Астрагал (Astragalus) - травяное или полукустарниковое растение семейства бобовых, насчитывающее более полутора тысяч видов. При этом, некоторые виды астрагала особенно известны. Прежде всего, это относится к Astragalus membranaceus еще называемому перепончатым, китайским астрагалом или хуан-чи.
Корень хуан-чи, достигающий в длину полутора метров, широко применяется в кулинарии Китая, Японии и Кореи, занимая промежуточное место между пряностью и биологически активной добавкой. Вкус корня нейтрально сладковатый, нежный, более раскрывающийся в послевкусии. А вот запах - яркий, теплый, напоминающий запах
дягиля, только с кислыми нотами.Прекрасно сочетается с
кассией,
имбирем,
дерезой, тем же дягилем. Хуан-чи замечательно ароматизирует чай, рис, зерновые каши, применяется он и в супах. Еще значительнее лечебные свойства астрагала. В китайской народной медицине это растение называется малым женьшенем из-за уникальных, присущих ему, иммуностимулирующих, противовирусных и общеукрепляющих качеств.