Как водится, конец одного года и начало другого неминуемо проходят под знаком подведения итогов. Прошедшие 365 дней года под номером 2009 выдались в Юрге, как и обычно, непростыми. Глобальный кризис, дефицитный бюджет, социальная напряженность, постоянно растущие стоимость товаров и услуг вкупе с управленческими решениями властей сделали его даже непростым вдвойне. Но подводя черту под ушедшей вехой, вряд ли стоит акцентировать внимание на словах основных генераторов информационных поводов, что они «хотели, как лучше». Ведь получилось все равно - «как всегда».
Итак, итоги прошедшего года, итоги в его главных словах, а также люди, главные события и основные явления - то, чем он нам запомнился и уже вошел
в историю.
Интрига года | Весной регион жил ожиданием одного важного системного решения. Действительно, это была большая интрига - уйдет или все-таки останется у руля области действующий губернатор. Поводом для непраздных разговоров стало 65-летие главы АКО Амана Тулеева - максимальная пенсия уже заработана, стало быть, можно и на заслуженный отдых.
А ведь давно пора. За последние годы в Кузбассе явно обнажилось множество проблем прежде всего в малых городах, и Юрга лишнее тому свидетельство. Странный подход губернатора в оказывании протекции на выборах градоначальников оценивают уже не в первый раз. Каждый протеже Тулеева преподносится избирателям чуть ли не как спаситель, однако до конца своего срока здесь не дотянул ни один из его ставленников: кого-то забирали в область, кого-то губернатор снимал сам. Случаи с Хромовым и с Танковым чертовски показательны - и первый и второй очень хотели походить на своего прямого начальника, поэтому методы работы выбирали соответствующие. Тотальная покорность окружения, изъятие из средств массовой информации критики, подчинение себе бизнес-элементов, новая волна передела собственности - знакомая картина, не правда ли? Далее - везде.
Самое же страшное, что сделал Тулеев за свои двенадцать лет управления регионом - полностью уничтожил здесь гражданские свободы; в Кемеровской области установлена жесточайшая монополия на общественную совесть, деятельность оппозиционных политических партий (как левого, так и правого толка) практически не видна.
Но Тулеева оставили. Как опять поговаривают, до весны - благо, президент наконец озаботился проблемами прогнивших ступеней вертикали власти, и решил больше трех сроков (а у нашего губернатора в марте истекают полномочия именно в третий раз) главам областных администраций в руки не давать. Возможен, конечно, татарстанский или калмыцкий варианты, когда Шаймиев (несмотря на более чем почтенный возраст) и Илюмжинов уже почти двадцать лет руководят регионами. Проблема лишь в одном - Тулеев стал в некотором роде незаменимым человеком для Кемеровской области; за долгие годы нахождения в должности он ловко устранил всех своих оппонентов, а преемника не родил, тем самым лишь укрепив свою локальную политическую монополию.
Козни года | Если в 2008-м году Анатолий Танков работал исключительно на свою предвыборную кампанию, и изо всех сил хотел произвести впечатление эффективного топ-менеджера, то в прошлом, заметно успокоившись, с проблем городских переключился на личности.
Пристальное внимание главы в первую очередь привлек строительный сегмент, и неспроста - нынешний градоначальник строитель с многолетним стажем (и заодно обладатель ведомственного знака «Почетный строитель»), и основной акционер одной из главных строительных компаний города ОАО «Металлургмонтаж». Если еще пять лет назад данная организация не была флагманом юргинского строительного рынка, то за полтора года пребывания Танкова в должности она уже почти таковой стала - «Металлургмонтаж» сейчас работает практически на всех объектах, регулярно получает муниципальные заказы разной мощности. Одна незадача - лидер отрасли все-таки ООО «Юстрой», и мириться с этим глава, судя по всему, не намерен.
Конфликт двух строителей Анатолия Танкова и Сергея Грезина отлично проявился именно в ушедшем году. Нынешний менеджмент городской администрации привел в Юргу инсайдера - ЗАО «ПФК Касор», новосибирскую строительную компанию, которой сразу же были обеспечены выгодные контракты и отданы генподряды на возведение домов в осваиваемом сейчас IV-м микрорайоне. При этом «Касор» в Юрге не имеет ни собственной производственной базы, ни необходимого штата работников, ни даже должного инвестиционного пакета; выступает по сути как посредник с лицензией, привлекающий к работе обеспеченных кадрами местных субподрядчиков. Более того - на сегодняшний день и лелеемый муниципалитетом «Касор» и управление капитального строительства администрации города являются ведущими дебиторами перед тем же ООО «Юстрой» и другими местными компаниями-подрядчиками.
