Обоянь. Часть 2. Рабочий поселок завода "Изоплит"

Jul 17, 2020 00:39

Предыдущий пост:
- ОБОЯНЬ. ЧАСТЬ 1. ФРАГМЕНТАРНЫЙ ОБЗОР ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЗАСТРОЙКИ

Во время революции и гражданской войны крупных событий в Обояни не происходило, застройка города не пострадала. В первые годы советской власти Обоянь продолжала тихую жизнь провинциального городка.
Индустриализация в районном центре коснулась исключительно перерабатывающих производств (часть дореволюционных предприятий были расширены, а новое строительство было единично). В 1935 г. в Обояни работали МТС, сушильный и маслодельный заводы, инкубаторно-птицеводческая станция, яично-птичный комбинат, две промысловые артели и артель инвалидов. В городе была организована сеть культурно-бытового и медицинского обслуживания: библиотека, театр, кинотеатр, Дом соцкультбыта, Дом крестьянина, больница на 100 мест, 6 школ, совпартшкола, тракторно-механическая школа, педучилище, библиотечный техникум.
Во время Великой Отечественной войны жилой фонд Обояни подвергся значительным разрушениям (на сумму около 13 млн. руб. (в современных ценах это 174 млн. руб.)), также были уничтожены электростанция, мельница, одна школа, театр. В довольно быстрое время город был восстановлен и даже расширен, в чем большую роль сыграл новый завод "Изоплит".



Статья о послевоенной Обояни.
1. Паршин П. Обоянь // Курская правда. - 1953. - 12 ноября. - С. 2.


Для возможности быстрого восстановления Курской области было необходимо создание вновь строительной индустрии. Обоянь, находящаяся в центре области (в границах до 1954 г.), идеально подходила для размещения крупного предприятия стройматериалов, поэтому в 1946 г. Госплан принимает решение перенести сюда немецкий завод по производству саманных плит.

Технический проект нового завода соломенно-волокнистых (саманных) плит в Обояни был утвержден Министерством промышленности строительных материалов РСФСР 5 сентября 1946 г. Разработан данный проект был в институте "Росстромпроект". Основное производственное оборудование нового завода было привезено из Германии в качестве репарации, дополнительно к нему предусматривалось использование экспериментальных советских установок.

Строительство завода началось в 1950 г. Подрядчиком строительства выступало Курское СМУ «Росюгпромстрой» МПСМ РСФСР.
В 1952 г. при заводе был введен в эксплуатацию кирпичный завод.
30 июня 1953 г. приказом по тресту "Роспромстройдеталь" МПСМ РСФСР была образована дирекция завода.
В 1954 г. строительство завода было передано в "Главгипс" МПСМ РСФСР, в 1955 г. - в "Главвяжстройдеталь" МПСМ РСФСР, в 1956 г. - в "Главстандартдом" МПСМ РСФСР.
В 1956-1957 гг. при окончании строительства завода оказалось, что соломы в достаточном количестве и необходимого качества в Курской области нет, технический проект завода был изменен для использования вместо соломы древесного волокна. Резкое изменение первоначальных планов привело к установке на заводе дополнительных физически и морально устаревших установок для переработки древесины.
30 мая 1957 г. завод "Изоплит" был сдан в эксплуатацию. Основной продукцией завода являлись отделочные древесно-волокнистые плиты для тепло-, звуко-, ветроизоляции, защиты от жары.

2. Главный административно-производственный корпус завода "Изоплит". Начало 1960-х г. Фото из фондов Обоянского краеведческого музея.


3. Обоянь, ул. Ленина, 104В.


Для расселения рабочих и служащих завода на южной окраине Обояни организовывался рабочий поселок.

4. Территория застройки первого квартала рабочего поселка завода "Изоплит". Фото 1921 г. из фондов Обоянского краеведческого музея. С западной стороны рассматриваемый квартал граничит с Обоянской районной больницей.


Схемы функционального и строительного зонирования города Обояни и схема планировки (эскизный проект) рабочего поселка завода «Изоплит» были составлены в 1946 г. в московском институте "Военпроект" архитектором Борисом Григорьевичем Бархиным.

5. Борис Григорьевич Бархин (1912-1999) - архитектор, доктор архитектуры, лауреат Государственной премии РСФСР по архитектуре, заслуженный архитектор РСФСР, почётный академик РААСН; автор застройки Смоленской набережной в Москве, автор проектов Центрального музея Вооружённых сил СССР, Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (совместно с Н. Г. Орловой, В. А. Строгим, К. Д. Фоминым. Е. И. Киреевым), соавтор интерьеров Центрального театра Красной Армии, соавтор послевоенного генерального плана Севастополя...


