08.01.2018 г., Минский городской суд.
На вопросы защитника обвиняемого Шиптенко С.А. - адвоката Игнатенко М.А. отвечает Андреева А.В.
Справочно:
Андреева Алеся Владимировна, 15.06.1979 года рождения, уроженка г. Иркутск (ныне Российская Федерация), гражданка Республики Беларусь, образование высшее, замужем, работает ГУ «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», заведующая лабораторией психологолингвистических исследований научного отдела речеведческих, криминалистических и экономических исследований.
...
ВОПРОС: Скажите, а что за методологию вы использовали и в одном, и в другом случае? Давайте тогда к этому, раз вы затронули методологию - давайте тогда о ней поговорим подробно.
ОТВЕТ: В ходе нашего исследования использовалась методика проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материаловпо делам, связанных с противодействием экстремизму и терроризму, которая вышла в свет в 2014 году. Предпочтению данной методике было отдано по ряду причин. Первая: авторитетность и компетентность разработчиков как учёных и судебных экспертов.
ВОПРОС: Подождите, я ничего не поняла. Это методология чья? Кем утверждена? Давайте с этого начнём.
ОТВЕТ: Мы основываемся на методике проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы, авторами которой являются Кукушкина, Сафонова и Секераж.
ВОПРОС: То есть, это российская методика?
ОТВЕТ: Да, российская методика, потому что в настоящий момент белорусской методики нет, и мы являемся разработчиками уже белорусской методики в рамка проведенной нами этой научно-исследовательской работы по вербальному экстремизму.
ВОПРОС: Методика под редакцией Кукушкиной - это единственная методика, которая использовалась при исследовании?
ОТВЕТ: Ещё мы использовали как дополнительную и другие работы. Она взята за основу, как общие принципы исследования текста.
ВОПРОС: Российское законодательство в части экстремизма очень сильно отличается от нашего. Каким образом, Вы проецировали эту методологию на наши реалии?
ОТВЕТ: Исходя из нашего законодательства. Например, мы не определяли социальную группу. В российском законодательстве, мы знаем, что, например, представители власти не относятся к социальной группе. У нас такого разъяснения Пленума, в котором бы говорилось, что власти - это не относятся к социальной группе, такого нету. Дальше: постановление пленума, например, Верховного Суда Российской Федерации - говорится о том, что возбуждающими вражду, в частности, являются высказывания, содержащие призыв. У нас, опять таки, такого постановления пленума нету.
...
ps
данный фрагмент наглядно иллюстрирует ряд фактов:
1. в Белоруссии нет методики изучения экстремизма, но
приговоры по статье 130 УК РБ (аналогг 282 УК РФ) судами выносятся, а печатная продукция признаётся "экстремистской" странным образованием -
РЭК при Мининформе, созданной в рамках реакции на Русскую весну на Украине и укомплектованной
профанами в сфере экстремизма.
2. в Белоруссии используется российская методика на непонятных правовых основаниях - стоит надеяться, председатель ГКСЭ Андрей Швед сможет это пояснить.
3. разработчиками белорусской методики являются странные персонажи, ранее не замеченные сообществом экспертов по экстреемизму и, более того - без профильного образования, без заметных научных трудов по теме (ни одной монографии ни у кого), но активно участвующие в политических репрессиях, довольствующиеся небольшой платой и не скрывающие своей идеологической, политической и иной ангажированности.
4. методики в Белоруссии нет - вместо этого используются некие "и другие работы" (стоит надеяться, не "Миф XX века", "Моральный кодекс строителя коммунизма", собрание речей З.Позняка или А.Лукашенко, газетка "Наша Нива" или журнал "Мурзилка").
5. "экспертам по экстремизму", назначенными властями РБ и не признанными экспертным сообществом (более того - учёные из сообщества с ними решительно размежевались), разрешено на законных основаниях определять власти "социальной группой" - это очень важно не только в свете российской методики, но и социологии, права, политических наук и др.
6. в Белоруссии для определения признаков "возбуждения вражды и розни" ("экстремистских" признаков) вовсе не обязательно, как считают в Госкомсудэкспертиз (Андрей Швед, Андрей Тетюев), Следкоме РБ (Иван Носкевич, Игорь Мацкевич, Евгений Архиреев и др.), Прокуратуре (Александр Конюк, Сергей Хмарук, Александр Карпович и др.), а также других "органах", выявлять призывы - достаточно коряво сформулированного мнения пропагандиста Павла Якубовича или библиотекаря Елены Ивановой.
7. созданы все условия для масштабных политических репрессий в Белоруссии.
8. Союзное государство Белоруссии и России не только давно застопорено чиновниками, но также сотрясается политическими репрессиями сторонников воссоединения, подтачивается некомпетентными русофобствующими националистами в органах государственной власти и управления, в вузах и государственных экспертных учреждениях.
9. высшие должностные лица Белоруссии информированы о ситуации.
10. такой репрессивный механизм создан целенаправленно, следовательно - будет применён, сейчас проходит его обкатка.