"Цзю мень сяо чи" или маленькое кулинарное путешествие

Feb 14, 2011 15:17

В субботу мы с подружкой Алькой предприняли вылазку в район Шичахай.
Решили найти "Цзю мень сяо чи" - оччень известный кабачок, который готовит закуски и вкусности по старинным рецептам пекинской кухни.
Доехали на метро до станции Jishuitan (2-я линия метро). И, распрашивая местных жителей, стали продвигаться к озерам.

Интересно, что сие такое и с чем его едят?



Тогда вперед -

Шичахайские озера под слоем льда.


На берегу - лавочки, где народ может прикупиться свежей прессой и откушать кислого молока в таких вот горшочках.
Горшочки возвращаются в лавочки после окончания вашей дегустации :)



Попав в хутуны у озера, мы дружно напали на миниатюрную старушенцию с вопросом как пройти в библиотеку? "где тут у вас "Цзю мень сяо чи" водятся?"
Бабушка моментально мобилизовалась и лично стала показывать нам дорогу.
Неудобно даже как-то стало использовать вот такого милого Сусанина бабасика, который ведь шел куда-то по своим бабасиковым делам.
Но все бросил и отвел девачек в нужный хутун и указал верное направление!
Впереди нас протопали китайцы. Видно, тоже решили попробовать вкусностей.Мы распрощались с милой старушенцией и двинули за ними, посматривая на указатели на стенах сыхэюаней.



Дошли! Ура!




Зашли внутрь кабачка - а там....
Там - словно Гастрономический Эдем и Сад Расходящихся Тропок (с) в одном флаконе!


Здесь закуски такие, а вот тут - сякие, а вон там - "гурманы всех стран, объединяйтесь и объедайтесь!", ибо это воообще отвал башки и вынос мозга!
Представьте, что лишь в конце правления династии Цин - по Пекину бегало было более 600 видов закусок.
До наших дней сохранились рецепты и способы приготовления менее 100 из них.


Выбор - потрясает воображение!
Описать все сие просто невозможно. Надо видеть и пробовать.
Дядечка готовит устриц на гриле, присыпав моллюсков чем-то аппетитным:)


О колечках на заднем плане разговор будет отдельно, а вот круглые разнокалиберные пирожки на тарелочках - с разными начинками: сладкими и солеными.


А вот тут супца отведать надо!


А как мимо пельмешек на пару пройти? Шуйцзинцзяо - "хрустальные" пельмени





А тут и сладости за углом тебя поджидают и коварно своим видом искушают!


Не знаю как описать сие блюдо - омлет - не омлет:)
Тончайшее тесто с яичным вкусом, обжаренное в масле и сверху присыпанное сахаром и украшенная алой полоской варенья.


И вот еще бульон с фрикадельками



Каша из красных бобов - 5 юаней пиалка


тут же рядом пожарят овощи и приправят на ваш вкус


Видите кассовый аппарат рядом с тарелочками? Вы не расплачиваетесь деньгами непосредственно с продавцом.



В центральной кассе вы берете магнитную карточку, на которую можно положить определенную сумму денег.
И уже потом бродить по закоулкам кабачка, выбирая приглянувшееся блюдо и расплачиваясь той самой картой.
Считывающее устройство маленьких кассовых аппаратов в каждой лавочке снимает с карты необходимую сумму денег.

Сладкая вата - любимое лакомство моего детства:)



Так:)..
На этом месте предлагаю сделать перерыв.
А в следующем посте я расскажу о тех блюдах, которые мы таки попробовали, о впечатлениях и открытиях.
И протчих интересностях гастрономической направленности :)

кулинария, china, beijing, друзья

Previous post Next post
Up