Перспективы товарища Си

Dec 14, 2023 03:31


Надысь, я немножко касался темы Китая и его дел. Ну как касался - составил карту его рождаемости да написал длинную и ненужную простыню. В общем с пользой протринкал время.

В означенной простыне я напророчил Китаю ад, сифилис и холеру основываясь на его рекодно низкой рождаемости и размерах. Всё довольно просто, если у китайцев грубо говоря вот ( Read more... )

Будущее, Демография, Китай

Leave a comment

agordian December 14 2023, 09:00:26 UTC

Эти проблемы нужно рассматривать не с т.з. уходящего экономического уклада, а с т.з. уклада перспективного.

Китай, по отзывам, лихорадочно болеет вопросами автоматизации и роботизации всех сфер жизни. В первую очередь промышленности. На 2022 в относительном (!) измерении Китай был роботизирован не очень - менее 200 роботов на 10 тыс живых рабочих мест. Это больше среднемирового уровня, это почти США, это вчетверо больше, чем в России, но на порядки меньше, чем в Сингапуре, например.

Но с учетом того, что этих самых "10 тыс раб.мест" в Китае критически больше, чем в любой другой стране мира, роботизация его промышленности для нас, например, недостижимая высота. В абсолютных (!) цифрах Китай уже космически роботизирован.

Это одна из причин массовой безработицы везде - автоматизация! Профессии исчезают в принципе (где машинистки-телефонистки?), а в оставшихся требуется на порядок меньше живых работников и только высокой квалификации.

Аналог - с/х в двадцатом веке. В начале под 80-90% ковырялись в поле, под конец... процентов 10 может ( ... )

Reply

freedom_of_sea December 14 2023, 09:50:56 UTC

в странах с большой автоматизацией всегда меньше безработица

Reply

agordian December 14 2023, 11:11:07 UTC

Естественно! Автоматизированное производство гораздо эффективнее ручного. Выхлоп, соответственно, гораздо выше. Люди куда-то как-то пристроились, кафешечки, блоггинг, вэлфер тот же (или благородно - безусловный доход, сейчас спрятанный по разным статьям общественных расходов). И постепенно вымирают при к/ф рождаемости 1,5, а в перспективе еще ниже.

Но все это крайне болезненно в момент перехода. В моменте вы будете иметь массу "освобожденных" телефонных монтеров или каких-нибудь "обвалочников" (поищите для интереса советский ГОСТ, где перечислены штатные профессии; поразитесь, насколько сейчас этот список короче).

Китай на этапе перехода. Они в целом переселили деревню в города. Как СССР к 1980м. Но СССР не знал что делать дальше, ничего перспективнее газовых труб в Европу не придумали. Китай, очевидно, смотрит в перспективу. Сразу же взялся за переход к пост-индустриальному обществу.

Вообще можно смело ванговать, что 21-22 века будут более лихими, чем 20-й. Если не поубиваем друг друга, то выйдем из кризиса принципиально новым ( ... )

Reply

freedom_of_sea December 14 2023, 11:18:19 UTC

сервисная экономика питаемая производственной - это один из факторов.

Но есть ещё важный нюанс: ни сервисная экономика, ни индустриальная ни автоматическая невозможны в стране с высокими налогами и регулированием.
И наоборот в стране с низкими налогами и регулированием, защитой инвесторов процветают сразу три источника вакансий: автоматы (установка, наладка, принеси-упакую), простая индустрия, сервис

Reply

shitsuma December 14 2023, 12:40:48 UTC
Роботизация первый аргумент, который всплывает при обсуждении демографии. Там много всего, но лично я всё никак не увижу робота-грузчика и робота-поломоя. Чего-то даже убер технологические Япония и Корея предпочитают гастеров, а не роботов.

Но я конечно же, будучи технарём двумя руками за то, чтоб русских было в 10 раз больше чем китайцев и американцев. Хай цвете махровейшая древность..

Reply

agordian December 14 2023, 17:40:07 UTC

Роботизация (автоматизация шире) - просто самый очевидный аргумент, потому что через это несколько поколений прошло. Лошадка-соха, трактор-борона, удобрения и Мичурин, наконец ГМО. Как результат, миллиард-другой (если по миру) переехал из деревни в город.

Первые аргументы "за демографию", которые возникают после раздумий - это марксово "производительные силы определяют производственные отношения". То бишь общество не может остаться средневековым в новом технологическом укладе, а новое общество не нуждается в миллиардах муравьев-рабочих. И женское "зачем плодить нищету" - в конечном итоге тетки, а не правительство рожают. Последнее вроде бы забавно, ну как у тебя нищета, дура! Но как всегда есть нюанс: начиная с определенного уровня достатка семейные ценности процветают, женщины охотно рожают,а мужики не увиливают. У Маска, вон, пять звездочек - в смысле, детей. У Гейтса, емнип, трое. То есть конкретные пролетарки родительского труда массово имеют собственные представления, на каком уровне жить, а если уровня нет, то поживу-ка для себя ( ... )

Reply

shitsuma December 14 2023, 20:34:02 UTC
>Роботизация (автоматизация шире) - просто самый очевидный аргумент, потому что через это несколько поколений прошло ( ... )

Reply


Leave a comment

Up