Не секрет, что я являюсь сторонником новой системы питания школьников - считаю, то на сегодняшний момент это единственная система, способная уменьшить коррупционную составляющую в школьном и детсадовском питании, ликвидировать антисанитарию, царившую в пищеблоках. Был в общественной комиссии, проверяющей школы, перешедшие на новую систему питания, посещал комбинаты школьного питания. И вот вчера сообщение:
Московские школы Москвы полностью перейдут на "бортовое" питание до конца 2014г. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о.заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
С одной стороны, новость радостная, с другой - уже в самих сообщениях заложена информационная бомба, служащая дискредитации новой системы питания - термин «бортовое питание». Обыватель читает и представляет, как детей кормят из пластиковых тарелок самолетным питанием не первой свежести. Возмущается и начинает кричать, что не позволит травить детей. Этим пользуется общепитовская мафия, предоставляя «возмущенным» родителям площадки и организуя митинги и пикеты под лозунгом «Детям-здоровое питание».
Давайте спокойно разберемся и не будем кричать о том, чего не знаете: я видел как готовится это питание, я отслеживал всю цепочку школьного питания, наконец, я его ел и на комбината и в школах. И рассказываю еще раз о нем:
Подход прост и эффективен: существует центральный комбинат питания с независимой лабораторией контроля качества продукции, отслеживающей качество по всей технологической цепочке - от поступающих от поставщика продуктов, до готовых блюд. Затем готовая продукция ОХЛАЖДАЕТСЯ( не замораживается, а охлаждается до +2..+4 градуса!), фасуется в специальные емкости, аналог которых применяется при хранении сывороток, транспортировке органов и т.д.(т.е. емкости должны гарантировать сохранение заданной температуры и абсолютную ХИМИЧЕСКУЮ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ) и доставляется в школьные столовые и буфеты специальным автотранспортом компании.
На месте еда для школьников в заданном режиме подогревается до необходимой температуры в ПАРОКОНВЕКТОМАТЕ(никаких микроволновок и грилей, вредных излучений и непонятных масел - обработка идет с помощью прогретого пара и воздуха) и содержится в специальном шкафу, поддерживающий заданный температурный режим. ПОВТОРНЫЙ РАЗОГРЕВ ПИЩИ не допускается и запрещен!
Еда подается в фарфоровой посуде, на специальном подносе. Кроме того, школьники едят при помощи полного набора столовых приборов из нержавеющей стали - ложка, вилка, нож и даже десертная ложечка!( вспоминаю ложки из школьной столовой моего детства и редкие алюминиевые вилки с изогнутыми или заплетенными "в косичку" зубцами)
Оборудует столовую тоже комбинат питания.
Для льготной категории учащихся ежедневно, на выбор, 2 вида комплексного питания(меню составляется и утверждается на 24 дня), остальные школьники выбирают питание исходя их своих желаний и настроения. Для любителей выпечки и разных вкусностей - буфеты. Где есть даже пицца.
Как организована школьная столовая нового типа, можно прочитать
здесьЧто представляют собой современные комбинаты школьного питания, я написал
тут В общем, прежде чем кричать что-то против, сначала разберемся. И забудьте о «бортовом питании» - мы не в самолете.