Мой Высоцкий

Jul 25, 2015 12:30

В ту ужасную жару написался хороший пост. Добавить нечего.

Оригинал взят у shkolnizza в Мой Высоцкий
        По мнению В.С.Непомнящего, в нашей культуре существует уникальное явление - притяжательная формула "мой Пушкин" (мы, кажется, не слышали ни о “моем” Шекспире или, скажем, Сервантесе или Ду Фу, ни о “моем” Гоголе или Достоевском), порождённая ( Read more... )

Leave a comment

a_i_agafonow September 10 2015, 09:56:19 UTC
Перестал заглядывать в ЖЖ, поэтому так запоздало (уж и лето красное, сей год - скорее, от ржавчины, нежели от солнышка, минуло) пишу…

Высоцкий глубоко постиг Русский язык - и как язык, и как Народ. Оттого его песни в Язык вошли, живы и будут жить - пока жив Язык.
«Он докричался до России и после смерти в ней живёт» - цитирую сам себя.
Как-то так получилось, что чего ни возьми - обо всём он умудрился спеть…
Хотя и жизнь его прервали немногими годами после того, как он стал петь очень уж глубокие песни, вроде «Ведь Земля - это наша душа. Сапогами не вытоптать душу!» - и ранее окружение особенно-то петь не способствовало («Не пью примерно более двух лет… Запью ли вновь?.. Не знаю… Не уверен!»). И роли - в сумме составляющие некую общую РОЛЬ человека в жизни - подсовывали не сказать, чтоб хорошие («играю диктаторов, а теперь вот буду - разбойника, Хлопушу»)…

Впервые услышал его песни в детстве, в начале солнечных 70-ых: бегали жарким летним днём около деревенского дома, родители шутя брызгали нас ледяной колодезной водой из ведра, и звучало «Красота - среди бегущих первых нет и отстающих! Бег на месте - общепримиряющий…»
А вот в своём подростковом возрасте я его уже «не помню» - впрочем, и вообще, воспоминаний об оном возрасте почему-то практически не сохранилось - всё как-то «вылетело из головы/памяти». И, к примеру, «от Олимпиады-80» даже сохранилась большая записная книжка с соответствующей символикой и графикой, а вот от событий - уже ничего…

Возможно, «сюрпризы» памяти - но однозначно «вернулся» ко мне Высоцкий после срочной службы (а выше процитированное сформулировал именно во время оной). И в прямом смысле спас меня от ранней смерти: в очередные выходные, «перепив» одну компанию, а затем и вторую, возвращался под утро домой, включал Высоцкого и только под его песни, наконец, успокаивался и засыпал… ну а наутро (когда на «блат-хатах» кореша соображали, «где добыть недостающий рубль и кому потом бежать за водкой») «вставал под душ, изничтожая вялость» и разминался - по большей части, под те же песни. К середине же 90-ых и вовсе избавился от сей «вредной привычки». (Так что, винному бесу сгубить мою душу так и не удалось - вполне песенно.)
И тогда же добыл основной свой «запас» песен Высоцкого - два десятка кассет «Мороз Рекордс». Примерно в то же самое время товарищ - давно уже ушедший из жизни… «сколь верёвочка не вейся - а совьёшься ты в петлю!» - подарил на память десяток грампластинок… Где-то в то же время купил два тома песенных текстов и - там же - немного прозы.
Ну а немного поранее, на самом закате Союза, другой товарищ где-то добыл и привёз мне «Нерв», причём, даже с какой-то дарственной надписью. В 2000-ых же добавил к уже имеющимся «носителям» дисков. А затем - песен из инета.
Один из немногих певцов, кого я до сих пор могу слушать.
Возможно, потому что
<…В кармане фиги нет,
Друзья, не суетитесь.
А что хотел - то написал,
Вот выверну карманы - убедитесь!>

Но более всего потому, что
<…Нет, никто не гибнет зря!
Так лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой непройденный маршрут!>

Reply


Leave a comment

Up