Проект детальной планировки первого квартала был выполнен в 1947 г. в Росстромпроекте архитектором Баниге.

Застройка квартала, ограниченного улицами Луначарского, Федоровского, Карла Маркса и Посадской (последняя находилась в полосе отвода железной дороги и не застраивалась), была запроектирована по периметру участка с привязкой кирпичных типовых 8-ми квартирных домов, разработанных Б. Г. Бархиным, в количестве 5 штук, одного углового дома по индивидуальному проекту, одного деревянного каркасного дома (первоочередное строительство) и двух двухквартирных жилых домов. Так же на углу улиц Луначарского и Федоровского сохранялся находящийся в хорошем состоянии довоенный частный дом. Помимо жилых домов в первом квартале были размещены ясли и детский сад на 25 мест каждый.

6. Реконструкция плана застройки. Зеленым выделены сохранившиеся объекты, красным - утраченные, синим - значительно перестроенные.


Основным видом жилого дома в схеме застройки был типовой проект 1-206-106, разработанный в Центральном военпроекте в 1946 г. архитектором Б. Г. Бархиным и инженером М. А. Лавровым для офицерского состава военных городков. Данное здание представляет собой 2-х этажный 8-ми квартирный кирпичный жилой дом, с туалетами (без центральной канализации), без ванн с печным отоплением. Фасад имеет два варианта оформления: с балконами второго этажа и без них (более дешевый вариант без применения металлических тавров в перекрытии).

Архитектурно фасад выполнен в стилистике неоклассицизма. Цепи рустов разного размера по углам и в обрамлении окон отсылают к стилобату большого ордера. Стена второго этажа гладкая и визуально облегчена большим количеством оконных проемов и двумя балконными порталами (при первом варианте фасада). В варианте проекта без балконов (примененном в Обояни) центральный проем в трехчастном окне декорировался профилированным наличником со ступенчатым профилированным сандриком. Все элементы штукатурные тянутые.
Венчает здание невысокий малопрофилированный карниз небольшого выступа. На главном и дворовом фасадах по центральной вертикальной оси композиции венчающий карниз прерывается с продолжением стены в щипцы с прямоугольными слуховыми окнами, обрамленными малопрофилированными наличниками.

7. Проект 1-206-106 из каталога 1947 г.


8. Реализация оформления трехчастных окон второго этажа проекта 1-206-106 (вариант фасада № 2) в домах рабочего поселка "Изоплит".


Рабочий поселок, как и сам завод, был долгостроем. К моменту начала строительства жилых домов в 1951 г. проект 1-206-106 уже не рекомендовался к применению комитетом по делам строительства из-за завышенных размеров подсобных площадей.

Начнем рассмотрение застройки первой очереди рабочего поселка с ул. Луначарского.

9. Новые жилые дома по ул. Луначарского в середине 1950-х г. Фото из фондов Обоянского краеведческого музея.


Самым первым был собран каркасный дом проекта К-8-45 (вероятно, для строителей завода) в 1951 г. Учитывая, что выпуск данного проекта был прекращен уже в 1947 г., то, вероятно, все материалы и детали пролежали на участке около 4 лет.

10. Обоянь, ул. Луначарского, 80. Жилой дом проекта К-8-45. Середина 1950-х г.


11. Обоянь, ул. Луначарского, 80. Жилой дом проекта К-8-45 (1951 г. постройки) после облицовки силикатным кирпичом.


Дома 82 и 84 также были выстроены в 1951 г.

12. [Новые дома завода "Изоплит" в Обояни] // Курская правда. - 1952. - 1 марта. - С. 4.


13. Обоянь, ул. Луначарского, 82. Жилой дом проекта 1-206-106 (1951 г. постройки) после облицовки силикатным кирпичом.


14. Обоянь, ул. Луначарского, 84. Жилой дом проекта 1-206-106 (1951 г. постройки).


Данные два дома построены с незначительными отступлениями от проекта. Это хорошо заметно по упрощенному фасаду. Особенностью возведения рабочего поселка являлась фактическая незадокументированность всех процессов застройки: она производилась без согласования генеральных планов, получения разрешений на строительство, без ведения журналов строительных работ, дома заселялись самовольно. Из-за этого представители государственного архитектурно-строительного контроля Курской области постоянно передавали материалы о происходящем в прокуратуру.

В 1952 г. были выстроены два дома по ул. Федоровского.