Люди из окружения Танкова и Грезина говорят лишь об одном - этот конфликт стар, как мир, тянется еще с севера, где они работали над заказами для нефте- и газодобывающих компаний. Не хочется в это верить, но получается, что нынешний глава использует свое положение в исключительно личных целях, реализуя мелкие амбиции.
Еще одним поводом говорить об этом стала ситуация вокруг строящегося жилого дома в IV-м микрорайоне, но там на одно действующее лицо уже больше - теперь это конфликт на троих, с участием генерального директора торговой сети «Снегири» Александра Леонова.
Суть предложения Леонова проста - изменить утвержденный проект девятиэтажки, поместив на первый этаж торговые площади, тем самым создавая в новом жилмассиве отсутствующую инфраструктуру, а в перспективе - и рабочие места. Бизнесмен даже готов инвестировать в разные циклы строительства дома, и общие вложения «Снегирей» могут быть близки к сумме в 50 миллионов рублей. Танков же говорит только об одном - что есть буква закона (утвержденный градостроительный комплекс), и что отступать от нее городская власть не намерена. При этом ни одна из строительных компаний города на сегодняшний день не в состоянии возвести данную девятиэтажку на собственные средства, а доля муниципалитета в проекте не так уж и велика. Казалось бы, Леонов делает подарок в первую очередь администрации города, но там по-прежнему не хотят слышать об этом предложении. Возможно, это личное - на самых грязных в городской истории выборах, прошедших в 2008 году, Леонов, вопреки пожеланию Танкова, все-таки был в числе кандидатов в депутаты городского Совета.
Данный вопрос даже поднимался в конце декабря на заседании у заместителя губернатора по строительству Евгения Буймова - к разговору о перспективах строительства пресловутого блока Б-2 дома на Машиностроителей были вызваны, казалось, все заинтересованные лица, начиная от Танкова и Грезина, и заканчивая Леоновым. Но конфликт с мертвой точки не сдвинулся и там.
Так что если Леонова градоначальник попросту игнорирует (свидетельством чему и предновогодний сбор предпринимателей в администрации города 18 декабря, где о владельце торговой сети «Снегири» попросту предпочли забыть), то Владимир Тютюн в сентябре испытал на себе всю трогательность отношения к себе со стороны господина Танкова.
Это становится в городе уже хорошей традицией - в позапрошлом году вместе с группой оперативного реагирования изымалась документация в ЮТРК, в прошлом же «маски-шоу» на расстоянии вытянутой руки посмотрели в ООО «УК Коммунальщик». Конфликту Тютюна и Танкова также не один год, а в свете того, что бывший градоначальник уходил на работу именно в этот холдинг, внимание муниципалитета к деятельности группы компаний стало еще более пристальным.
Итак, контрольно-счетная палата Кемеровской области совместно со специалистами ГУВД провели проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «УК Коммунальщик». В пресс-службе АКО быстро состряпали пресс-релиз, в котором был сделан акцент на чем угодно, только не на результатах проверки - так, например, весь Кузбасс узнал, каков совокупный семейный доход владельцев холдинга и какой медицинский центр им принадлежит, а также о некоем таинственном родственнике прокурора, который числится в штате компании. Да, еще упоминалось о возбуждении трех уголовных дел по громким статьям - «Злоупотребление полномочиями» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». И вполне логично, что далее этой агитки дело не пошло - заказ (в том числе и информационный), как видно, налицо.
Стоит, наверное, лишний раз упомянуть, что подобного рода акции, когда проверка сопровождается обязательным укладыванием персонала «мордой в пол», в этом регионе всегда происходит только в одном случае. С ведома и санкций губернатора. Которого Танков в этой ситуации немного подставил.
Личное личным, но после того, как магистральные сети в городе перешли в частные руки (да, при всей вопиющести момента - понятно, что такого быть не должно, по крайней мере сейчас), их владельцы могли бы просто получать дивиденды со своего ветхого, но еще дышащего имущества, ничего не инвестируя в модернизацию. А ведь именно обратное сейчас и происходит, и руководство группы компаний ведет себя не как собственники объектов, а как хозяева - разница принципиальная. Холдинг ежегодно вкладывает средства в обновление коммунального фонда - если раньше латали дыры, то сегодня идет замена коммуникаций километрами. Чего никак не было, пока это беспокойное хозяйство числилось на балансе у города. И наконец, несмотря на прессинг со стороны муниципальной власти, холдинг выполнил взятые ранее на себя обязательства - накануне нового года хлор раз и навсегда покинул Юргу; в рамках исполнения программы «Чистая вода» в городе смонтированы установки, полностью позволяющие обходиться без хлорирования воды.
