Дела саудовские (ч.3)

Feb 16, 2024 02:39


В первой части был обзор демографических дел и история, во второй - порядки, гос. устройство и персона правителя. В третьей я наконец-то добрался до проблем с которыми столкнулось саудовское общество.

Для пояснений геополитических вызовов СА мне потребуется карта Ближнего Востока с указанием контроля территорий.

Есть вот такая карта от Емануеля Пене:



Карта чудо как хороша, но как видно отражает ситуацию десятилетней давности. К сожалению, я не нашёл ничего лучше. Есть много карт по отдельным странам, но так что был весь Ближний Восток только парочка и всё нарисованы для врёмен ИГИЛ.

Я попытался намалевать свою, но привычный инструмент визуализации данных в данном случае работал через попу и для составления минимальной качественной карты пришлось бы снова любится с геоджейсоном, что потребует несоразмерных временных затрат.

Ситуация с картами меня немного разозлила (на что тратят казённую денюжку десятки западных и российских синк-танков?) и я даже пораздумывал кому можно настучать на Стратфор, но потом решил что продуктивнее будет сесть писать пост.



Как уже сообщалось в 64г после напряженной схватки король Сауд уехал в изгнание в Швейцарию и к власти пришёл король Фейсал. Целью Фейсала было решение традиционных проблем развивающихся стран тех лет - модернизация, ну и недопущения социального взрыва и революции. И если в иных арабских странах для получения суверенитета и доступа к природным богатствам чтобы направить средства от них на модернизацию приходилось превозмогать, а то и воевать, то СА была гос-вом хоть и не продвинутым, но самостоятельным и американскии корпорации вполне себе добросовестнно платили денюжку королевскому дому.

Таким образом, гос-во нищих и малочисленных крестьян уже при Абдель Азизе обладало сказочными богатствами на душу населения. Любой чикагский экономист, вероятно с удовольствием рассказал бы Фейсалу что сложившаяся ситуация идеальна, щас рыночек всё (и всех) порешает и вообще чем меньше население жрёт, тем лучше.

Увы, чикагские мальчики были арендованы Пиночетом и тренировались на Чили, поэтому саудовцам было не суждено вкусить сладости свободной либеральной экономики в добавление к прелестям шариата.

С учётом связей саудовцев с Западом можно высказать удивление, что арабов никто так и не поимел просветил либерал-реформаторами. Тот же Фейсал вполне себе шпрехал на ингише, мог и прочитать Айн Ренд. Впрочем, Фейсал также был всамделишным полководцем, отвоевавшим при папке от и до (военные заслуги Пиночета, как известно сводились к взятию стадионов и правительствинных зданий), а таким людям редко заходит откровенное людоедство.

Как бы то ни было, при Фейсале саудовцы начали поиски и добычу нефти самостоятельно и потихоньку перекупили долю иностранцев в нефтяной компании Aramco, ныне известную как Saudi Aramco, одна из самых богатых компаний на планете (собственно, вторая если верить Форбс).

Saudi Aramco полностью принадлежит гос-ву.. вернее принадлежала, как было сказано во второй части принц Муххамед ибн Салман вывел 5% акций компании на публичный рынок. В теории это типа такая масштабная приватизация и либерализация, которую принц гордо объявил ещё чёрти когда, но желания отдать больше пяти процентов нефтяных богатсв саудовцы пока не обнаружили.

При Фейсале добыча нефти (и денюжка от неё) выросла в разы за считанные годы. Полученные средства гос-во направило на создание инфраструктуры - дороги, электространции, была создана национальная авиакомпания, строились города, ну и конечно же тогда же появилась система бесплатной медицины и образования.

В те годы в полный рост и проявились особенности и проблемы Саудовской Аравии, которые тянутся вот прям до сего дня. Крайне сложно назвать проблемой наличие огромного числа денег на душу населения (ну если вы не людоедствующий либерал, конечно).. пока вы не вспоминаете что этого самого населения может быть мало. К 60м в Саудовской Аравии жило аж 4 млн человек, а в столице тогда жило 150к. Это сельское и местами кочевое население ещё и было раскидано по бескрайней пустыне.

