Обоянь. Часть 1. Фрагментарный обзор дореволюционной застройки

May 25, 2020 01:48

Обоянь - город, райцентр, в статусе города районного подчинения в 60 км к югу от Курска. Обоянское городище было выстроено в 1649 г. Город получил название от реки Боянь, при впадении которой в Псел он стоит. Приставка «о» означала около речки Боянь, и как итог - Обоянь. В 1784 г. город получил первый генеральный план с регулярной планировкой. Историческая планировочная структура этого времени сохранилась до настоящего времени. В Обояни также сохранилась большая часть дореволюционной исторической застройки (XIX-XX веков), что позволяет считать город историческим поселением, хотя данного статуса Обоянь официально не имеет. В данном посте рассмотрим примеры сохранившейся дореволюционной застройки.
В исторических заметках о зданиях использована часть материалов из наработок архитектора Елены Холодовой и краеведа Михаила Озерова, за что им выражаю благодарность.



Начнем с центральной площади, площади Петрова, на которой сконцентрированы крупные исторические здания Обояни. Рассмотрим застройку северной стороны, сохранившей аутентичность.

1. Панорама северной стороны пл. Петрова Обояни.


Пойдем слева направо.
Свято-Троицкий собор построен в 1898 г. восточнее старой Троицкой церкви, возведенной еще в 1743 г. (разрушена большевиками в 1920-е г.). Проект собора в русско-византийском стиле был составлен архитектором В. Г. Слесаревым. Построен собор на средства горожан и купца I гильдии Рябкина. В соборе три престола: центральный - во имя Святой Троицы, южный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный - во имя святого Николая Чудотворца.

2. Обоянь, ул. Ленина, 19. Собор Троицы Живоначальной.


Далее идут два доходных дома и склад купца В. Я. Абакумова. Род купцов Абакумовых был одним из крупнейших и богатейших в Обоянском уезде, они владели чайными, винными и бакалейными магазинами и занимались оптовой и розничной торговлей.

3. Обоянь, ул. Ленина, 23. Доходный дом купца В. Я. Абакумова (использовался, вероятно, как трактирное заведение). Вторая половина XIX в. Эклектика с элементами псевдорусского стиля и неоренессанса.


В первые советские десятилетия здание использовалось как клуб. После войны в здании разместился Дом пионеров и школьников. Сейчас его потеснил Комплексный центр социального обслуживания населения Обоянского района.

4. Дом пионеров в советское время. Фото из фондов Обоянского краеведческого музея.


5. Обоянь, ул. Ленина, 27. Доходный дом купца В. Я. Абакумова (использовался, вероятно, как собственный жилой дом купца и как "нумера для приезжающих" - гостиница низшего разряда). Вторая половина XIX в. Эклектика.


В советское время здание использовалось как общественное. В 1964 г. в нем открылась музыкальная школа. В 1977 г. здание было реконструировано и были выполнены две крупные пристройки со стороны дворового фасада. В настоящее время в здании размещается детская школа искусств.

6. Музыкальная школа в советское время. Фото из фондов Обоянского краеведческого музея.


К последнему доходному дому в конце XIX в. был пристроен соляной склад с лавкой купцов Абакумовых.

7. Обоянь, ул. Ленина, 29. Склад. 1934 г. Фото из фондов Обоянского краеведческого музея.


В 1964-1966 гг. складское здание было надстроено вторым этажом и была произведена его перепланировка под использование в качестве музея. 1 августа 1966 г. в здании был открыт Обоянский районный музей. В 1983 г. музею было присвоено звание «Народный», в 2004 г. он стал филиалом Курского областного краеведческого музея. Фонды музея насчитывают около 5 000 единиц хранения, его экспозиционная площадь составляет 159 кв. м.

8. Обоянь, ул. Ленина, 29. Обоянский краеведческий музей. Конец XIX в., 1966 г. Скромное безстилевое здание.


На восточной стороне площади располагаются два самых старых здания Обояни - бывшие Присутственные места конца XVIII в.

9. Присутственные места (буква D) на плане Обояни 1803 г.


В 1865 г. после организации местного самоуправления - Обоянского земского собрания, ему было передано (продано) северное здание для размещения управы.

10. Обоянь, ул. Шмидта, 6, 8. Администрация Обоянского района, РОВД. Бывшие Присутственные места. Конец XVIII в.


11. Административные здания в 1934 г. Фото из фондов Обоянского краеведческого музея.