Также внимание в ушедшем году было привлечено к непростой ситуации вокруг ООО ИСК «СтройИндустрия» - снова строительный рынок и снова козни. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города застопорил возведение нового дома на проспекте Победы, не выдав соответствующее разрешение, мотивируя это тем, что ранее заключенный договор между ООО и муниципалитетом недействителен. Чтобы как-то разрешить данный вопрос, было инициировано совещание у главы города, результатом которого стало аннулирование всех обязательств муниципалитета перед строительной компанией и выставление участка, на котором на тот момент уже присутствовали свайное поле и возведенный ростверк объекта, на открытые торги. Атмосферу накаляли также трения между соучредителями компании - бывший компаньон Павла Степуры Валерий Игошев написал заявление с просьбой предоставить ему под строительство все тот же земельный участок. Председатель КУМИ Алексей Есенков посчитал уместным вмешаться в конфликт частных лиц, выступив в роли третейского судьи, озвучив пожелание, чтобы стороны договорились между собой, иначе договор выделения участка будет расторгнут и судьба последнего решится на аукционе. Что в итоге почти и произошло - арбитражный суд Кемеровской области вынес в июле решение о расторжении договора аренды с требованием вернуть участок КУМИ в первоначальном (!) состоянии, не взирая на освоенные на нем 12 миллионов рублей.
Апелляция восстановила права строительной компании на ранее осваиваемый участок, но время на проведение работ упущено - все лето данная стройка простояла колом. Мотивации же господина Есенкова в данной ситуации малопонятны, но при желании можно проследить лоббирование частных интересов муниципальным служащим, оно же - превышение должностных полномочий (см. ниже).
Метеоризм года | Весь прошедший год город мучили газы, которые испускает ООО «Завод ТехноНиколь-Сибирь». И если жителей 32-го квартала, уже даже написавших письмо президенту с просьбой закрыть предприятие, можно понять - они в конце концов оказываются первыми в зоне поражения, то процессы, происходившие с градоначальником, вызывают по меньшей мере массу вопросов.
В позапрошлом году Анатолий Танков вел себя так же, как и его предшественник - никаких публичных шагов не предпринимал, заявлений по деятельности предприятия не делал. Из обличенных властью, проблемой, которую создает городу предприятие, была озабочена лишь депутат городского Совета врач-неонатолог Любовь Колесникова. И только летом 2009-го градоначальник пришел к ней на помощь. Громогласно заявив, со свойственной ему широтой души, что завод будет закрыт (как-то минуя при этом судебные инстанции). В депутатском корпусе оперативно создали рабочую группу, даже прерывали летние каникулы на не только внеочередную, но и на выездную сессии. Вели протоколы, формировали требования, учитывали пожелания... И жители 32-го квартала, наверное, в первый и в последний раз почувствовали себя неодинокими в этой ситуации, тем более, что выбросы предприятия прекрасно ощущаются и в III-м микрорайоне и, например, на улице Ленинградской, а значит, градоначальник встал на защиту города в целом. Противостояние Танков-Фролов длилось недолго. Уже в начале сентября муниципалитет и испускающий неприятный запах гигант подписали соглашение о социальном партнерстве, согласно которому предприятие обязуется участвовать в реализации городских программ и должно установить очистные сооружения в срок до 25 ноября.
Очистные действительно запустили - другое дело, что на них применяется другая технология утилизации газов. Вместо рекомендованной прогрессивной технологии дожига вредных выбросов на заводе смонтировали фильтрационную систему улавливания углеводородов, при эксплуатации которой пары битума будут конденсироваться. И даже более того - менеджмент гиганта теперь неустанно подчеркивает, что ООО «Завод ТехноНиколь-Сибирь» «является единственным в городе предприятием, которое провело на своем производстве экологический аудит», и что на данный момент завод стал «лишь одним из пяти промышленных предприятий города, разработавших проект санитарно-защитной зоны и организовавший мониторинг на ее границе». Какое-то запоздалое хвастовство получается - без вмешательства муниципальной власти, прокуратуры, Росприроднадзора и общественности предприятие (которое, кстати настаивает на IV-м классе опасности, к которому, по классификатору Госкомсанэпиднадзора, относятся молочные и маслосбытные заводы) не торопилось привести свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством. И привело ли - еще большой вопрос. Впрочем, это станет понятно со временем, как только все производственные мощности заработают по полной.