В результате, рабочих рук не хватало. Ещё до Фейсала Арамко героически превозмогала нехватку квалифицированных (и неквалифицированных) кадров с помощью своих курсов подготовки и завоза рабочих. При Фейсале внезапно рабочие потребовались на многочисленных стройках и в строящихся городах. Ну у Арамко были деньги, а вот у всех остальных..

Тогда саудовцы и начали завозить гастарбайтеров, благо густонаселённые и тоже быстромодернизирующие соседи имели не недостаток населения, а его переизбыток. И уже в 70е кол-во местных кадров было примерно равно кол-ву гастеров (в районе миллиона местных на миллион приезжих). В зависимости от политических перепитий процесс мог менятся - чуть меньше египтян, чуть больше палестинцев, потом к выходцам из арабских стран добавились пакистанцы и индусы.

Как упоминалось в предыдущих частях, арабы старательно поработали над проблемой своей численности (у самого Фейсала было 18 детей), но ситуацию с рынком труда это не решило.

Про Саудовскою Аравию почему-то везде пишут, что в ней живёт 30 млн человек, в том числе в статейках на тему геополитики и военного потенциала.

Нет, в Саудовской Аравии живёт не 30 млн человек, а 18.8 млн местных и 13.4 млн приезжих. И если в общих числах на полтора саудовца приходится один приезжий, то  на каждого саудовца от 15 до 64 (11.8 млн) приходится (11.6 млн) приезжих аналогичного возраста.

В целом приезжие из Африки (без Египта) 3 млн и от млн до двух из Бангладеш, Индии, Пакистана, Йемена, Египта. Есть в районе 70к приезжих из Европы и Америк, квалифицированные спецы, спортсмены и прочие олигархи. Завоз из Индостана, к слову был намеренной политикой, потому что бесправные политически благонадёжные.

Итак, мы видем что в доступных СА трудовых ресурсах несаудовцев столько же, сколько саудовцев что не есть хорошо и само по себе, но.. всё ещё хуже. Дело в структуре занятости. Согласно исследованию рынка труда в 2017г на частных предприятиях работало 1.9 млн саудовцев и 7.9 млн приезжих (ещё 2.4 млн приезжих работает обслугой). Женщины в СА, правда на рынке труда работают мало, но даже так где ещё под миллион с лишним мужчин? Ответ - 1.18 млн саудовцев работают на гос-во, при чём здесь не учтена армия и силовые структуры.

То есть де факто потребности в труде на частных предприятиях закрыты местными всего на 20% без малого. Более того, штаты госструктур раздуты с понятными результатами для эффективности онных и трудовой этики местных. Положим, сколько-то из этого числа есть не только офисный планктон, но и доктора, учителя и профессора, да и Saudi Aramco, как мы помним в гос собственности, но даже так впечатления не очень.

Картинка становится ещё хуже когда вспоминаешь что в стране есть бесплатное образование. В стране непросто часть населения незанята производительным трудом. Эта часть ещё и неплохо образована. И любая работа по повышению эффективности госслужбы чревата тем, что много бездельничающий образованной молодёжи станет злой бездельничающей образованной молодёжью даже если посадить их на пособие по безработице, что фактически есть рецепт социального взрыва.

Результаты демонстрируют, что наибольший процент безработных образованных саудовцев получили специализацию в: Богословии, иностранных языках, арабском языке и литературе, истории, археологии, философии, этике и исскустве.

Наименьший процент безработных (0.1%) среди агрономов и ветеринаров.

Отдельно радует полнейшее осознание проблемы самими саудовцами. Включение местных на рынок труда и уменьшение числа гастеров было названы приоритетами ещё в 70е при Фейсале. Сия цель старательно преследуется ну вот с тех пор. Успехи прям налицо.

