Пополнение группировки зубров Тебердинского заповедника

Dec 03, 2012 01:32

В середине ноября по приглашению регионального отделения WWF “Российский Кавказ” , я побывал в качестве фотографа на Архызском участке Тебердинского заповедника. Снимал подготовку к выпуску в дикую природу зубров, привезенных из зубрового питомника Окского заповедника Рязанской области.



События, которые я запечатлел своей камерой - один из этапов программы «Возвращение зубра на Кавказ», реализуемой Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Тебердинском заповеднике и Цейском заказнике. В Тебердинском заповеднике до настоящего времени сохранилось незначительное количество этих огромных быков, считается, что в горах обитает не больше 13 вольных зубров. В рамках реализации программы, WWF обеспечил завоз еще 8 зубров из Окского заповедника и планирует на территории Северной Осетии построить зубровый питомник для воспроизводства и пополнения вольно живущих группировок этих животных на Северном Кавказе.

Зубры в этих краях жили с незапамятных времен.  В раннее историческое время зубры заселяли практически всю Европу,  а наиболее многочисленными они были на равнине между Карпатами и Кавказом. Однако, вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и неограниченная охота привели к исчезновению зубров на территории всего ареала обитания.  Зубры постепенно оттеснялись к горам, занимая все более неудобные для жизни территории.  Однако и в горах, зубры в итоге были уничтожены.  Последние вольные зубры на Западном Кавказе были убиты в 1927 году.

Работы по восстановлению популяции зубров в дикой природе Кавказа были начаты на территории Кавказского заповедника, где в 1940 году один бык и четыре зубрицы были выпущены в вольер, построенный в долине реки Киша.  Восстановление группировки зубров в Тебердинском заповеднике началось позже, где в 1968 и 1977 гг. из Окского заповедника на Архызском участке было выпущено 15 зубров. Животные  прижились и размножились, и в 80-х годах группировка насчитывала уже более 60 животных. Однако, в 90-х годах, из за размаха браконьерства, популяция зубров в Архызе начала стремительно сокращаться, практически до полного уничтожения.

Зубры, которых мы выпускали в горы, были выращены в питомнике Окского заповедника. Сначала 4, а потом еще 4 животных в сентябре-октябре этого года привезли за 1500 км в Архыз вот таким образом:


Для адаптации животных к новым условиям жизни и формирования иерархических отношений в группе, для зубров в живописной долине реки Кызгыч был построен просторный вольер, площадью более 5 гектар.









Технологии не стоят на месте, поэтому в биологических и экологических программах все более широкое применение находят системы мониторинга местоположения животных. И в Тебердинском заповеднике, прежде чем животных выпустить на волю, на одну из зубриц был одет ошейник со спутниковым приемо-передатчиком международной системы определения местоположения и сбора данных Argos.
С помощью системы Argos можно получать данные о ежедневном поведении животных, их сезонных миграциях, а так же физиологическом состоянии и параметрах окружающей среды - то есть ту информацию, которая оказывается недоступной при использовании других методов изучения. Система Argos действует уже 30 лет и активно применяется в биологических программах по всему миру. Количество животных, за поведением которых наблюдают различные научные организации, составляет более 7 300.

Изначально, система Argos позволяет получать данные о местоположении меченых животных,  определенного на базе эффекта Доплера, которые не являются очень точными по сравнению с данными системы GPS. У нас в России, были разработаны приемо-передатчики, которые для определения координат животных используют систему GPS и отправляют данные, используя систему Argos. Именно такой приемник находится в ошейнике, одетом на зубрицу Тебердинского заповедника.

Мечением животных приемо-передатчиками системы Argos в нашей стране занимается несколько научных организаций. Однако основная масса работ проводится Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, специалисты которого были приглашены в Архыз для установки ошейника на зубрицу.

В Архыз мы приехали все вместе. Координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов, видеооператор Михаил Анисимов, и научные сотрудники ИПЭЭ РАН, Сергей Найденко и Хосе Эрнандес-Бланко. Такие мои выезды всегда очень познавательны, но эта поездка была особо интересна - не каждый день можно пообщаться со специалистами из такой необычной сферы.  Сергей и Хосе являются участниками постоянно действующей экспедиции Российской академии наук по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России. На их счету - несколько десятков установленных ошейников на разных животных: амурских тигров, волков, рысей, дальневосточных леопардов, бурых и гималайских медведей, зубров. Послушать их рассказы было просто невероятно интересно!