На сегодняшний же день завод информирует об экологической ситуации на предприятии и в санитарно-защитной зоне уже через каналы пресс-службы администрации города. Альянс власти и бизнеса вышел в Юрге на новую ступень - так что если вдруг в ближайшее время ароматические углеводороды снова дадут о себе знать, не верьте собственному обонянию; в муниципалитете решили, что отныне пахнуть не должно. Цена решения - 10 (десять!) миллионов рублей в год (по 119 рублей на каждого жителя); именно в такую сумму оценен статус предприятия как социально ответственного представителя бизнеса. И в этой ситуации интересно, будут ли заводом компенсированы Юрге те три года, пока оно незаконно осуществляло свою деятельность - уже ни для кого не секрет, что эксплуатация основного производства была начата без положительного заключения государственной экспертизы, да и сами цеха возвели без необходимых разрешительных документов, которые были оформлены лишь задним числом.
Вообще же цинизм и власти и менеджмента завода по отношению к жителям города проявился в этом конфликте в полную силу. Если градоначальник, трижды поменявший за прошедшее лето свое мнение по ключевому вопросу, продемонстрировал в лучшем случае лишь удивительное самодурство, то генеральный директор предприятия Виталий Фролов в переписке со своими «соседями - жителями 32-го квартала» просил проявить терпение и понимание. Напирая на сведения о бушующем кризисе и вероятно работающих на заводе знакомых и близких, а также опираясь на опыт работы подобных предприятий, он, попросту говоря, намекал жителям, что нужно терпеть все тяготы молча, до момента запуска очистных сооружений. Ему отчасти вторили и в городском Роспотребнадзоре, убеждая, что причин для паники нет, что превышение норм ПДК в атмосфере имеется только по пыли, следовательно массовое проявление экземы на коже рук у жителей квартала и гибель растений и кустарников на приусадебных участках нужно списать на что-то иное, но никак не на веселый оранжевый завод. Разумеется, «соседи» неоднократно готовили и отправляли открытые письма в курирующие деятельность предприятия инстанции, но ответы на них приобрели характер массовых отписок - вплоть до того, что областная прокуратура даже настаивала на том, что завод не ведет никакой производственной деятельности или же проводит технологическую отладку производства (а дым из труб и покидающие территорию предприятия груженные фуры нужно, наверное, списать на оптическую иллюзию). Осенью прошлого года - уже после того, как администрация города недорого продалась, - жители квартала пытались пригласить на разговор в своем жилмассиве, с целью все-таки как-то решать назревшую ситуацию, и первых лиц завода и представителей власти. Танков мероприятие проигнорировал, муниципалитет представляли лишь его заместители. Но самым главным итогом этого вече стало вынесение предупреждения руководителю инициативной группы граждан - за подписью начальника ОВД Александра Уманца в адрес Натальи Бурыхиной пришло письмо, разъясняющее, что в случае повторной акции организаторов будет ждать административная ответственность (поскольку уведомление не подавалось и разрешение, соответственно также не было получено).
Открытое письмо президенту было направлено в середине ноября - не взирая на достигнутые договоренности между представителями городской власти и руководством завода. Это означает по большому счету лишь одно - люди не хотят такого соседства, о котором, кстати, их должны были спросить (но публичные слушания в команде Виктора Хромова не посчитали нужным жестом). Они не верят в то, что смонтированная установка в состоянии обеспечить их право на здоровый образ жизни, а если все-таки это произойдет, то с повестки дня не снят второй вопрос - завод по производству минераловатных плит (это к счастью не пахнет, но также создает нагрузку на экологию) тоже лишен очистных сооружений.
Досвидос года | Подводя итоги первого года пребывания в должности градоначальника, Анатолий Танков сделал удивительное заявление, что, дескать, у него самая лучшая команда, какая только может быть в городе на данный момент, только вот «с Новиковым были проблемы, мы его заменили». Заместитель главы города по ЖКХ Владимир Новиков пришел в муниципалитет всего лишь за месяц до Танкова - в марте 2008-го. Опытный профессионал, всю жизнь отработавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оказался не нужен мэру уже летом 2009 года. Под «проблемами» подразумевались наличие собственной позиции, и что самое непереносимое - умение и стремление ее отстаивать.
В декабре городской глава отправил в отставку еще одного чиновника - от должности был освобожден начальник управления социальной защиты населения Алексей Иртикеев. Мотивы, похоже, те же плюс Иртикеев являлся членом команды двоих предшественников Танкова.