Проблема не только в том, что местные не хотят делать грязную и непрестижную работу, но и в том что они зачастую не могут конкурировать с приезжими на работах квалифицированных и высокооплачиваемых. Местные буржуи даже могут нанять подставного саудовца чтобы госорганы отстали, но вкалывать за него будет гастер.

Я хочу нанять саудитов, но зачем мне нанимать кого-то, кто, как я знаю, не появится, не будет работать и не может быть уволен. (@интервью взятое Максом Ротенбеком)

Упомянутый во второй части сауди вижн, к слову как раз намерен решить эту проблему. Решает в своём стиле - вовлечение местных (включая женщин) на рынок труда соседствует с массовым привлечением в страну иностранцев. Ну типа работы будет столько что всем хватит, ага. Улыбаемся и машем, чо.

Проблемы страны, связанные с наличием в ней населения я хочу описать ниже, а пока обозначаю риск - Саудовская Аравия плотно сидит на иностранной рабочей силе. И если завтра все гастеры соберут манатки и уедут, то экономика встанет, в лучшем случае работать будут только поезда и Сауди Арамко.

Основным экспортным товаром Саудовской Аравии есть, конечно же сырая нефть и газ. Нефть и газ составили около 80% всего экспорта в 21г. Есть ли что-нибудь ещё? Есть, в рамках развития ненефтяного экспорта (и да, этим они тоже озаботилсиь ещё десятки лет назад) саудовцы строили нефтехимические заводы. Около 10% экспорта занимают их различные продукты (пластик, тех спирт, аммиак и прочее).

Экспорт в основном идёт в Китай (19%), Индию (10%), Японию (9.4%), Корею (8.4%) и ОАЭ (5.4%). Что интересно США (5%) лишь на 6 месте.

Также Саудовская Аравия производит 9.9 млн тонн металла (что немного) и вырабатывает богатырские (больше всех на БВ) 380 ТВт электричества (2022г).

Без особого удивления замечаем, что СА живёт с продаж нефти, вплоть до того что при падении до какого-то уровня у них начинается экономический кризис. Едва ли это станет новостью для кого либо, но я бы хотел добавить к этому пару черт.

Во 1-х СА имеет репутацию страны, которая имеет редкое умение прямо и значительно влиять на цены нефти. Объём производящей нефти у них велик (2-3 место) при этом у них регулярно обнаруживаются дополнительные свободные мощности по производству онных. То есть СА может резко нарастить или сбавить добычу и влияние этого почувствует весь мир.

Наиболее знаменитый случай подобного был, конечно же в 73г когда СА (и прочие арабы) сначала резко сократили добычу, а потом ещё и дружно подняли цену на то что продавали. Волынка вся затевалась чтобы повлиять на помощь Запада (США) евреям в войне Судного дня и западные историки не преминули заметить, что в этом плане блокада была как-то не очень - Израиль как стоял, так и стоит и как поддерживался США так и поддерживается.

Так-то оно так, но в 73г на колени были поставлены экономики всего первого мира, не только США и Зап Европа, но и Япония с Канадой. Тогда же, к слову СССР подсуетится и начнёт толкать нефть (и газ) в Европу. Европейское подсаживание на российские энергоресурсы переживёт совок и окончится аж в 22г (не применём искренне порадоватся за свободный мир). Как мы видим СА сумела сыграть прям-таки историческое влияние на окружающий мир и даже не получить за это.. гхм.. а ведь Фейсала убьёт отучившийся в США племянник через год после окончания бойкота.. ладно, пусть будет совпадение нефиг тут конспирологию разводить.

Как бы то ни было история учит нас, что гыгыкать над страной-бензоколонкой можно ровно до тех пор пока есть где взять дешёвую нефть, иначе все те страны которые-не-бензоколонки не ездють. Ну и что нефтяная зависимоть саудовцев опасна, но до какой-то степени контролирована.

Во 2-х давайте подывымся на экономику страны с помощью метода «топ-10». Откроем вики, то бишь и посмотрим на список их крупнейших предприятий.