15. Обоянь, ул. Федоровского, 40. 1-226-106. 1952 г. Выстроено с отступлением от проекта. Так, выполнено кладкой прерывание венчающего карниза, но щипец, продолжающий фасадную стену, выполнен не был.


16. Обоянь, ул. Федоровского, 42. Индивидуальный проект углового 6-квартирного дома. 1952 г. Архитектор Баниге. В решении плана можно отметить применение подходов к проектированию конца 1930-х - начала 1940-х г., на что указывает наличие парадной и вынос лестничного узла в ризалит с лентой витражного остекления. При этом произведена стилизация фасадов под архитектурные решения 206 серии.


17.


18.


19. Дворовый фасад.


В 1953 г. закладываются последние 3 дома квартала первой очереди по ул. Карла Маркса. И квартальную застройку рабочего поселка заканчивает областное управление по делам архитектуры, выставляя требование заводу "Изоплит" перенести строительство с южной окраины на центральные улицы. Проблема застройки Обояни в послевоенное десятилетие заключалась в отсуствии крупных застройщиков. Из-за этого Обояни не был разработан новый генеральный план ни в 1940-е, ни в 1950-е гг. К 1956 г. Курскоблпроектом для Обояни был разработан только план размещения нового строительства, вызванный необходимостью заранее отвести места для жилищного и общественного строительства завода "Изоплит". Примером альтернативного застройщика можно привести Обоянский консервный завод, который к середине 1950-х г. смог осуществить строительство только двух зданий на призаводской территории: общежития на 100 чел. по проекту 1-227-107 по ул. 8 Марта, 28 и 16-ти квартирного жилого дома по проекту ММ-8-50 по ул. 8 Марта, 26. Массовое жилищное строительство началось в Обояни только с 1958 г., когда созданное Управление капитального строительства Курской области начало аккумулировать средства небольших организаций, предприятий и учреждений и самостоятельно осуществлять строительство с передачей оплаченного количества жилых помещений заказчикам.

Вторая очередь жилищного строительства завода "Изоплит" представляла собой фронтальную застройку свободных участков главных улиц: Ленина и Луначарского.
Так, в 1953 г. были приобретены и собраны два жилых дома по проекту ММ-8-50 по ул. Ленина, 62 и 66.

20. [Новый дом для строителей завода "Изоплит" в Обояни] // Курская правда. - 1952. - 28 сентября. - С. 2.


21. Обоянь, ул. Ленина, 62, 66. Проект ММ-8-50. 1953. (Фотографии позже будут заменены на более информативные).


В 1954 г. было закончено строительство жилых домов первой очереди рабочего поселка.

22. Обоянь, ул. Карла Маркса, 51, 49. 1-206-106. 1954 г. Главные фасады.


23. Обоянь, ул. Карла Маркса, 49, 51. 1-206-106. 1954 г. Дворовые фасады.


24. Обоянь, ул. Карла Маркса, 51. 1-206-106. 1954 г. Дворовый фасад.


25. Обоянь, ул. Карла Маркса, 55. 1-206-106. 1954 г. Главный фасад.


26. Обоянь, ул. Карла Маркса, 55. 1-206-106. 1954 г. Дворовый фасад.


В 1955 г. завод переключился на общественное строительство и к концу года сдал здания геофизической экспедиции, детских ясель (на 25 мест по ул. Федоровского), детского сада (на 25 мест по ул. Карла Маркса), связи и школы механизации.

Дом второй очереди и первое встреченное в Курской области здание 211 серии.

27. Обоянь, ул. Луначарского, 74. Проект 1-211-3. Время постройки 1954-1955 гг.


28. Фрагмент фасада по проекту.


Третья очередь жилищного строительства приходится на 1957-1958 гг. Производилась она по ул. Ленина напротив заводской территории, фактически, на восточной окраине города. Здесь были выстроены здание заводского клуба и 4 сборных дома заводского изготовления проекта КС-8-50.

29. Обоянь, ул. Ленина, 133. Типовой проект колхозного клуба (шифр и авторство пока не установлены).


30.


Пример одного из четырех домов КС-8-50 третей очереди жилой застройки, расположенный напротив административно-производственного здания завода "Изоплит".

31. Обоянь, ул. Ленина, 147. Проект КС-8-50. 1958 г. постройки. Главный фасад.


32. Дворовый фасад.


На этом обзор жилой застройки завода "Изоплит" 1950-х г. закончим.
Благодарю за внимание!

Обоянь, КС-8-50, 1-206-106, клуб, застройка, инд_проекты, 1-206, 1-211-3, 1-211

Previous post Next post
Up