Пунктик назначения

Oct 27, 2009 11:55

Мне показалось, что я сплю. Ну в лучшем случае галлюцинирую - все-таки употребленная за пару дней до этого «Путинка» вызвала тяжелую интоксикацию. Я уже давно подозревал, что при производстве этой водки определенно используются какие-то странные технологии - не иначе, как заветы Путина на линию розлива наговаривают, чтобы подавлять оппозиционный настрой в обществе. Оказалось, что все проще - не сон и не бред, окончательно протрезвел мгновенно; это амбициозные яйца решили всерьез поучить дряхлую курицу политической сознательности.

 






Итак, «Молодая гвардия Единой России» взялась за гвардию «старую». На прошлой неделе юргинские представители крупнейшей прокремлевской молодежной организации пришли к офису городской ячейки Коммунистической партии Российской Федерации и потребовали, чтобы ее депутаты вернулись в Государственную Думу, отказавшись от бойкота заседаний, объявленного еще 14 октября. Тогда, напомню, три парламентские фракции, возмущенные бесчинством избирательных комиссий во время единого дня голосования и конечными результатами выборов, покинули большой зал, потребовав встречи с гарантом Конституции и детального разбора всей сложившейся ситуации.

Медведев тот демарш не оценил и поначалу от диалога отказался, Путин оказался доволен итогами голосования (еще бы!), а глава Центризбиркома Чуров и вовсе сказал, что нарушений допущено не было. Тем не менее это не снимает наличие самой проблемы, а методы борьбы за соблюдение конституционных прав могут быть разными - принципиальная позиция трех партий ничем в данной ситуации не хуже циничных выходок партии власти и избирательных комиссий.

То, что 11 октября государство в очередной раз устроило профанацию идеи свободных выборов, понятно даже младенцу. Все известные на сегодняшний день грязные выборные технологии отточились настолько, что приобрели форму идеально ограненного кристалла - к уже оправдавшим надежды методикам теперь прибавились похищения глав избирательных комиссий (в Дагестане), и дресс-код на входе в участок, когда внутрь пускали только при произнесении нужного пароля (там же, а в Дербенте некоторые участки попросту не открылись в день голосования), которые, видимо, скоро станут такой же нормой, как вбросы, «карусели» и переписывания итоговых протоколов. Раздосадованным политическим партиям, которые заявляют об этом, я, положим, верю не слишком сильно - все-таки их нынешняя задача заключается в проникновении в представительные органы любой ценой; но зато с удовольствием готов поверить независимым наблюдателям и правозащитникам (и даже математикам, которые проанализировали электоральную статистику и посчитали уровень фальсификаций на выборах в Мосгордуму). Достаточно было провести в сети всего лишь вечер, изучая их отчеты, чтобы понять, что в единый день голосования в выборе граждан никто не нуждался, что от избирателей ничего не зависело, что конечный результат был заранее известен. Но ребята из «Молодой гвардии Единой России» смотрят, видимо, только программу «Время», и при этом очень сильно хотят, чтобы в их членских билетах исчезли первых два первых слова - организация, дабы показать верность своим боссам, решила провести протестные акции перед офисами взъерепенившихся партий по всей стране.