Что мы там видим? Ну первое место занимает Сауди Арамко, ожидаемо. Есть провайдер связи (инет, мобильники, телевидинье), горнодобывающая компания (в СА кроме нефти есть и другие ресурсы), химический концерн.. и банки, банки и ещё раз банки.

Опять же знакомая и понятная картинка. Во времена модернизации местные буржуи накопили кучу средств, благо что-что а торговать арабы умеют. В обычной ситуации эти денюжки были бы незамедлительно вложены в новые предприятия на Родине, что в какой-то мере и было сделано. Однако, вспоминаем проблемы с нехваткой людей (а также квалификацией, ресурсами, опытом). Вкладывать деньги и силы в заводы было рисковано и долго, а подряды на строительство, перевозки и различное обслуживание растущей столицы - вот они. Поэтому саудовцы начали размещать средства за границей. Сколько конкретно капиталов саудовцы и куда успели вложить и чего купить не знает никто - саудовцы на эту тему не распространяются, но все сходятся на том что много.

В результате, можно предположить что у саудовцев на всякий пожарный отложена большая кубышка, которая при случае больших бед позволит их пережить не помирая от голода.

Итак, обозначаю риск Саудовской Аравии - страна сидит на нефтяной игле и падает на колени даже не от прекращения экспорта, но просто от значительного колебания цен. Однако, сей риск несколько страхуется за счёт резервов и возможности манипулировать ценами на нефть.

Следующий риск тоже будет связан с экономикой, но пожалуй пострашнее предыдущего, а именно - СА и близко не обеспечивает себя едой. Так в 21 году СА обеспечивала себя молоком на 81%, мясом на 68% и зерновыми на 30%.

На самом деле представленные цифры выглядят довольно неплохо если вспомнить что в стране нет рек, а для сельского хозяйства нужна вода. Душераздирающий квест Саудовской Аравии по обеспечению себя едой тоже начался чёрти-когда, то ли в 70е, то ли в 80е.

Началось всё с того, что саудовцы поставили задачу своим же нефтяникам найти не только нефть, но и воду дабы обеспечить растущие города водой. Онные с задачей справились и СА начала черпать воду из подземных источников. Сейчас саудовцы находятся на третьем месте по потреблению воды на душу населения в мире после США и Канады. Вероятно, если бы Абдель Азиз увидел здоровенные вентиляторы брызгающие водичкой на паломников в Мекке, он бы подумал что Рай на Земле наступил с опережением графика..

Получание огромного кол-ва воды в совокупности с достижениями сельхоз мысли привела к идее озеленения пустынь.. ну не совсем озеления, а скорее продвинутого орошения. Поставляя воду и распрыскивая её специальной приблудой можно было выращивать различные продукты, получался такой вот засаженный участок, почему-то в виде круга (что-то связанное с техникой орошения). Таким образом, саудовцы начали наращивать выращивание сельхоз продуктов и добились в этом таких успехов, что вышли на 6 место в мире по производству пшеницы в начале 90х с рекордным результатом в 5 млн тонн.

Пшеницу даже немножко экспортировали, но это в основном было дело скорее престижа (типа помощь Ираку после войны). Интересно, ставили ли в 90х СА в пример русским? Под пропаганду капитализма и рынка отлично легло бы..

Разумеется, экономическая эффективность в том деле и рядом не валялась. Фермеры обеспечивались субсидиями, твёрдыми ценами по закупке, кредитами и почти халявной водой и электроэнергией. Положим, эконом. эффективность в деле продовольственной безопастности дело десятое, но ведь для выращивания пшеницы тратилась вода..

Запасы подземных вод в Аравии пополняются медленно (дождик-то раз в год) и на сколько её хватит никто толком не знал. Боясь исчерпания драгоценного ресурса саудовцы построили кучу заводов для переботки морской воды, но тут подкралась другая проблема - процесс опреснения морской воды очень дорог и ужасающе энергозатратен, поэтому даже в СА эти заводы отвечают всего за треть питьевой воды для населения (а промышленность и сельхоз жруть в несколько раз больше от потребности всего населения).

