Цитата из статьи А. Н. Яковлева - искусствоведа, научного сотрудника НИИ «Теории и истории архитектуры и градостроительства» Минстроя РФ
«Самым значительным сооружением эпохи ампира является грандиозный, построенный в ознаменование победы в войне 1812 г. Знаменский собор Знаменского монастыря в Курске (1816-1826, строитель - архим. Коренной пустыни Палладий (Белевцев), архитектурный надзор - курский губернский архитектор П. К. Шмит). Изначально это был центричный кубический 5-главый собор с монументальным тамбурным куполом (пролет 18 м), с 4 малыми куполами над башенками колоколен, с полукруглой апсидой и 3 фронтонными коринфскими портиками. В 1826 г. с запада пристроили длинную трапезную с 2 симметричными колокольнями по образцу Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (в советское время утрачены, в конце XX века одна воссоздана, но не на прежнем месте, а у северного фасада трапезной). В результате собор стал сильно напоминать Андреевский собор в Кронштадте (1806-1817, архит. А. Д. Захаров, не сохранился), к чему, вероятно, стремились его создатели».
Яковлев А.Н. Архитектурное наследие [Курской и Рыльской епархии] // Православная энциклопедия. Т. 39. Крисп-Лангадасская, Литийская и Рентинская митрополия / под ред. патриарха Московского и всея Руси Кирилла. - Москва : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2015. - С. 431-437.