В одном из прошлых постов я рассматривал застройку района КЗТЗ в 1950-е гг. Вернемся к этой теме, благодаря программе Городские истории
Click to view
+ дополним немного
В 1930-е гг. юго-западная часть Курска представляла собой пойму реки Сейм с северной и северо-восточной сторон ограниченную оврагом. С восточной стороны данная территория примыкала к существующим жилым кварталам, поэтому при разработке генеральной планировки города 1935 г. вполне логично эти территории предлагались для жилой застройки. Временно на этом участке было построены моторное-тракторная мастерская и несколько жилых домов на 1-м и 2-м Моковском переулке.
Первый эскизный проект застройки юго-запада появился в 1938 г. Разработан он был в архитектурно-планировочной мастерской Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР. В это время в духе гигантомании создавалась Рышковская промышленная площадка Курска, на которой должны были быть возведены три предприятия: Завод синтетического каучука № 6, Эбонитовый завод № 378 и районная ТЭЦ. Расчетное количество работников этих предприятий с учетом членов их семей составляло 35 тыс. человек. Для их расселения планировали использовать территорию возле д. Ламоново, однако там даже при застройке 4-5 этажными домами нельзя было расселить более 5 тыс. человек, поэтому остальных работников предлагалось расселить в кварталах юго-запада и в кварталах улицы Глинище, проведя их реконструкцию.
Первоочередное жилищное строительство началось возле Ламоново, а территорию на юго-западе необходимо было подготавливать: строить дамбу на расстоянии 2-3 км от реки Сейм, чтобы пойму не затапливало, строить новый мост, проектировать и прокладывать трамвайную линию... На это требовалось около 5 млн руб, которые до войны выделены не были. Да и само первоочередное строительство шло с большими задержками как финансовыми, так и материальными.
1. Фрагмент генеральной планировки Курска 1946 г.
После войны планы несколько меняются: гигант СК-6 заменяется небольшим заводом РТИ (каучук в больших объемах для Черноземья синтезировал воронежский СК-2), районную ТЭЦ уменьшили до обычной для покрытия потребностей РТИ и близлежащих населенных пунктов. Количество сотрудников РТИ и ТЭЦ с членами их семей с первоначально планируемых 35 тыс. сократилось до 5,1 тыс чел., которые вполне можно было расселить возле Ламоново.
Но свято место пусто не бывает, и в 1949 г. территория юго-запада отдается Министерству автомобильной и тракторной промышленности СССР, которое начинает строительство на этой территории завода подшипников № 12. Проектное задание на жилой поселок было составлено Гипроавтотракторопромом. Расселить в поселке было необходимо 7100 чел. в одно- и двухэтажных кварталах. Для застройки рекомендовались серии Мосуглепроекта 106 для усадебных кварталов и 207 для кварталов с общим использованием участков. Также был составлен перечень общественных зданий: яслей, дет сада, школы, столовой, овощехранилища, амбулатории, бани, пожарного депо.
В 1950 г. архитектурно-проектная мастерская Управления главного архитектора города Курска представила проект детальной планировки застройки поселка. В ходе проектирования размер поселка был увеличен, поскольку в 1950 г. проект завода был расширен и ему требовалось 4500 работников, а с учетом их семей расселять было необходимо 11300 чел. Из них 4 тыс. в поселке, а 7,3 тыс. в городе. Проект застройки был составлен архитектором Гаркушей Д.И. и инженером Габелем В.Ф.
2. Детальный проект планировки поселка завода ГПЗ-12.
В 1952 г. вышло постановление о запрете малоэтажного строительства в городах и строительство поселка было остановлено. К этому времени успели возвести двухэтажные 6 и 9 кварталы и усадебный 5 квартал (до настоящего времени не сохранился). Однако благоустройство кварталов выполнено не было. На бумаге остались кованные заборы между домами, выстроенными по периметру, перголы, фонтаны и вазы...
Рассмотрим детальнее 6 квартал
3. Планировка 6-го квартала
4. Развертка застройки улицы Сумской
5. Один из двух внутриквартальных фонтанов
6. Типовой проект 1-207-2, Мосуглепроект, архитектор П.С. Волчок
7. Ул. Заводская, д. 11, серия 1-207-2
8. Типовой проект 1-207-6, Мосуглепроект, архитектор Л.Н. Киселевич
9. Ул. Сумская, д. 20, серия 1-207-6
Для избежания монотонности застройки и возможности плавного перехода при застройке соседних кварталов по ул. Сумской для угловых домов 6 и 9 кварталов были выбраны дома переменной этажности из 228 серии, проект 10, архитектора Д.С. Меерсона и инженера Б.Н. Богданова.