Остановимся подробнее на северном здании. Для приспособления бывших присутственных мест под земскую управу здание было реконструировано. Существует версия, предложенная протоиереем Александром Берташовым (научный сотрудник СПбГУ), что данная реконструкция была выполнена по проекту архитектора Н. Е. Ефимова в 1848-1849 гг. Однако, зачем было необходимо перестраивать присутственные места за 15 лет до будущей земской реформы непонятно.
К началу XX в. здание земству стало мало, поскольку Обоянский уезд был самым крупным в губернии, то в управе работало большое количество служащих. В 1909 г. здание было расширено со стороны восточного фасада по проекту архитектора, заведующего строительной частью г. Белгорода А. А. Новикова (он в это же время вел наблюдение за постройкой здания женской гимназии). Также зданию, вероятно, был видоизменен фасад с классицизма на эклектику.
2 января 1918 г. здание управы занял отряд красногвардейцев во главе с левыми эсерами Н. И. Колесниченко и Г. Л. Клименко. Последний расставил на балконе пулеметы и дал в сторону базара на площади две небольшие очереди. Базар сразу очистился. Колесниченко вывесил объявление: «Город Обоянь объявлен на военном положении». Здесь же был организован Военно-революционный Совет.
7 января 1918 г. на специальном собрании в здании управы было объявлено об установлении в Обояни советской власти.

В советское время в здании разместились совет рабочих и солдатских депутатов, впоследствии и другие органы управления Обоянским уездом, а затем и районом. В настоящее время в здании размещается Администрация Обоянского района Курской области.

12. Обоянь, ул. Шмидта, 6. Администрация Обоянского района Курской области. Бывшая земская управа ("Дом земства"). Конец XVIII в., 1909 г. Эклектика с элементами неоклассицизма.


Далее переместимся к южной окраине города: центральной районной больнице, бывшей земской больнице.

Земская больница открылась в Обояни в 1882 г., а в следующем 1883 г. рядом с ней была открыта земством и аптека. Больница состояла из двух зданий: мужского отделения в двухэтажном каменном здании (сохранилось в центре больницы) и женского отделения в одноэтажном флигеле (не сохранился).

Мы рассмотрим более поздние здания больничного комплекса.

В 1904 г. на окраине больничной территории было выстроено новое здание заразного отделения, состоящего из 2 комнат для 2 больных в каждой, комнаты для акушерки, комнаты для ванной и клозета. Здание использовалось как инфекционное и в советское время.

13. Обоянь, ул. Федоровского, 34. Бывшее здание заразного отделения. 1904 г. Псевдорусский стиль. Особо выделяется оформление окон с колонками, поддерживающими сандрики-кокошники, а также раскрепованные ширинками лопатки.


В 1913 г. на территории больницы была возведена покойницкая с часовней. Само здание ранее находилось во дворе женской гимназии. Оно было частично разобрано, перевезено на больничную усадьбу и установлено на новый фундамент.

13. Обоянь, ул. Федоровского, 34. Бывшее здание покойницкой с часовней. 1913 г. Модерн.


В 1914 г. на территории больничной усадьбы было выстроено новое здание аптеки (1-й этаж) с квартирами для служащих больницы (2-й этаж).

13. Обоянь, ул. Федоровского, 34. Бывшее здание аптеки с квартирами врачей. 1914 г. Эклектика с элементами неоклассицизма.


И бегло осмотрим еще несколько примеров дореволюционной застройки конца XIX - начала XX вв.

14. Обоянь, ул. Ленина, 58, 60. Здания, открывающие въезд на ул. Дзержинского.


15. Обоянь, ул. Дзержинского, 37. "Дом с ножницами", пострадавший в пожаре в январе 2020 г.


16.


Скромный эклектичный дом напротив с богатыми воротами.

17. Обоянь, ул. Дзержинского, 38.


18. Обоянь, ул. Дзержинского, 43. Модерн.


И вернувшись назад на Ленина. Особо радует сохранение в Обояни аттиков, фронтонов и парапетных столбиков, которые в Курске у дореволюционных зданий повсеместно утрачены при поздних ремонтах крыш.

19. Обоянь, ул. Ленина, 69.


На этом конец первой обзорной части. Вторая часть будет более привычной для блога, где будет рассмотрен рабочий поселок завода Изоплит.

Продолжение:
- ОБОЯНЬ. ЧАСТЬ 2. РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ЗАВОДА "ИЗОПЛИТ"

Обоянь, историческая застройка

Previous post Next post
Up