Только вот юргинская молодежь ошиблась как минимум дважды. Местное отделение КПРФ не дало Государственной Думе текущего созыва ни одного депутата, да и к моменту проведения акции (а было это в пятницу, 23 октября) все парламентские фракции, устроившие бойкот заседаний ГД, уже вернулись к исполнению своих обязанностей (что произошло еще утром 20-го числа). Понятно, что организация любого мероприятия требует определенного расчета ресурсов - за один день пикет не устроишь и необходимую толпу клакеров не соберешь. Когда ж наконец собрали, поняли, что момент упущен, но не расходиться же, право слово?! Пригласили телевидение, поприставали к прохожим с вопросами, покорчили рожицы в камеру - можно теперь и расходиться. А главный юргинский молодогвардеец долго и настойчиво рассказывал корреспонденту ЮТРК, что «методы парламентских партий неконструктивны, что тем самым они перекладывают ответственность за свою несостоятельность на плечи простых избирателей, что стопорят рассмотрение полезных законопроектов, что, проиграв, партии должны в первую очередь анализировать свои ошибки, и что их поведение недостойно поведения депутата Государственной Думы». И далее - «Молодежь нашего города проводит пикет, на котором мы собираем голоса людей, которые не согласны с тем, что оппозиция пропускает заседания парламента». Так ли уж «молодежь нашего города»? Не надо обобщать - к ответному пикету КПРФ я присоединюсь с удовольствием и даже буду готов привести на него человек сто-двести, но это при гарантии, что за право на выражение собственной позиции их не уволит политически запроповеданный работодатель. Но интересно следующее - заместитель председателя юргинского отделения «Молодой гвардии Единой России» Антон Дронов сказанное в камеру придумал сам или все-таки старшие товарищи с текстом помогли? Если жизненноспособнее окажется второй вариант, то господина Дронова они подставили уже во второй раз, хотя Антон по большому счету не догадался и про первый. Его, напомню, во время последней предвыборной кампании в городской Совет сделали кандидатом от «Единой России» по девятому избирательному округу - там, где был заведомо сильный и независимый кандидат Игорь Колесников, который гонку и выиграл. Но партия определенно поставила себе жирную галочку в делах по работе с молодежью и наверняка отчиталась об этом в область - не только же с Советом ветеранов им заигрывать.

При этом как освещать пятничное мероприятие были проинструктированы и корреспонденты городских СМИ. Мне попала в руки любопытная бумажка, в которой не только озвучены слово в слово оглашенные господином Дроновым тезисы, но есть, например, и следующие реплики. «Провалив избирательную кампанию и не получив поддержки избирателей, парламентское меньшинство попыталось сделать «хорошую мину» уходом с рабочих мест». «Пикетами против оппозиции «Молодая гвардия» напоминает: «После драки кулаками не машут». «В народе есть поговорка - «На обиженных - воду возят». «Лучше бы они так активничали в период кампании, работая с избирателями, а не сейчас, когда стало понятно, что своих преданных избирателей они растеряли, молодежь к ним не идет, а их идеи не находят поддержки в большинстве территорий. <...> Таких демаршей коммунистам не простят даже оставшиеся избиратели». И как обычно - с чудовищной пунктуацией и местами ужасающей орфографией. Правильно все-таки сказал о них обозреватель газеты «Коммерсант», назвав членов организации «ликующей гопотой» - перед тем, как составлять такие агитки, надо бы не цитатники изучать, а полистать, например, Конституцию. Или даже одноименный роман Фадеева, который, наверное, уже подпрыгивает у себя в гробу, потому что и представить не мог, что будет такой ребрендинг, когда изначальная идея будет максимально извращена временем.

Вообще же прокремлевских молодежных организаций расплодилось даже как-то слишком много. Есть вот печально знаменитые «Наши», в структуре которых наличествуют и патриотический, и религиозный, и социальный корпусы, но публичная деятельность объединения перечеркивает все их изначально благие дела. «Наши» создавались ведь как антифашистская организация, при этом технологии воздействия на оппонентов, которыми они пользуются, даже превосходят по своей дерзости методы, используемые представителями ДПНИ или теми же запрещенными нацболами. Разбрасывать грабли перед движущимися автомобилями, в которых находятся лидеры оппозиционных партий - легко! Облить Бориса Немцова смесью нашатырного спирта и «Кока-колы» - зачет! Устроить пикет возле посольства Великобритании или Грузии - проще простого! Пытаться спланировать захват редакции газеты «Аргументы и факты», в которой планировалась пресс-конференция эстонского посла - нет проблем! (Но у здания они перепутали машины дип-представительств, хорошо покорежив при этом автомобиль посла шведского, но ничего страшного, это можно списать на политический дальтонизм - как выглядят флаги государств, они знать все-таки не обязаны). Скоординировать травлю диссидента и публициста Александра Подрабинека - всегда, пожалуйста! Это, скажем так, самая малость из акций данной организации. А потом, когда после этих провокаций правозащитники пишут жалобы омбудсмену и в прокуратуру, требуя проверить «Наших» на экстремизм; когда журналисты иностранных СМИ публикуют материалы про новый «путинюгенд», «Наши» беззастенчиво идут в суд. Дескать, мы на самом-то деле белые и пушистые, просто врагов у страны много развелось. На том, впрочем, и стоят - пикет, провокация и суд для них являются единственно приемлемыми формами существования, это их любимый пунктик.

