"казахизация", "белорусизация"

Mar 04, 2018 16:29

Назарбаев велел русским Казахстана прикусить язык
Ущемление прав миллионов граждан может спровоцировать сопротивление
Сергей Аксенов
...

В свою очередь, бывший политзаключенный Ермек Тайчибеков видит в происходящем лишь этап долгосрочной стратегии по сокращению сферы использования русского языка.

- Я считаю, что самый главный противник русского языка и русскоязычных - это все-таки не США, не ручные казахские национал-патриоты, которые по команде занимаются травлей конкретных людей. А сам глава государства Назарбаев Нурсултан Абишевич. Он аккуратно выдавливает все русское из общественного пространства Казахстана. И все это делает последовательно и целенаправленно.

К сожалению, люди этого не замечают, потому что работает много зависимых от власти политологов, экспертов, агитаторов, пропагандистов. Как на территории Казахстана, так и в Российской Федерации. Которые внушают, что якобы Назарбаев - самый главный защитник русских и русского языка в Казахстане. И что якобы после его отхода от власти станет намного хуже.

«СП»: - Но ведь в Казахстане на официальном уровне декларировалось трехязычие и особый статус русского языка?

- Никакого трехязычия в Казахстане не было, нет и не будет. Вся политика Акорды (резиденция президента Казахстана - авт.) по моему частному, субъективному мнению и внимательному наблюдению, состоит в том, чтобы привести страну к построению полностью моноэтнического государства. В котором человек неизбежно будет ощущать комплекс неполноценности от незнания казахского языка. Несогласным остается либо смириться и занять низшие этажи в социальной иерархии. Либо эмигрировать из страны.



А заставлять того, кто свободно говорит на русском языке, на котором общаются в мире более 200 миллионов человек, учить еще и казахский, который можно использовать в лучшем случае среди пятитимиллионного местного населения - это откровенный садизм. Нет у людей свободы выбора. Весь формат коммуникаций власти и общества - это директивы: ты должен, ты обязан.

Более того, по моему мнению, основная причина давно осуществленного перевода столицы Казахстана из Алматы в Астану была в том, чтобы распространить этот мононациональный подход на всю территорию Казахстана.

«СП»: - Как относятся люди на улицах к языковым новациям?

- Переводу казахского языка на латиницу особо никто не рад. Кроме тех, кто непосредственно работает в Акорды, в правительстве и просто вынужден имитировать радость от смены алфавита. Ведь в Казахстане абсолютно нет никакой демократии. Власть народа - это миф. Депутатом парламента никогда не станет случайный человек с улицы. Поэтому по всем инициативам Акорды - только бурное ликование: по поводу переименования в честь президента центральных улиц городов, аэропортов и установки памятников.

Впрочем, кроме чиновников и еще кое-кто искренне радуется. Вы, наверное, знаете, что полмиллиарда тенге (около 150 миллионов долларов - «СП») выделено в блогосферу на то, чтобы сформировать нужное общественное мнение по этой теме. У работающих в этой сфере появился шанс разбогатеть.

«СП»: - Вообще, смена алфавита и принудительное изучение другого языка - это всегда стресс…

- Да, это мощнейший удар по моральному состоянию человека. Игры же с подменой алфавита и навязывание всем казахского языка (сейчас его знает около трети населения) - это элемент психологического подавления жителей на уровне подсознания. Цель в том, чтобы основная масса людей чувствовала себя некомфортно и ущербно.

Ведь людям с подавленной волей трудно проявлять гражданскую активность. Если человек недоволен своим социально-экономическим положением, непопулярными решениями властей, то его можно быстро остановить, погасить его протест, внушив, что он изначально неполноценный - не знает казахский язык или еще не научился пользоваться латиницей.

«СП»: - Какова, по-вашему, истинная мотивация лидера Казахстана?

- Я сомневаюсь, что Назарбаев заботится о стране, о народе. Мне кажется, он - гиперэгоист, который всегда думает только о себе и о собственных интересах. Вся его забота на текущий момент - это скорая передача власти своему человеку и стремление получить гарантии, что никогда последующие лидеры не посмеют посягнуть на его память, репутацию или произвести неудобное для него и его родных и близких перераспределение собственности.

«СП»: - Не опасаетесь давать столь резкие оценки?

- Я не претендую на истину в последней инстанции. Являюсь обычным человеком. Могу ошибаться и заблуждаться. Но не удивлюсь, что после нашего разговора, Комитет национальной безопасности Казахстана сфабрикует в отношении меня очередное уголовное дело. В Казахстане на корню уничтожается любое независимое мнение.

Азия, Белоруссия, шовинизм, экс-СССР, государство для народа, нацвопрос, экспертное сообщество, госидеология, политуправление, Казахстан, "белорусизация", санитарный кордон, политическая система, госкультура, лимитрофы, идеологическая работа, русофобия, удельные князьки, вопросы языкознания

Previous post Next post
Up