10. Ул. Заводская, д. 9/8, серия 1-228-10,
11. Ул. Сумская, д. 14. Типовой проект № 79 столовой на 150 посадочных мест, Государственные архитектурные мастерские, архитекторы А.В. Афанасьев, Г.П. Яковлев.
Поскольку расселять людей завода, уже называвшегося КЗТЗ, где-то было нужно, то вдоль нечетной стороны ул. Сумской начинают выполнять привязку трехэтажных домов серий 1-255 и 1-252.
В 1959 г. Курскоблпроектом был, наконец, разработан и утвержден новый проект планировки территории юго-западного жилого района (района завода КЗТЗ). Главным архитектором новой планировки был М. Теплицкий. Территория должна была быть застроена 4-5 этажными домами (в основном 4-х этажными). Основной серией жилых домов была выбрана 1-447С (дома второго поколения). Данный район считался экспериментальным, своеобразными курскими черемушками. Планируемые у нас приемы расположения зданий и их группировки частично были позаимствованы у москвичей. Центральной улицей была выбрана 3-я Заводская (Дейнеки), главной площадью - пл. Комарова, где планировался ДК, кафе-ресторан, на пл. Малышева - кинотеатр, а у лесопарка больница. Также для отдыха жителей создавался бульвар от пл Комарова на юг (ул Конорева), который должен был заканчиваться детской жд, устроенной на подъездных путях завода КЗТЗ.
12. Планировка района КЗТЗ 1959 г.
13. Решения площади Малышева (вверху) и площади Комарова (внизу) по планировке 1959 г.
14. Варианты группировки домов с организацией курдонеров и использования различных вариантов благоустройства дворов, а также станция детской железной дороги
В 1962 г. в Курске был построен домостроительный комбинат, который специализировался на панельных домах серии 1-464А. Первые панельные дома стали строить именно в районе КЗТЗ вместо ранее планировавшихся кирпичных. В 1960-1970-е гг. происходили небольшие изменения проектов кварталов, так здесь были использованы разные варианты застройки: строчная, рядовая, периметральная, групповая. Использовались разные варианты блокировки домов. Курские архитекторы в данное время посещали Литву, где производилось строительство домов серии 1-464ЛИ, и переняли ряд планировочных решений. Также претерпевали изменения и сами дома, в основном это касалось отделки стен, цоколей, заделке и расшивке межпанельных швов, организации крылец, балконов, изменения вида кровли.
15. Планировка КЗТЗ 1960-1970-е гг.
16. Первые панельные дома серии 1-464А на ул. Ольшанского, 1965 г., автор фото М. Шеховцов
17. Первые панельные дома серии 1-464А на ул. Конорева.
В 1970-е гг. с вводом в каталоги типовых проектов многоэтажных домов на центральной улице района начинается строительство высотных доминант, которые придали застройке района определенную выразительность и архитектурную законченность.
18. Комплекс 12-ти этажных жилых домов серии 1-447С по ул. Дейнеки с пристроечными помещениями: рестораном Орбита, гастрономом и отделением связи; проект 1975 гг., строительство 1976-1979 гг., архитекторы М.Л. Теплицкий, Л.М. Федорова.
Окончание массовых строительных работ по жилищному строительству произошло в 1975 г. К сожалению благоустройство района, культурно-бытовое и спортивное строительство тоже было закончено. Значительное количество ранее планировавшихся объектов построено не было.
Новейшая история района КЗТЗ характеризуется точечной застройкой свободных участков, часть из которых ранее были зарезервированы под другие объекты. Также можно отметить, что ряд выполненных работ по благоустройству привел к тому, что сейчас КЗТЗ один самых зеленых районов города, а экспериментирование с вариантами застройки позволило избежать явно бросающегося в глаза однообразия и унылости, несмотря на относительно малое количество типовых проектов.
19. Ул. Малышева, д. 2/23, 14-этажный жилой дом серии 124-124-4 с пристроечными помещениями: детским кинотеатром и кафе; проект 1987-1988 гг., строительство 1988-1989 гг., архитекторы М.Л. Теплицкий, В.А. Рукавицын, Д.О. Якурнов. Автор фото Юрий Бубнов (
http://domofoto.ru/photo/9940/)
На этом пока всё. Спасибо за внимание!