А ведь есть еще «Россия молодая», которая тесно контактирует с молодогвардейцами и «нашистами» - прошлой осенью они проводили совместные акции с призывом судить Саакашвили за августовскую бойню в Южной Осетии. Сейчас «РМ» немного отходят от политических дел, и планируют сосредоточиться на борьбе с сайентологами (если уж РПЦ это не интересно) и продажей алкоголя подросткам (видимо, камень в огород правоохранительных органов).

Но с «Молодой гвардией» все чуть сложнее и проще одновременно. Эта организация изначально создавалась как своеобразный «спецназ», который займется не борьбой с политическими противниками Кремля (чья миссия как раз у «Наших»), а будет оперативно реагировать на любые отклонения региональных лидеров от линии партии власти. Все-таки в названии структуры имеется вот это ключевое словосочетание - «Единая Россия», а значит, что противоречивые методы воздействия на врагов родины здесь исключены (но руки им, как видно, потихоньку развязывают). То есть бей своих, чтобы чужие боялись. Ну вот могли бы и поразвлекаться в данном ключе на местном уровне, тем более, что деятельность городских партийных функционеров полна примечательных сюжетов.

Так почему бы тогда юргинским молодогвардейцам не попикетировать, например, приемную депутата Государственной Думы от «Единой России» Натальи Ермаковой, которая в последнее время что-то уж слишком зачастила с визитами на свою малую родину, несмотря на то, что до новогодних каникул еще жить да жить, а? Или не устроить акцию у офиса своих старших товарищей, и задать им вопрос, почему их московских коллег чаще всего можно увидеть где угодно, но не на заседаниях парламента. На телевизионных ток-шоу, гламурных презентациях и клубных вечеринках некоторые лица мы и вправду зреем чаще, чем в стенах зала заседаний на Охотном ряду; чтобы это оценить, достаточно посмотреть эфиры на Russia Today - во время чтений зал заполнен как правило лишь на треть, но к голосованию заполняется в лучшем случае до половины. Или почему бы не придти полным составом к местным депутатам и не спросить, почему на слушаниях они имеют одну позицию, которая является вполне адекватной, но голосуют все равно по указке сверху, отключая благоразумие. Ну или еще одна идея фикс - могли бы развернуть палаточный городок под окнами управления администрации города по молодежной политике и спорту, и сидеть до победного, дожидаясь, когда же их представители отчитаются им, глядя в глаза, о том, что сделали для молодежи за этот год.

Но это утопия. Местным молодогвардейцам, скорее всего, даже запрещено об этом думать, не говоря уже о том, что такие вещи можно произносить на воздух. Партийная кара будет неминуемой - изгнание из организации и из университета будет обеспечено по крайней мере точно.

И вот я спрашиваю у представителей юргинского отделения «МГЕР» (аббревиатура-то какая, бр) - что дальше, куда теперь направитесь? К офису депутата Якушева, которого будете упрекать в политической близорукости и излишней принципиальности? Заодно тогда и Леонову напомните о своем существовании - не проводить же две разных акции под одними окнами; намекните ему, что его дискаунтер не в почете у нынешней власти, и никакого развития до ухода Танкова ему не видать. Рекомендую также съездить в противогазах с визитом-пикетом к задыхающимся жителям 32 квартала, которые все никак не могут успокоиться - им же и экологи предоставили сводные таблицы, из которых следует, что отравляют их согласно действующим нормам, и администрация города убеждала, что все в порядке вещей, и само руководство «ТехноНиколя» дало гарантии, что не будет дымить пуще прежнего. Или потусуйтесь перед фасадом здания ЮТРК, потребовав вернуть телерадиокомпанию в исходную муниципальную собственность (а заодно и наконец получите некарамельный сюжет в эфир, в отличие от показанного в пятничной программе новостей). Могу направить даже дальше - езжайте в пристанционную часть города, в поместье к предпринимателю Сергею Аленичеву, который, кстати, член КПРФ, и который развел у себя ужаснейший бардак; это будет идеальный пункт назначения. Только отправляйтесь туда вечером - местные жители будут очень рады пообщаться с политически сознательными и холеными ровесниками. И чует мое сердце, древками от флагов вам настучат по первое число. А что: даже маленькая политика, в которую вы лезете, - это война. А на войне без жертв никак нельзя.

социум, маразм, амбиции

Previous post Next post
Up