А в начале последней недели ушедшего года появилась информация о том, что первый заместитель главы города Андрей Гребенников подал прошение об увольнении. В свете последних событий, когда на градоначальника подано несколько заявлений в Следственный комитет прокуратуры Кемеровской области, данное решение третьего человека в Юрге выглядит весьма симптоматичным - тонущий корабль начали покидать прежде всего те, кто генерировал определенные управленческие решения, и за которые теперь настала пора нести ответственность. В пресс-службе администрации же не подтвердили и не опровергли данную информацию (на момент сдачи материала 30.12.2009 г. - Д.Ш.): глава сейчас в отпуске - не время для комментариев.
В то же время непонятна странная избирательность Танкова, когда речь идет о его команде - недочеты в работе и непрофессионализм некоторых своих подчиненных он предпочитает попросту не замечать. Новикова и Иртикеева, положим, можно было бы и оставить - они по крайней мере «в контексте», когда речь идет о ранее вмененных им секторах. Зато не обделена мэрским доверием начальник управления культуры и кино Елена Дудкина, которая, как и положено человеку ее статуса, в совершенстве владеет ненормативной лексикой, и превратившая за пять с лишним лет пребывания в должности городскую культуру в бездумный балаган; комфортно себя чувствует заместитель начальника управления по молодежной политике и спорту Павел Курилин, так до сих пор и не сделавший ровным счетом ничего для молодежи Юрги; продолжает свою деятельность председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Есенков, на которого еще в 2006 году, в бытность его работы в аналогичной должности в администрации города Кемерово заводилось уголовное дело по факту превышения полномочий, что должно было бы послужить для Танкова неплохим сигналом, и что подобное же происходит в Юрге и сейчас (об искусственно созданной господином Есенковым ситуации вокруг ООО ИСК «СтройИндустрия» смотрите чуть выше), а про бывшую преподавательницу физики с претензиями политолога Марину Суздалову, которая как Цербер постоянно находится то в приемной главы, то в его кабинете, и не пропускающая мимо себя ни одной бумаги и ни одного визитера, и над которой от этого открыто смеется весь город, надо было бы уж и вовсе промолчать. Помните «Служебный роман» - «Вы, Шура, кажется, числитесь в бухгалтерии?» То-то и оно.
Ремонт года | Летом в Юрге наконец начался долгожданный
ремонт двух аварийноопасных домов серии 1-335 на улице Комсомольской. Масштабность данных процессов говорила сама за себя - собственники жилья были отселены из зданий на время проведения работ, на объектах работали сотрудники шести строительных компаний города, и в общей сложности реконструкция обошлась бюджетам разных уровней в 88 миллионов рублей.
Однако без проблем не обошлось и здесь. Если основные циклы выполняли неоднократно проведенные на строительном рынке компании и отлично себя на нем зарекомендовавшие, то отделочные работы стали главным камнем преткновения в отношениях генерального подрядчика (ООО «Юстрой») и собственников жилья. Отделкой занималось ООО «Стройгрупп», возглавляемое Самвелом Абрамяном и, как поговаривают, лишь только его близость к муниципальным структурам позволила компании получить договор на проведение субподрядных работ. Некоторые въехавшие в свои отремонтированные квартиры жильцы были шокированы качеством отделочных работ - начиная от неровно положенного линолеума и заканчивая так же наклеенных обоев. И список жалоб, написанных собственниками, наверное, можно было бы издать отдельным пособием на тему, как нельзя заниматься отделкой помещений.
Администрация же города по-своему истолковала претензии собственников, и ходатайствовала перед Росстроем о награждении господина Абрамяна даже не ведомственным знаком «Почетный строитель» (как сообщалось чуть ранее), а сразу о награждении медалью «Заслуженный строитель РФ». Спору нет, искомый для получении награды стаж у Абрамяна присутствует - возведением гаражей, погребов и отделкой он занимается с 80-х годов прошлого столетия. И многие коллеги Самвела Ерджаниковича восприняли данную инициацию со стороны муниципалитета как пощечину (хотя некоторые смеялись от души). Теперь господину Танкову, чтобы доказать свое доброе расположение к господину Абрамяну, нужно выдвинуть его на соискание статуса «Почетный гражданин города». Круг друзей главы тогда уж точно замкнется.
Но в ситуации с домами на Комсомольской не обошлось и без плюсов. В декабре градоначальник наконец подписал постановление, от исполнения которого ранее хотел пойти на попятную - данные дома все же будут переведены на электропищеприготовление, а значит печи в квартирах все-таки появятся.
К окончанию материала >