Закрепить ошейник на шее зубра - технически, проблема совсем небольшая.  Для этого необходимо просто закрутить 2 гайки на ошейнике.  Но зубр - все таки дикое животное, огромное, очень сильное и опасное. Которое просто так к себе человека не подпустит. Для этого нужно провести процедуру иммобилизации - то есть усыпить, или обездвижить животное на время установки ошейника.
Сергей и Хосе приехали вместе со специальными пневматическими ружьями и препаратами для иммобилизации животных:




Подготовка препаратов к применению:





Концентрация иммобилизационных препаратов рассчитывается исходя из вида животного и массы его тела. Подготовленный раствор вливают в специальный «летающий шприц», или дротик, который достигнув животного, иглой проникает в тело и обеспечивает попадание раствора в кровеносную систему.



Для дальнейшего анализа действий и поведения животного, Хосе надевает экшн-камеру GoPro - такую же, как используют экстрималы по всему миру для записи своих трюков:



Ружья, из которых стреляют дротиками, работают от сжатого воздуха. Максимальная дальность стрельбы - 150 метров, прицельная дистанция - 40 метров, но лучше стрелять с дистанций поменьше - до 20 метров. И чтобы не нанести животным вред, ружье позволяет регулировать степень сжатия - в зависимости от дистанции выбирается нужные параметры. Для определения дистанции используется лазерный дальномер.





Подготовка у Сергея и Хосе завершена и начальник Архызского участка заповедника,  Рамазан Хубиев, насыпает в кормушки комбикорм и идет по вольеру звать животных.



А это заместитель директора Тебердинского заповедника по охране, Алексей Бок, неисчерпаемый кладезь интересных рассказов о горах, животных и заповеднике. Общение с ним мне доставило особое удовольствие! Алексей участвовал в мероприятии тоже как фотограф, со стороны заповедника.



Рамазан выгнал из леса зубров.





Животные подошли к кормушкам, и Хосе с Сергеем заняли свою позицию и выбрали зубрицу, на которую необходимо надевать ошейник.



О биологии зубров я знаю немного, а до того момента не знал вообще. Оказывается, есть две причины, по которым ошейник нужно одевать на зубрицу, а не на быка.

Во-первых, в зубрином стаде царит матриархат. Во главе его всегда стоит старая, наиболее опытная самка, которая и определяет места кормежки и отдыха. Самцы  - это или молодежь, или бык, покрывающий всех зубриц. При достижении репродуктивного возраста, остальные быки изгоняются из стада. Соответственно, нет гарантий, что помеченный зубр в будущем будет находиться в стаде. А это, естественно, не даст возможности отслеживать местоположение всей группы животных. 
Ну и во-вторых, в течение года у быка меняется объем шеи, поэтому ошейник или может потеряться, или удушать животное, что, естественно, недопустимо.

Сам момент стрельбы я не заснял, потому что нас всех попросили отойти, чтобы не пугать животных. Минут через 30 зубрица улеглась и стала засыпать. Потом встала, отошла на некоторое расстояние и опять улеглась.



Чтобы животное не беспокоилось, на голову ему было накинуто покрывало.



А вот и ошейник с приемо-передатчиком системы Argos/GPS. В штатном режиме, заряда его батарей хватит на эксплуатацию в течение года. Но на практике, животные разбивают прибор гораздо раньше и избавляются от ошейника.







Очень интересно было поведение остальных зубров. Несмотря на присутствие в вольере людей, животные постоянно подходили к нам и наблюдали со стороны.





После того как ошейник был надет и препараты еще действовали на зубрицу, зубры постоянно находились с ней рядом.



После окончания работ все удалились с вольера.





Выпуск зубров - понятие образное, их никто специально не выгонял из вольера. Животным открыли вход, чтобы они могли беспрепятственно выйти, когда они пожелают. Но так как животные не совсем дикие, а из питомника, они это сделали не сразу. По словам  сотрудников заповедника, зубры стали выходить из вольера на следующий день. Но еще всю зиму они будут возвращаться в вольер к кормушкам, пока не придёт весна когда животные не уйдут высоко в горы.

репортаж

Previous post Next post
Up