Короче говоря, лавочку потихоньку прикрыли. В планах вообще отказатся от производства пшеницы в пользу менее влаголюбивых продуктов, но и сейчас саудовцы выращивают около млн тонн пшеницы.

К слову, для решения проблемы продовольствия нашли оригинальный выход. На данный момент по всему миру саудовцы закупили сельхоз земли и выращивают на них как раз влаголюбивые растения. Очевидную проблему с этим я обнаружил сразу же введя ключевые слова на Ютубе. В США был скандальчик когда саудовцы купили ферму в Аризоне, пробурили скважину и начали выращивать там люцерну. На новостном видео местная депутатша красиво выразилась по этому поводу «Вообще-то они не делают ничего незаконного, но блин они ж коммуниздят нашу воду». Дело тянулось пару лет, потом ферму таки закрыли.

Вероятно, в других странах саудовцам повезло побольше (да, здесь саудовцы тоже не говорят где и чего они купили) но риски такой стратегии на лицо. Например, при нехватке продовольствия любая страна запрещает его экспорт. В принципе, этот риск легко купируется если иметь возможность сместить правительство данной страны, но кажется у саудовцев таких возможностей нет нигде, кроме некоторых стран Персидского залива.

Как бы то ни было, констатирую третий риск - саудовцы крайне зависимы не только от экспорта нефти, но и от импорта продовольствия. При чём тут у них никакой страховки нет, ценами на продовольственном рынке они не управляют.

Следущие риски несколько пафосно назваются вызовами внутренней безопастности. Может ли кто в СА устроить бунт, короче говоря.

Как мы помним в стране живёт огромное число гастеров. Живут они как правило в скотских условиях, при приезде гос-во официально отбирает паспорт и обратно его отдадут только если у принимающего тебя работодателя нету к тебе претензий. То есть кабала и рабство даже если не вспоминать про злоупотребления вида «звали работать горничными, заставили проститутками». Это в добавление ко всем прелестям местной Фемиды, котороя и местного-то зарежет не за здорово живёшь.

В общем куча голодных и озлобленных людей в положении полурабства, да ещё и мужчин в три раза больше, чем женщин. Могут ли с ними быть проблемы?

Ну в нормальном гос-во, наверное были бы но саудовцы ж такие люди что публично отрубят голову и вывесят тело на обозрение.. А ещё гастеров местные не любят - они работу отбирають, а честному саудовцу и ломбаргини-то заправить нечем. Опять же профсоюзов у гастеров нет, как и какой-либо организации вообще.

Так, что я не думаю что гастеры могут предоставлять какую-либо угрозу за пределами полутать чего-нибудь если гос-во в какой-то момент падёт.

А что по самим саудовцам? Недж ещё кой-какую гос традицию имеет, но уж Хиджаз, Асир и Хаса (восточное побережье) могут похвастатся не меньшей. Есть ли в стрене желающие возрадить славу великого Джебель Шаммар?

Ну вообще говоря, население у саудовцев делится на племена. При чём эти племена ещё и сами по себе распадаются на чёткие генетические группы: северные, южные (йемениты) и потомки негритянских рабов (рабство, к слову в СА отменили только в 62г). Уж что-что, а чёрная морда выделяется даже среди смуглявых арабов.

Однако, никаких случаев неповиновения племён я найти не сумел. Вполне официально в любой местности есть свои племена и их шейхи, с которыми местные власти поддерживают контакт, но какой-то подрывной деятельности за ними не замечено. При желании под онную можно подверстать волнения исмаилистов на южной границе, поскольку там религия привязана к племени, но не более того.

В официальных документах саудовцы говорят про народ и общую нацию из всех арабов исламской веры в пределах страны. Создаётся впечатление, что деление на племена не то что ослабляет, но скорее укрепляет монархию, ведь куда тяжелее восстать если всё племя в целом лояльно.

