чиновникам Белоруссии запретили пользоваться "картой поляка"

Nov 04, 2011 15:49

Госслужащим Беларуси запретят получать от иностранных государств льготы и преимущества

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственным служащим Беларуси запретят пользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, и получать документы, дающие такие льготы и преимущества. Законопроект, которым вносятся соответствующие поправки в закон о государственной службе, принят сегодня в первом чтении на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Поводом для внесения поправок в законодательство стало распространение в Беларуси карты поляка. Закон Польши о карте поляка предоставляет отдельным категориям граждан Беларуси ряд льгот и преимуществ на территории Польши. Однако выдача этой карты связана с необходимостью определенного поведения белорусов в отношении Польши. По заключению Конституционного суда Беларуси, закон Польши о карте поляка противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, затрагивает интересы белорусского государства. Поэтому принято решение на законодательном уровне запретить госслужащим Беларуси, которые должны действовать в интересах своей страны, иметь льготы и преимущества, предоставленные другим государством.

Представляя законопроект на рассмотрение парламентариев, заместитель министра юстиции Алла Бодак отметила, что документ разработан в целях выполнения рекомендаций Конституционного суда Беларуси. Выдача карты поляка обусловлена необходимостью определенного поведения граждан Беларуси, фактически выполнения ими определенных обязанностей перед Польшей. Это не соответствует отдельным общепризнанным нормам международного права и создает предпосылки для дискриминационного применения на практике в отношении граждан Беларуси.

С целью защиты интересов граждан Беларуси Конституционным судом было указано на необходимость совершенствования норм закона о госслужбе.

По словам замминистра, корректировки в законопроекте носят универсальный характер и направлены на устранение конфликта интересов при прохождении госслужбы. Госслужащий в первую очередь является должностным лицом, представляющим интересы конкретного государства, и его основной функцией является служение государству. Совершение госслужащим каких-либо активных действий в интересах другого государства для получения документов о льготах и преимуществах вступает в противоречия с интересами госслужбы, подчеркнула Алла Бодак.

В частности, перечень ограничений, связанных с госслужбой, дополняется запретом на получение льгот и преимуществ от иностранных государств. При этом закрепляется обязанность государственных служащих передать документы о таких льготах в кадровую службу государственного органа.

Несоблюдение этих требований будет являться основанием для освобождения госслужащего от занимаемой должности. В соответствии с предлагаемыми законопроектом поправками при поступлении на госслужбу гражданин, который имеет подобные документы, будет обязан их передать в кадровую службу одновременно с принятием решения о назначении его на государственную должность.

Те из госслужащих, кто в настоящее время имеет подобные документы, в случае принятия поправок должны будут в течение месяца с момента вступления закона в силу передать их в кадровую службу.

Депутата также приняли сегодня поправки в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации и в закон о государственном и мобилизационном материальных резервах. -0-

ps
собственно, не новость - об этом говорилось ранее, см:
первое
второе
третье

пропаганда, идеология, Белоруссия, Минюст, идиотизм, СМИ, нацвопрос, бюрократизм, Польша, внешняя политика, Речь Посполитая, Союзное государство, "карта поляка", право, БТ

Previous post Next post
Up