В 1953 г. центральные улицы города Курска, а также Красную площадь и площадь Перекальского, украсили чугунные опоры уличного освещения с растительным орнаментом. Уделим в этот юбилейный год этим малым архитектурным формам города немного своего внимания.
В послевоенные годы уличное освещение Курска фактически отсутствовало. Решен данный вопрос был только в 1953 г., благодаря тому, что через центр города проходила магистраль Москва-Симферополь государственного значения.
В апреле 1953 г. правительство выделило городу все необходимые для организации освещения материалы.
Фрагмент следующего постановления, где указывалось обоснования выделения материалов.
Заметка в Курской правде об установке новых мачт освещения от 1953 г., 29 октября (№ 256), с. 4.
Данные фонари в относительно неплохом состоянии сохранились до настоящего времени.
Кронштейны и светильники крупным планом.
Изначально использовались подвесные светильники рассеянного света типа "молочный шар" с лампами накаливания. Данные светильники были не экономны, но давали мягкий, ровный свет, освещая не только проезжую часть и тротуары, но и фасады зданий.
Внешний облик опор был разработан в мастерской при управлении главного архитектора города, частично позаимствовавшей оформительские решения московских фонарей того времени.
Опора фонаря состоит из трех заделанных одна в другую стальных бесшовных труб.
Кронштейны фонарей, несущие венчающие светильники, поддерживаются узорной чугунной деталью, укрепленной в муфте, скрывающей стыки труб.
Фонарь увенчивается небольшим чугунным шпилем в виде пики.
Места стыка стальных труб опоры оформлены литыми чугунными орнаментированными муфтами.
Цоколь фонаря состоит из двух чугунных литых вертикльно разъемных половин, соединенных стяжными болтами. У ряда опор на настоящее время цоколи утрачены. Для доступа к электрооборудованию в цоколе запроектирована дверка, прикрепляемая к стенке цоколя двумя болтами.
В земле опора заделывалась в бетон на глубину около 180 см.
Изначально опора и чугунные детали окрашивались перхлорвиниловым лаком с алюминиевым порошком. Дверка в цоколе выделялась более темным оттенком.
Новые ажурные фонари не только создали благоприятные условия для движения транспорта и пешеходов, но и обогатили архитектуру Курска.
На пешеходных переходах устанавливались низкие фонари-торшеры с венчающими светильниками.
Впоследствии на светильник наносился трафаретом текст о нахождении в данном месте перехода.
Плафоны светильников в виде "молочного шара" были не удобны в эксплуатации, поэтому их через несколько лет заменили на светильники с плафонами в виде усеченных полусфер.
На Красной площади и площади Перекальского были установлены фонари с целой гирляндой светильников и более парадным художественным оформлением шпиля.
Кронштейны и шпиль.
Утраченные фонари на площади Перекальского.
В этом году данным фонарям исполняется 65 лет. У ряда из них за долгий срок службы утратились часть элементов, а площадь Перекальского и вовсе лишилась нарядных высотных малых архитектурных форм городской иллюминации. За прошедшие более половины века ажурные фонари стали уже неотъемлемым художественным элементом оформления центральных улиц города, которые желательно было бы сохранить и в дальнейшем, а также, по-возможности, привести к аутентичному состоянию.