"девятый скотч пельмень за один этот день
пол из-под ног уносится прочь
и уже невозможно дойти до дверей.."
И.Кормильцев "Девятый скотч"
(немного переработанный)
Продолжаю кулинарный сказ о путешествии на Шичахай за китайскими вкусностями.
Начало побродилок по "Цзю мень сяо чи"
читать тут.
ферментированный сок ("молоко") из бобов мунго
douzhi (豆汁 fermented mung bean juice)
вот мы и взяли по мисочке
на вкус - он кисловатый немного
а к мисочке - хрустящих колец
кольца называются "цзяоцзюэр" или "цзяоцюань" (jiaoquan 焦圈 )
Вот их рецепт (дальше привожу слова Альки, которая видела процесс приготовления в одной кулинарной передаче):
замешать тесто, разделить его на маленькие кусочки
из кусочков раскатать полосочки
две полоски сложить вместе одну на другую
надрезать по центру вдоль (не до конца)
всунуть внутрь получившегося отверстия палочки для еды
и в таком виде бросить в кипящее растительное масло
быстро вращать палочки в масле, увеличивая и создавая отверстие в кольце
когда оформится, перевернуть
Потом мы подумали и добавили вот таких пирожков с разными начинками
и пельменей - а как же!
и на закуску - нежный хрустик, напоминающий тончайший омлет
а еще нас ждало настоящее кулинарное открытие - варенье из помидоров-черри!
варенье сие я уже варила по рецепту глубокоуважаемой
buxgalter_sofia - смотреть
ТУТно уж что не ожидала увидеть в красочной палитре пекинской кухни - так это варенья помидорного!
в следующий свой заход в "Цзю мень сяо чи" постараюсь побольше выведать про ето варенье
опредилили только, что добавлены в него китайские финики - цзао
кроме варенья полакомились мы еще и десертом - найлао/найлаовей (奶酪魏)
найлао был весьма популярен среди пекинцев в те времена, когда Поднебесной правили императоры,
которые кстати тоже любили полакомиться этим замечательным десертом
найлао готовят из свежего коровьего молока
коагулируя его с рисовым вином
полученную смесь запекают в духовке в течение часа и затем охлаждают в холодильнике
считается, что впервые сушеный найлао был завезен в Поднебесную монголами в качестве дани императору
император продегустировал найлао и сказал - "чтой-то у вас, монголы, все сушеное!" приказал своим поварам еще пошаманить над вкусом этого десерта
и вот, благодаря монголам, императору и его поварам - у нас есть замечательная возможность отведать найлао :)
на вкус - восхитительный прохладный десерт, структурой напоминающий йогурт
хотя пишу и бью себя по рукам - найлао не сравнить с йогуртом, он намного вкуснее
но по описанию более всего походит на нечто среднее между плотным йогуртом, который можно есть ложкой,
и мягким шелковым тоуфу
вот на фото слабая попытка передать его текстуру
сверху - не изюм, а сладкие красные бобы
откушали и традиционных пекинских сладостей - пончиков
решили что все, что не успели попробовать в этот раз - оставим на потом :)
и обязательно вернемся в "Цзю мень сяо чи" еще!
что интересно - во время постройки "Цзю мень сяо чи" были сохранены все старые деревья, которые росли на этом месте
вот одно из них в туалете
для
kotjus_sova запечатлила "рукомойник" в удобствах :)))
натрескавшись, мы (как два Винни-Пуха) вылезли за двери на свежий воздух
вход в заведение был украшен бумажными вырезками-цзяньчжи с благопожелательными иероглифами
тут же у входа дедок бодро выдувал
зверушек из сахарной патоки
в хутунах народ играл в картишки
а озера подо льдом ждали весны:)..