Созвучное

Nov 05, 2012 12:03

Оригинал взят у ruslan_r_safin в Созвучное
Рекомендую  очень умный пост Людмилы Петрановской, который в общих чертах отражает мысли, все чаще посещающие теперь и меня. Я, правда, думаю, что режим слетит не "под влиянием внешних и внутренних объективных обстоятельств". Под их влиянием он пришел к полной негодности, а погибнет от какой-нибудь ерунды, "случайности", которую невозможно предвидеть и, соответственно, предупредить. Так нередко (а может, и всегда - тут надо покопаться) бывало в прошлом. Это как смерть от СПИДа: больного убивает не ВИЧ, который лишь подточил его иммунитет, а безобидные для здорового человека микроорганизмы или даже споры плесени.
Так, наверно, и должно быть. Надежда всегда питается неизвестностью. Как и отчаяние. Жизнь (в бытовом понимании) не изменится, когда на Болотную выйдут миллион человек, потому что это всего лишь социальная химия. Она изменится, когда соприкоснется с фундаментальными закономерностями, гласящими в частности, что слабость велика, а сила ничтожна. Мы ведь помним, что Мордор пал не от мощи гондорской армии, а... ну чё я пересказываю, все и так знают))
Вот.
Но это не значит, что нам отведена роль пассивных наблюдателей. Я, пожалуй, и сам не прочь только наблюдать, но это невозможно. Политическая тренировка, о которой пишет Петрановская, не единственный и не главный предмет общественных забот в настоящее время. Сейчас как никогда важно культивировать в себе и окружающих человеческое, чтобы не стать орудием зла. К этой мысли меня подвел личный опыт последнего неполного года. Наблюдая весь этот горький катаклизм, я вдруг обнаружил себя в тесном колодце собственных негативных эмоций. Остальное, что я считал самым ценным, оказалось как бы выключено. Поэтому я и перестал после двух раз ходить на митинги "За честные выборы", хотя и чувствовал при этом какое-то неудобство за себя. Протест не может быть надежной основой ни для чего, а вот стихотворение Пушкина может. Я думаю, что сейчас это чертовски важно - быть человечным.
Пока что еще приходится слышать и читать всякие рассуждения о декоративной функции культуры. Уверен, скоро они прекратятся, потому что мы прямо сейчас с ужасом наблюдаем, как очаровательная темнота, безобидная аудитория телевизора, простые русские женщины, интеллектуальные маргиналы (кто, кажется, Пастернак писал, что средний вкус хуже всякой безвкусицы?) и проч. помогают процветать подонкам, сеять в обществе страх и ненависть, расправляться с неугодными. Бывает, конечно, и профессора присоединяются, вроде него, но это уже немного другой вопрос - о культуре настоящей и мнимой. Хотя тут все просто: настоящая учит любить.
Европа породила постмодернизм и права человека, а мы за какой-то год похоронили и то, и другое)) И надеюсь, сумеем взамен предложить что-то более ценное и здоровое. Но это нескоро еще случится.
Вот такие у меня пятничные мысли, немного скомканные и неорганизованные. Ну да ладно, не в газету же.

размышления, я - гражданин

Previous post Next post
Up