В прошлом саудовцы сталкивались с вызовами времени - коммунизм и профсоюзное движение и насериские волнения в армии, но сейчас оно мягко говоря не актуально.

А вот с противоположной стороны бабахало совсем недавно. В 79г исламские террористы захватили мечеть в Мекке и потребовали увеличить уровень обычных для СА зверств. Отказ от телефона и ТВ, прекратить союзничество с США и т п Тогда мечеть взяли с большими жертвами, кинув туда чуть ли не всю полицию и армейские части, но осадочек остался - всё ж таки Мекка, её король как бы обещал охранять.

Это был не последний случай. В 03-05 королевство выдержало целую небольшую войну с террором, когда ветераны войн в Афгане, Чечне и Боснии вернулись и начали работать с молодёжью. На те годы пришлось несколько террактов, самые громкие взрыв смертника в квартале аль Вашм (возле местного ГБ) с десятков жертв и сотней раненых и захват заложников в городе аль Хубара тоже где-то с двадцатью погибшими.

Помнится, больше всего мне понравилось как саудовские официалы поясняли почему у себя на Родине нельзя заниматся теми же вещами, что суровые воины джихада так здорово отработали за границей..

Как бы то ни было, саудовские гбшники в целом с вызовом более-менее справились и большую часть террористов отправили к гуриям. Но как водится есть ньюанс.. этих самых экстремистов королевство производит в промышленных масштабах и иногда посылает воевать. Самый крайний случай - ну угадайте чьих граждан, относительно населения в ИГИЛ было больше всего? И угадайте какие чувства онный ИГИЛ питал к СА с её телефоном, интернетом и кучей кафиров около святых мест. Короче, в тот раз неудобно получилось.

<фальшиво напевая>Он хату покинув, ушёл воювать шоб в землю Синая евреев загнать, на этом кончается песня моя - земли уже мало..

Как бы то ни было, исламский экстремизм в СА жив и убрать его можно только через глобальную перестройку идеологии страны. Впрочем, гос-во продемонстрировало возможность кое-как справлятся и с этой угрозой. Посмотрим, как у них пойдёт в следующий раз.

Следующий вызов невозможно описать отдельно, но как преамбула - это шииты. Восточное побережье страны (эль Хаса) долгие годы жило отдельно от Неджда, как впрочем и всё остальное. Как мы помним из первой части, Аравия подобна огроному океану песка, где население было скучено возле некоторых мест. Это и имело своим следствием религиозную неоднородность полуострова, например весьма специфический ибадитский ислам в Омане. Ну а в эль Хасе жили шииты.

Эль Хасу Абдель Азиз взял, шиитов резать не стал (сказал что-то вроде «эта мера излишня») и теперь в Восточной провинции СА (аш Шаркия) живет значительное шиитское меньшинство. В суннитском царстве добротели и порядка, ага.

Сколько шиитов в королевстве, разумеется не знает никто - саудовцы за такие вопросики язык отрежут. Самая распространённая оценка: от 10% до 15%. Впрочем, мы не столько про шиитов, а про Восточную провинцию. Большая часть нефтяных месторождений расположена угадайте где? Ага, в бывшей эль Хасе, важнейший порт из которого нефть вывозят к слову там же. Ну и надо ж было такому случится, что именно в этой провинции шиитов то ли большинство, то значительная часть.. этот мир определённо устроен как-то не так.

В буквальном смысле этого слова экономический мотор страны, понятно и обладал соответствующей инфраструктурой и подготовкой кадров, которой шииты не могли не воспользоватся. Вообще положение шиитов в ваххабитском гос-во, в принципе неплохое, с учётом того что королю спокойно могут дать петицию с предложением тех шиитов вырезать. Но вы ж понимаете человек малым не удовлетворится.

Шииты подвергались систематической дискриминацией, их богословские школы гос-во не признавало (а суннитские существовали за счёт гос-ва), решение шиитского суда можно было оспорить в суннитском, дипломы шиитских учебных заведений не признавались гос-вом, нулевое представительство в политике. В общем было на что обижатся.

