Замок Одавара и сырая рыба сасими на обед

Nov 06, 2014 08:36

Нашей первой вылазкой за пределы Токио была поездка в город под названием Одавара.

Что же мы там нашли? Ресторан, в котором нужно снимать обувь и сидеть "как бы" по-японски; сырую рыбу кусочками на обед; ползущую, словно черепаха, скорую помощь; белый замок на вершине холма; вид на океан и карпов с "губами уточкой".




Одавара находится примерно в часе езды на поезде от Токио. На перроне я заметила необычно одетую девушку - какое-то дикое смешение стилей в её одежде! Каково же было моё удивление, когда она повернулась и оказалась не девушкой, a старушкой :) А у пары на заднем плане такой стильный чемодан!



По сравнению с мегаполисом Токио Одаварa - маленький город, здесь живёт около двухсот тысяч человек.



Целью нашей поездки был замок Одавара, но, прибыв на место, было решено сначала подкрепиться. Ресторан, в который мы зашли, оказался оформлен в традиционном японском стиле. Нас проводили к маленькой комнате на четырёх человек и попросили снять обувь у порога.



В середине комнаты -  низкий стол. Сидеть за таким столом полагается, опустившись на колени и усевшись на пятки женщинам и в позе лотоса мужчинам. Для неподготовленных и неспортивных иностранцев сидеть в такой позе - настоящая пытка. Попробуйте и у вас быстро затекут ноги и начнёт ломить спину. Впрочем, современные японцы тоже совсем не тренированные.

Чтобы едой всё же можно было наслаждаться, а не сидеть на затёкших ногах, проклиная ресторан, былa выдуманa очень хитрая, на мой взгляд, система. Приглядитесь - под низким столом сделано углубление для ног. Спустишь туда ноги и сидишь, как на стуле, только спинки не хватает. :)



Меню выглядело загадочно. Было даже не понятно, что сколько стоит. Хорошо, что мы были вчетвером, с Бенуа и Нацуми. Пока ждали наш заказ, Нацуми учила меня японским цифрам. К сожалению, я уже забыла всё, что выучила.



Я отважилась заказать сасими - сырую рыбу, порезанную кусочками. Фотография получилась размытой из-за плохого освещения, но всё же видно, что рыбу мне подали на льде. В обед был включён суп мисо, рис и немного маринованных овощей. Чай, кстати, во многих ресторанах подаётся бесплатно.

Сасими из свежей рыбы в городке на берегу океана - это очень вкусно! Особенно мне понравились кусочки осьминога и лосось.



Лёшин обед отличался от моего способом подачи - сырая рыба была выложена на рисe, а не на льде. Здесь, кстати, виден суп мисо в мисочке справа. Мисо - паста из риса и/ или сои, подвергшихся воздействию специального грибка.



Бенуа заказал то же самое, что и я. А у Нацуми была темпура - фритированные рыба и овощи.



Основательно подкрепившись, мы направились к замку Одaвара.



Вдруг из-за угла показалась машина скорой помощи, сигналя и мигая. Но что-то было не так, как обычно.

Несколькими секундами позже я поняла, что машина ехала очень медленно, а на перекрёстках вообще замедлялась до скорости пешехода. Бенуа долго смеялся и сказал, что всех иностранцев удивляет скорость, с которой в Японии ездят скорые и пожарные машины. Нацуми же совершенно не разделяла причину нашего веселья, для неё скорость "скорой" помощи была вполне нормальной.



Мы поднялись на холм и через ворота зашли на территорию замка. Замок был построен в 1418 году, разрушен в эпоху Мейдзи (вторая половина 19 века) и восстановлен лишь в 1960.

Cовсем немного японских замков сохранилось в первоначальном виде, большинство из них - восстановленные или построенные заново.



Японские замки совсем не похожи на европейские. Мне они больше напоминают сказочные терема. Замок Одавара расположен на холме и окружён рвом.



Внутри замка - музей с интересной коллекцией доспехов, оружия, а также предметов интерьера. Вот только фотографировать не разрешалось, эта фотография - единственная.



По круговой лестнице внутри замка постепенно поднимаешься на смотровую площадку с захватывающим дух видом на океан.



После посещения замка мы зашли на территорию какого-то храма.



Вход в храм охраняют каменные львы.



Во всех храмах, которые мы посещали, продавались небольшие дощечки - "эма", или "лошадиные картинки". Раньше на дощечках изображалась лошадь, отсюда и название. Сейчас "эма" бывают самых разных форм и с разными рисунками.

На дощечке нужно написать желание и повесить её на специально отведённом для этого месте у входа.



У берега маленького пруда ко мне подплыли огромные карпы: серые, белые, красные. Карпы выпрашивали еду, смешно вытягивая из воды свои открытые рты. Напомнили мне девочек с губами, сложенными уточкой :)


Япония, замки, путешествия

Previous post Next post
Up