникает из-за одной двойной связи, устанавливающей сопряжение между пиррольными кольцами.

Вопрос: зачем нужно окислять уробилиноген перед тем, как от него избавиться? Его окисленные формы не менее и не более токсичны, чем сам уробилиноген. Уробилину приписывают слабые антиокислительные свойства, однако в моче гораздо больше креатинина и лимонной кислоты, которые более эффективные антиоксиданты. Функциональные роли обоих пигментов неизвестны. Если у них есть адаптивная функция, какой она может быть? Зачем надо животному, чтобы навоз был коричневый?

Такой цвет, кстати, - это достижение млекопитающих (зоологи да поправят меня). Сомневающиеся могут посмотреть на птичий помет.

Рассказал сыну, предложил ему придумать объяснение. Он предложил сл. сценарий: первые млекопитающие жили в норах и использовали экскременты, смешанные с землей, песком, камушками для камуфляжа входа в нору. Это бы объяснило, почему отбирался цвет в тон земляному.

Что ж, "научного ответа" на этот вопрос все равно нет. Хороший пример проблемы, для решения которой нужны не столько специальные знания, сколько (а) знание, что ответа не существует и (б) остроумная догадка. Мнение любого дилетанта столь же весомо, как и мнение знаменитости, потому что в данный момент нет догадок вообще; по крайней мере, я не видел. Серьезно: реальный шанс внести вклад в науку, доступный любому человеку с фантазией и out-of-the-box thinking - если они есть, разумеется.

Какова может быть адаптивная роль цвета детской неожиданности?


mysteries

Previous post Next post
Up