Никого б оно не волновало если бы в 79г не произошла революция в Иране. Шиитский совок и шиитская революция, ага. Различные митинги и волнения (один из которых случился аккурат во время захвата мечети в Мекке, когда все менты были заняты) саудовцев здорово напугали. Ну саудовцы умеют не только в кнут, но и в пряник поэтому при короле Фахде в 85-96гг произошла определённая оттепель, в частности поменяли губернатора аш Шаркии (старательно давил шиитов) и дали им места в местных муниципалитетах. Тогда же четыре шиита вошли в состав Парламента.

На те же годы приходится создание саудовской Хизбаллы, которая успела осуществить парочку террактов на нефтепромыслах. Кажется в середине 90х ликвидирована.

Сейчас отношения с шиитами то ухудшаются, то улучшаются. Часть из них умеренная и выступает за сотрудничество с гос-вом, часть за вооруженную борьбу. В любом случае у шиитов уже есть и свои представители во власти, и свои диссиденты, и свои мученики, упомянутый во второй части ан Нимр как раз один из них.

В целом, шииты крайне ограничены своей численностью, а кроме того саудовцы в любой момент могут спустить на них суннитов (против шиитов и так иногда случаются терракты) и в принципе сами по себе они бы не представляли бы большей угрозы чем, скажем суннисткие экстремисты..

Проблема в том, что шииты не сами по себе и тут мы переходим к самой, так сказать мякотке геополитических проблем саудовцев, которую можно сформуливать всего лишь с помошью четырёх букв - Иран.

Отношения с Ираном в том или ином виде определяют политику всех гос-в региона. В 2003г Иран был испуган участью Ирака и предложил США нормализовать отношения. Тогда не захотели США. Кончилось оно всё тем, что Иран здорово озаботился своей безопастностью, начал усиленно работать над своей ядерной програмой и насытил своими прокси весь регион. Теперь своей безопастностью озаботились все остальные.

Вернёмся на карту в начале поста и вспомним кто входит в прокси Ирана. В Ираке это ополчение аш Шааби, которое контролирует всё кроме региона Курдистана, в Сирии это Асад, который контролирует Сирию за пределами кармашка на севере и правого берега Ефрата, ну а Ливан контролирует Хизбалла.

Как мы видим огромная шиитская дуга вплоть до границ с Израилем контролируется Ираном. Отдельная прелесть что всё это обеспечено силами прокси и КСИР, а не в результате широмасштабных кровавых войн его армии, как в ирано-иракскую.

Этим, однако список их прокси не ограничивается. В первой части я сказал, что Йемен столетиями был наиболее богатой и плодородной частью полуострова. К этому можно добавить ещё и выгоднейшее географическое положение, пролив Баб эль Мандеб это как если бы у вас был Суэцкий канал только его не надо строить самому, природа сделала его для вас.

Увы, история полна парадоксов. Сейчас Йемен это такой местный аналог Афгана, страна где легче посчитать когда там никто не воевал, чем годы бесконечных войн. И всё это на фоне чудовищно богатых гос-в Персидского залива.

Годы интервенции саудовцев в Йемен (15-22гг) не привели к значимому результату если не считать репутацию саудовской армии, как армии не способной воевать. Мне кажется онная не совсем заслужена просто потому, что мне бы хотелось для начала посмотреть кто сумеет побить этих смуглявых шиитских нищих пареньков, заваленных оружием..

Ныне хуситы уютно расположились между южной саудовской границей и проливом Баб-эль-Мандеб. Правда, флота у них нет а топить корабли нетривиальная задача. Надо ли объяснять почему я уверен что при случае у них может появится самое лучшее оружие в мире для сих благородных целей?

