О том что у нас в Тамани живут журавли-красавки, я знал от орнитологов уже давно. Но из года в год, у меня не получалось попасть не то чтобы на учеты, но даже имея координаты гнезд - у меня никак не получалось съездить на съемки. Останавливали меня не только другие дела, но и непонимание того, как подойти к организации съемочного процесса этих редких и очень осторожных птиц. Шло время, приходил какой-то опыт, я обзавелся
системой дистанционной фотосъемки и в весной этого года решил для себя, что наконец созрел для того чтобы поработать с журавлями.
Ежегодно, мои друзья-орнитологи, выезжают на Таманский полуостров на несколько дней для учета гнездящихся журавлей-красавок. В этот раз, я даже не стал ждать приглашения и буквально навязался в поездку. В конце майских праздников, мы исколесили на "буханке" вдоль и поперек всю Тамань, отыскали несколько журавлиных гнезд гнезд и даже повстречали токующую дрофу. В итоге, в моем навигаторе оказались координаты нескольких гнезд, одно из которых располагалось для меня самым лучшим образом - на сельскохозяйственном поле, недалеко от дороги и лесополосы, в которой можно было бы спрятаться от птиц, используя дистанционную систему.
Снимать зразу не получилось - у меня не было с собой необходимого оборудования, да и времени не было совсем. После возвращения в город, я закупил продукты, уложил рюкзак и отправился на 10 дней в горы, где занимался не менее интересным проектом, о котором еще напишу в ЖЖ :) Во многом, именно эта поездка в горы не дала мне возможности реализовать свою задумку с журавлями в полной мере, оставив основной объем работы на следующий год.
Вернуться к журавлям мне удалось лишь неделю назад. В дистанционной системе мной до сих пор не устранена одна серьезная проблема с поворотным устройством, а времени устранять ее не было совсем. Поэтому я пошел другим путем. Вячеслав Забугин
v_zabuginмне подсказал лежащее на поверхности решение по съемке птиц в автоматическом режиме - использовать функцию камеры "интервальная съемка" - когда задается интервал между кадрами, количество кадров и устанавливается таймер на включение. Я раньше таким образом снимал звездные треки, но как это у меня часто бывает - идея использовать эту функцию в других сферах, мне в голову не пришла.
Интервальная съемка предполагалась мной как полумера, первый шаг к съемке из укрытия, для оценки расстояния с которого можно снимать и изучения реакции птиц. Рано утром в субботу я был на месте. Установил в 30 метрах от гнезда штатив, камеру с телеобъективом, замаскировал все это дело сетью и травой. Камера была переведена на ручной режим фокусировки, фокус наведен на мой маленький походный штатив Slik, который я установил временно над гнездом:
Интервальная съемка была включена с задержкой на 20 минут, интервал между кадрами - 5 секунд. Один RAW моей камеры (d800) весит 50 мегабайт. Было установлено две карты, CF 64GB и SD 32GB. Примерная емкость - 2000 кадров. Получается порядка 3-х часов съемки. Можно было смело ставить интервал 2-3 секунды, потому что 3 часа это очень много, как оказалось, столько было просто не нужно.
Вообще, использовать д800 для интервальной съемки - это как из пушки стрелять по воробьям. Грамотнее было использовать беззеркальную Nikon 1 V1, которая мной была приобретена для различных вспомогательных целей, но переходника для "большой" оптики у меня не было, а снимать штатным объективом, подсовывая камеру чуть ли не под гнездо - я не захотел.
В итоге, камера отстреляла около 1000 кадров, когда я решил съемки закончить. Из этой тысячи кадров, удачными (или условно удачными) можно считать вот эти фотографии:
1. Самка на гнезде. Удивительно, как ей удается распластаться на гнезде, растворившись в зелени:
2. Тоже самка на гнезде. Смотря в бинокль, я терял из виду ее иногда, и не мог понять куда она могла спрятать свою голову, пока не просмотрел фотографии. Оказывается, птица порой вытягивает шею, полностью прячась на гнезде. От всей птицы, на снимке можно увидеть лишь белое пятнышко.
3.
4.
5. Получилось даже заглянуть птице под хвост))
6.
7. А это тот кадр, который мог бы очень хорошо получиться, если бы я снимал из укрытия. Бездушная автоматика, неспособная оценить важность момента и перевести фокус.
Вот и все результаты. Их немного, потому что когда я сделал нужные мне выводы, изготовил подходящее для того места укрытие и вернулся через неделю к гнезду, оказалось что птицы уже закончили насиживание. В гнезде было 1 яйцо, из которого благополучно вывелся журавленок, чему я очень рад - это как нельзя лучше подтверждает минимальное влияние на птиц полевых работ орнитологов и моей фотосъемки. И еще важно, что появился опыт. Думаю, что в следующем году у меня будет достаточно возможностей чтобы завершить проект.