Некоторые минералы, встречающиеся в земной коре, отличаются особой красотой, и именно поэтому они использовались с древнейших времен для личного украшения и для декоративных целей в целом. Красота таких минералов зависит от их прозрачности, блеска, оттенка или, в некоторых случаях, от игры цвета, вследствие модификации лучей света, отражённых от поверхности или передаваемых через камень. Но эта красота не проявляется в полном объёме без полировки и огранки, после которых свойства минерала становятся более заметными. Такой удивительной науке об изучении самоцветов (драгоценных и поделочных камнях) и их свойств, как
геммологии, посвятил свою жизнь немецкий минералог и писатель Макс Герман Бауэр (
Max Hermann Bauer, 1844 - 1917).
Макс Бауэр родился в Михельфельде, земле Баден-Вюртемберг, после получил образование в Тюбингенском университете и защитил докторскую работу по минералогии в Берлинском университете. С того времени прослеживается рост в его карьере: сначала преподаватель минералогии и геологии в Гёттингене, а после с профессорского звания в Кёнигсберге по тем же дисциплинам до назначения в 1835 году профессором минералогии и
петрологии в Марбургском университете. В этот период он занимался различными исследованиями, которые привели его к опубликованию собственных работ: «Учебник минералогии» (Lehrbuch der Mineralogie, 1886), «Рубины и сапфиры» (Rubin und Sapphir, 1897) и, наконец, представленный труд.
Полное его название: «Геммология; понятное представление о свойствах, месторождениях и использовании драгоценный камней, вместе с руководством для минералогов, любителей драгоценных камней, огранщиков и ювелиров» (Edelsteinkunde; eine allgemein verständliche Darstellung der Eigenschaften, des Vorkommens und der Verwendung der Edelsteine, nebst einer Anleitung zur Bestimmung derselben, für Mineralogen, Edelsteinliebhaber, Steinschleifer, Juweliere). Эта книга была опубликована в Лейпциге в 1869 году.
Изначально было задумано, что жемчуг и кораллы, которые не являются по своей сути минералами, но входят в животное царство, не станут рассматриваться в книге Бауэра, но благодаря пожеланиям читателей первого издания эти два важных раздела были добавлены в качестве дополнительного приложения к следующему изданию, которое было опубликовано спустя 38 лет в 1909 году в Лейпциге и посвящено его величеству
Вильгельму II, королю Вюртемберга.
Существует превосходный образец книги по геммологии в американской литературе: «Самоцветы и драгоценные камни Северной Америки»
Джорджа Фредерика Кунца. Сам Бауэр в предисловии сообщает, что именно она дала толчок для проведения исследования и написания собственной книги по самоцветам. Конечно, в издании приведены и рассмотрены не все существующие драгоценные камни, но проведена тщательная работа с новыми видами неизвестных камней, которые представлены в отдельной главе.
Труд «Геммология; …» Макса Германа Бауэра может удовлетворить не только тех, кто желает развить свой интерес к драгоценным камням и заняться геммологией, но также тех, кто использует драгоценные камни как ювелирные объекты ввиду своего призвания в жизни, то есть это ювелиры, огранщики и торговцы самоцветами. И действительно, в книге тщательно рассматриваются как физические и оптические свойства драгоценных камней, особенности их химического состава, минерагения месторождений, так и декоративные и художественные достоинства, технологические аспекты обработки и огранки.
Первая часть настоящей работы посвящена рассмотрению минеральных характеристик, которые имеют значение для специалиста по драгоценным камням, залегания драгоценных камней и, наконец, некоторым вопросам, связанным с их применением. Вторая часть содержит конкретный подробный отчёт о каждом минерале, который был использован для декоративных целей, с особым акцентом на драгоценные камни; в то время как третья часть характеризует символы, которые должны быть использованы в определении драгоценных камней и их отличительных особенностей от других драгоценных камней и поделок.
Автор приложил особые усилия к тщательному и детальному исследованию характера залеганий и месторождений отдельно взятых камней, что позволило представить распределение минералов в основных странах происхождения вида и создать небольшие обзорные карты, которые были использованы в тексте в качестве сопровождения к тексту. Это были первые правильно и точно составленные сводные карты по месторождению видов драгоценных камней на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Южной Африки, острова Калимантан (Борнео), Австралии, Мьянмы и Сиама.
Работа «Геммология; …» содержит разнообразные чёрно-белые зарисовки и схемы, сопровождающих текст, которые дают представление об инструментах, применяемых в работе с драгоценными камнями от нахождения залегания минералов до обработки и огранки, о формах различных самоцветов и их размерах, о слоях земли и расстоянии, на котором можно найти заветный минерал…
Также удивительны графические чёрно-белые иллюстрации, показывающие людей, добывающих драгоценные камни и применяющие их, но особенно значительны хромолитографические иллюстрации, окрашенные вручную умелой рукой берлинского художника Э. Оманна и представляющие во всей красе сами минералы. Настоящий труд хранится
в библиотеке при университете в Торонто, Канада.