Наконец, давайте найдём маленький квадратик к югу от Израиля. Чоткий и дерзкий рейд Хамаса на Израиль в октябре прошлого был, вероятной одной из тех редких новостей способных забыть об СВО на Украине. Если вы не помните, Израиль опомнился после атаки и уже в ноябре объявил об занятии Газы после которой Хамас оставалось только добить. Ну вот до сегодня и добивают, неделю назад вон объявили об планах штурма Рафаха, где сидят беженцы.

У Хамас сейчас выхода особо нет - им либо умереть в бою, либо умереть без боя. Нет особого выбора и у палестинцев их к себе арабские страны не пускают, в лучшем случае дождутся того что их перевезёт к себе Саудовская Аравия (в принципе чем они хуже выходцев из Бангладеш).

Что характерно нет выбора и у евреев. Либо решить вопрос Газы, либо ждать пока дети родителей которых они убили подрастут.

Чем всё закончится я не знаю, но я сейчас про саудовцев, а не про палестинцев. Как мы видим иранские прокси удобно устроились и севера королевства и с юга. Ну а с востока расположен сам Иран. В далёком 2019г саудовские месторождения нефти были атакованы неизвестными дроном. Ну как неизвестным - ответственность за атаку взяли на себя хуситы, а саудовцы с ними в тот год воевали.

Правда, были высказаны сомнения что дальность дрона позволяла дотянутся из Йемена до Абкайка, но это неважно. От Даммама до персидского берега около 200км по прямой.. это если до берега, в Персидском заливе и иранские острова есть. Не так давно Иран продемонстрировал ракеты бьющие более чем на 1000 км, то есть туда даже и нет нужды особо считать - в случае войны вся Восточная провинция и все нефтянные месторождения будут под ударом. Против ракет, правда помогает ПВО и саудовцы тогда же заказали самые лучшие в мире (по словам американцев) комплесы «Пэтриот», но проверить их в деле кажется не горят желанием.

Но ведь Ирану даже не обязательно объявлять прямую войну. Вот возьмут теже хуситы и в союзе с аш Шабаб и начнут боевые действия. Пролив Баб-эль-Мандеб перекроют для саудовцев сразу и, вероятно неопознанные силы сделают тоже самое в Персидском заливе.

Я даже не готов списывать саудовскую армию сразу. Пусть объявит король Салман режим «Отечество в опасности» да вооружит население. В ИГИЛ саудовцы воевали, почему бы и не повоевать за Родину? Но ведь как мы помним королевство критически зависит от вывоза нефти и ввоза продовольствия. Правда, у саудовцев есть ещё северный путь через Египет или Израиль, но вряд ли это будет полноценная замена существующим.

Гарантирована ли война с Ираном? Нет, конечно. Как мы знаем, СА и Иран вполне себе умеют существовать вместе. Но вы ж понимаете.. никто за малыми исключениями не начинает войны в надежде на кровь, пот и слёзы. Все рассчитывают на малую кровь на чужой земле и если Иран будет уверен в слабости СА, так чего б и не позащищать шиитских братушек? В конце концов места персидскому влиянию не чуждые.

Какой-либо прочный баланс сил мог бы обеспечить внешний гарант, но Китай сейчас в регионе не присутствует, а США имеют дурную привычку бросать союзников когда они им перестают быть полезны. Если уж на то пошло, то не невероятен и вариант когда саудовцы и Иран дружат против кого-то третьего без всякого участия внешних сил. Вобщем, как оно будет не знает никто. Ну в ближайшие годы увидим.

Как бы то ни было, подытожу. В новое время Саудовская Аравия вступает имея хронические экономические (зависимость от нефти и ввоза продовольствия, неспособность местных конкурировать с гастерами) и внутренние проблемы (исламский экстремизм и тёрки с шиитами), а также серьёзный вызов в лице Ирана, но не без своих козырей и умения ими играть. Также, налицо желание и амбиции занимать в этом самом мире место большее, чем сейчас.

Вот какие-то такие у меня получились картинки. Пост (наконец-то) окончен. Благодарю за внимание!

Арабы, Геополитика, Саудовская Аравия

Previous post Next post
Up