ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ (ГОДЖИ)

Nov 30, 2010 13:07

 



Дереза китайская (Lycium chinense) - плод растения семейства пасленовых или ягода счастья, как ее еще называют в Китае, представляет собой еще одну характерную для восточной кулинарии пряность, одновременно являющуюся полноценной биологической добавкой к пище.
Ягоды годжи вы найдете во многих стандартных, для стран Юго-Восточной Азии, наборах пряностей к первому блюду. Увидев их впервые в тайском наборе специй, я решил, что это мелкие злые перчики и только попробовав понял - это нечто иное. На вкус ягодки были кисловатыми с приятной горчинкой, напоминая (и не случайно!) барбарис. Ведь, еще одно название ягод годжи - красный барбарис.
Оказывается, китайская дереза давно занимает в восточной кулинарии почетное, центровое место. Ведь, употребление этих ягод прогоняет, как считает традиционная восточная медицина, все немощи начиная с банальной женской хандры и заканчивая специфично мужскими недугами. Не даром их второе название - ягоды счастья, ведь, оказывается, годжи - мощный антидепрессант и энергетический стимулятор. А уж после того, как современная наука подтвердила уникальный состав этих ягод, каждая из которых содержит десятки наименований жизненно-необходимых минералов, аминокислот, витаминов и полисахаридов, их победное шествие продолжилось и по всей планете. Доказанное положительное воздействие ягод годжи на организм человека так велико, что их рекомендуют при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, хронической усталости, импотенции и даже раке.
А с кулинарной точки зрения, мне кажется, что лучше всего нежный вкус этих ягод подходит к односложным супам или бульонам, расширяя их вкус. К примеру, именно они (вместе с мелкими финиками и корешками петрушки) лежали в прекрасном черепаховом супе благополучно съеденном вашим покорным слугой на китайском тропическом острове.
Previous post Next post
Up