СЪЕДОБНАЯ ИНДИЯ (9)

Jun 30, 2011 16:30



Вполне соответствовал ранее увиденному в рядах свежей рыбы и ассортимент вяленых морепродуктов. На рынках в изобилии продавались сушеные креветки и рыба, но и в помине не было разнообразия и экзотики, свойственных даже заурядному магазину, где-нибудь, на Хайнане или в Тайланде.




Уверенно объяснить этого феномена я не могу. Хотя, вряд ли это может быть связано с какой-то особой бедностью здешнего моря. Скорее, надо полагать, что кулинарная культура потребления морских даров в Индии все же другая, более консервативная по сравнению со всеядными восточными соседями.
Ведь и с мясом отношения местных жителей не такие простые. Ни мяса, ни мясных изделий вообще не увидеть в подавляющем большинстве продуктовых магазинов. Такое ощущение, что здесь это не принято. Мясо продают лишь на рынках и в обособленных мясных лавках, которых совсем не много.



Один единственный раз за все время визита, ваш корреспондент, видел своими глазами настоящую колбасу и это было вовсе не в магазине, а на продуктовом рынке. И представьте себе: сытый дуралей не купил ее даже для того, чтоб попробовать. Эта ошибка оказалась фатальной, потому что больше колбаса нам в продаже не встретилась.



Здесь же, на продуктовых рынках продают куриц. Живые птицы спокойно сидят, нет, даже не клетках, в едва огороженной нише, не делая ни малейших попыток сбежать от своей судьбы. Выбранную курицу взвешивают на весах, объявляя покупателю цену, и, с этого момента, время, оставшейся птице жизни, целиком зависит от его решения. Стоит покупателю кивнуть утвердительно, как бедняге-курице принародно отрубят голову и лихо разделают по частям.




А вот от количества рыночных овощей, буквально голова идет кругом.
Здесь есть все, без малейшего исключения










и уж, конечно, есть острый перец.




Впрочем, об одной вещи хочется сказать особо. Гляньте на этот снимок:



Улыбчивый молодой человек продает бетель: острые и пряные перечные листья вечно-зеленого кустарникового растения с одноименным названием, орехи арековой (бетелевой) пальмы и баночки с известью. Орехи бетелевой пальмы - легальный индийский наркотик, один орех равнозначен по действию рюмке водки. Местные жители охотно употребляют их, несмотря на то, что они красят зубы и рот в кирпичный цвет. Традиционно, раскрошенный орех присыпается известью, нейтрализующей кислоту и заворачивается в бетелевый лист. А уже этот "бутерброд" кладется в рот и жуется, как жвачка.
Продавались на рынках и несъедобные вещи: украшения, одежда, национальные сувениры и многое, многое другое. И, причем, частенько, рыночный день заранее планировался устроителями, как многоплановое культурное мероприятие, где можно было купить прекрасные, удивительные вещи..







а также, потусоваться с народом, послушать живую музыку, потанцевать и, конечно, перекусить чем-то начиная от простого и европеизированного, но, кстати, тоже вкусного, бутерброда



и заканчивая полноценными блюдами, к примеру, из того же тунца или жареной кингфиш.




Впрочем, тунец, честно сказать, мне не понравился, уж больно напомнила эта рыба свинячье, нелюбимое, мясо.
Зато вполне вегетарианские жареные овощи (индийцам вообще прекрасно удаются вегетарианские блюда) были просто превосходны.



Часть овощей, среди которых явно определялись грибы, морковь и цветная капуста, оказалась пожареной в кляре, а другая часть: лук, сладкий перец и зелень составляли компанию будучи немного припущенными. Безусловно, свою немаловажную роль играли в этой тарелке и пряности, не оставляя ей никаких шансов остаться недоеденной.
Если уж мы заговорили об овощах, то нельзя не упомянуть и свежих салатов, из которых наибольшие впечатления, пожалуй, оставил гавайский:



содержавший в своей овощной части помидоры, лук, сладкий перец и зелень, а, кроме овощей, мясо тунца, кальмара и креветок. Но еще примечательнее в этом салате оказалась заправка: майонезная по виду и исключительно легкая по существу. Кстати, блюда кухонь других популярных в кулинарном отношении стран были тоже представлены, а, иногда, тот или иной ресторанчик прямо ориентировался на китайскую или, наоборот, европейскую кухню.
При этаком везении, ваш путешественник не мог отказать себе в удовольствии вспомнить Тайланд, съев тайскую курицу под зеленым карри.



в которой столь характерно соединялись кислый, сладкий и острый вкусы, а большое количество пряностей и зелени создавали умопомрачительные ароматы.
Надо сказать, что блюда европейских кухонь удавались индийцам гораздо меньше. В одном из ресторанчиков мы съели совсем никудышную пасту, а в другом - неплохой, но ничем не примечательный минестроне.



Зато огромное впечатление произвела на проголодавшегося искателя съестного, горячая сковородка с морепродуктами.
Это не только стоило съесть, стоило и увидеть!
Огромную шипящую сковородку извергающую клубы белого пара, официант, чтобы не обжечься, нес на вытянутых руках. Две импровизированных посудины, из капустных листов, обретались на ней. В одной, в остром, густом, пряном соусе лежали прекрасно приготовленные морепродукты: креветки, рыба, кальмары. В другой - рис с овощами. А впереди был, как минимум, час наслаждения: огромная порция и прекрасный вкус.



Между тем, наше путешествие подходило к концу. Три недели пребывания пролетели насыщенно, интересно и незаметно. Пора было собираться в обратный путь.
И, прощаясь с этой прекрасной страной, пакуя заметно отяжелевшие чемоданы, оставалось лишь пожалеть, что далеко не все из увиденного, того, на что загорелся глаз, получалось увезти с собой.



Конец.

индия, индийская кухня, кулинарные путешествия

Previous post Next post
Up